父方の祖母の介護を母がしていました。 元々父方の祖母と同居です。 母方の祖母…

回答7 + お礼8 HIT数 341 あ+ あ-

2025/02/17 11:18(更新日時)

父方の祖母の介護を母がしていました。
元々父方の祖母と同居です。
母方の祖母は一人暮らししていたけど、もう一人じゃ無理だからと、同居して数年です。
母方の祖母が父方の祖母の家で一緒に私達家族と暮らしています。
昨年父方の祖母が亡くなりました。
そしたら、母方の祖母が知人と電話をしていて「やっと終わったのよ」と言っていました。
母方の祖母は父方の祖母の家で暮らして家に住まわせてもらってるのに、
そんなこと言うの?とビックリしました。

両方の親が同居なんて珍しいですよね。
それを許してくれた父方の祖母の家なのにと。
本来なら母方の祖母は施設なのかもでしょうか?

No.4241654 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ですね。でもそのやっと終わったのよ、の一部だけでは何とも言えません。次は私の番であの子とも大変という意味かも

No.2

娘が義理母の介護で大変だったけどその苦労もやっと終わった、という母親としての親心

かな、と思いました。

No.3

でも、本心なのでは?
あなたも自分の娘がいるとして、旦那の親を介護していることを想像してみては?

No.4

父方の祖母の介護は本来実子、あなたの父がすべきことでした。

母方の祖母からすると我が子である娘が介護で苦労していると思っていたのでしょう。

どちらの祖母も施設に入ってもおかしくないでしょうね。介護はとても大変ですから。でもそれぞれの家庭の事情があるでしょう。

No.5

お母さんは父方祖母をみる義務はないし、同居の義務もないです。
でも母方祖母は実親なのでみる義務あります。
お母さんが父方祖母の介護を辞めて母方祖母の家に住むという方法もあったはず。
皆の理解と協力と我慢で成り立ってたんですね。

No.6

介護が無くても同居は
大変です。
私も同居嫁で、遠方で
実母はその土地離れた
くないと施設にお世話
になりました。
私も実母と住んで面倒看て
あげたかったです。
お母さんの苦労は相当だ
ったと思いますよ。
祖母さんは、自分がじゃ
なく娘さんの事思っての
言葉だと思いますよ。
自分が経験しないと分から
ない事沢山あります。
その言葉だけで母方祖母
さん悪く思うの早計だと
思うよ。
貴女が居るから、お母さん
祖母さんの所行けなかった
のかも?
きつい事言ってごめんなさい
仲良くしてくださいね。
貴女も結婚したら分かると
思いますよ。

• << 13 母は実家に戻るつもりもなかったし、 母方祖母の家は古い団地で、今はもう取り壊しになっています。 同居始めた頃は、まだ取り壊してなかったですが古いし狭いので同居は無理です。 母は団地で祖母と暮らしたかったのかわかりませんが、母もパートをしているし団地に戻る気持ちはなかったしと思います。 なのでこちらで同居になりました。 >貴女が居るから、お母さん 祖母さんの所行けなかった のかも? 私がいるから? 私のせいですか? >私も実母と住んで面倒看て あげたかったです。 どうしてあなたは実母さんと住まなかったのですか? そのように思うなら、あなただけ行けばよかったのではないですか?
  • << 15 あなたの言ってることもわかります。 ですが、心で思うのは仕方ないと思うけど、 口に出して言うのはどうかと思いました。 それを聞いたら、いつもそんなこと思っていたんだ、その日を待っていたんだ、と感じました。

No.7

>> 1 ですね。でもそのやっと終わったのよ、の一部だけでは何とも言えません。次は私の番であの子とも大変という意味かも そうかもしれませんね。
でも、その日を待ってたのかな?とか考えてしまいました。

No.8

>> 2 娘が義理母の介護で大変だったけどその苦労もやっと終わった、という母親としての親心 かな、と思いました。 そうかもしれません。
ですが、口に出してビックリしました。

No.9

>> 3 でも、本心なのでは? あなたも自分の娘がいるとして、旦那の親を介護していることを想像してみては? 父方の祖母の家で暮らしているのに、そんなこと言うの?とビックリしました。

No.10

≫8

お返事ありがとうございます。

聞いていて、ビックリされたのですね。

もしかしたらその知人の方とは、常日頃から娘が介護で大変で、という話をしていたのかもしれません。
その知人の方も義親の介護で苦労されていた方で、お祖母さんに共感されていたのかもしれません。
お二人そろって、日頃から主さんのお母さんを心配されていたのかもしれませんね。
それでそういう話をされたのではないかと思いました。

No.11

>> 4 父方の祖母の介護は本来実子、あなたの父がすべきことでした。 母方の祖母からすると我が子である娘が介護で苦労していると思っていたのでしょ… 父も休みの日はできることはしています。
母方の祖母は足が悪く電車移動は無理なので、元住んでいた近所の人に会いたいと言うときは車で2時間かかるけど連れて行っています。

No.12

>> 5 お母さんは父方祖母をみる義務はないし、同居の義務もないです。 でも母方祖母は実親なのでみる義務あります。 お母さんが父方祖母の介護を辞め… 母方祖母の家は団地なので狭くて同居は無理です。
一人暮らしは心配なのでこちらで同居になりました。

No.13

>> 6 介護が無くても同居は 大変です。 私も同居嫁で、遠方で 実母はその土地離れた くないと施設にお世話 になりました。 私も実母と住… 母は実家に戻るつもりもなかったし、
母方祖母の家は古い団地で、今はもう取り壊しになっています。
同居始めた頃は、まだ取り壊してなかったですが古いし狭いので同居は無理です。
母は団地で祖母と暮らしたかったのかわかりませんが、母もパートをしているし団地に戻る気持ちはなかったしと思います。
なのでこちらで同居になりました。

>貴女が居るから、お母さん
祖母さんの所行けなかった
のかも?

私がいるから?
私のせいですか?

>私も実母と住んで面倒看て
あげたかったです。

どうしてあなたは実母さんと住まなかったのですか?
そのように思うなら、あなただけ行けばよかったのではないですか?

No.14

>> 10 ≫8 お返事ありがとうございます。 聞いていて、ビックリされたのですね。 もしかしたらその知人の方とは、常日頃から娘が介護… 母方祖母はずーと団地に住んでいて、近所の仲良い人です。
親心で言ったのかもしれないですが、
なんか、その日がくるのを待っていたみたいな言い方で、
父方祖母の家で生活させてもらっているのに、
そんなこと言うんだってビックリしました。

No.15

>> 6 介護が無くても同居は 大変です。 私も同居嫁で、遠方で 実母はその土地離れた くないと施設にお世話 になりました。 私も実母と住… あなたの言ってることもわかります。
ですが、心で思うのは仕方ないと思うけど、
口に出して言うのはどうかと思いました。
それを聞いたら、いつもそんなこと思っていたんだ、その日を待っていたんだ、と感じました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧