夫婦間の贈与税対策って、どうしてますか? 例えばですが、 夫が退職金で2…

回答3 + お礼2 HIT数 223 あ+ あ-

2025/02/14 18:34(更新日時)

夫婦間の贈与税対策って、どうしてますか?

例えばですが、
夫が退職金で2000万もらったとします。
資産管理や運用の都合上、半分の1000万を妻の口座に移したい場合など。
毎月10万ぽっちだけ移してたら、100カ月かかりますよね?
定年後なんて、元気でいられる時間も長くないのに。
現金で渡しても配偶者口座に入れたらバレると聞くし、タンスじゃ1円の金利もつかないから無駄としか思えない。

配偶者にまとまった金額を1度に渡したい場合、どうされてるんでしょうか?

タグ

No.4241586 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結婚20年以上なら、居住用不動産の購入資金として2000万円まで非課税で渡せる(基礎控除110万円と併用可)。
生活費や医療費などの「必要な都度の支払い」は贈与とみなされない。
夫婦の共有財産として、名義を夫婦連名にする形で資産を移す方法もある。
どうしても現金をまとめて渡したいなら、贈与税を払うか、毎年コツコツ分けて渡すしかない。

No.2

子供に恵まれなかったので、持ち家はいらない派なんです。
購入資金贈与の条件て、翌年の3月までに、贈与された住宅取得等資金の全額をあてて住宅を購入し、住み始めるみたいな条件もありますし。

生活費として月10万(基礎控除枠)は渡し切ってしまってます。
やはり贈与税払うしかないんでしょうか...
退職金なんて、みんなどうしてるのか気になりました。
退職金じゃなくても、宝くじでも何かの配当金でも何でもいいんですが、まとまったお金が入っても、全部夫の口座に全額入れっぱなんですかね。

No.3

タンス預金オススメですよ♪

旦那さんの口座から40〜50万を出しても、妻の主さんの口座に入れなければバレません。タンス預金。

ちょこちょこ毎月やったら半分くらいは妻の主さんのとこに貯めたらいいですよ。

No.4

半年に50万づつ手渡しダンス預金させました。

No.5

タンスですか~
折角まとまった金額なのに、タンスの中は勿体ないですね。
自宅に現ナマ、ちょっと不用心な気もするし。

贈与税払うか金利ゼロか、どっちも勿体ないなぁ~笑

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧