30歳のOLですが、人と会う予定が全くありません。 毎月行くネイルの担当さんと…

回答10 + お礼10 HIT数 360 あ+ あ-

2025/02/14 13:17(更新日時)

30歳のOLですが、人と会う予定が全くありません。
毎月行くネイルの担当さんと話すのが唯一。あとは、歯医者とかたまに美容院とか。
周りの友達は生活や話が合わなくなって疎遠に。
基本ネイルとか歯医者とか美容院とかない日は家で映画観るか、近所のカフェ行くか。(と言ってもカフェも1、2時間で帰ってくるからほぼ家でだらだら。)
29の時はそんな毎日が嫌で一人旅行なり一人映画館なり、一人で色々やったりなけなしの古い友人誘ってみたりしたけど最近は寒いし、連絡取るのも計画するのもめんどくさいし友達に会っても話すことないなと思ってしまってとっても独りです。
仕事場の人ともプライベートで話すなんて仲でもないし、あー孤独だなあって思います。
皆そんなもんでしょうか?

習い事も検討してみたけどやりたいなって思うものや興味あるものもありませんでした。
仕事してたらボランティアとか登録も難しいし(調べたら、離島で!とか午前中の介護や子ども食堂などばかり)
恋愛もする気になれず、もうお手上げですかね。なんか、これからどんどん年老いて寝てばかりいるひとりぼっちなおばさんになる予想しかありません

という愚痴でした。

タグ

No.4241669 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大人になると友達と会っておしゃべり〜とかも難しくなりますよね。
寂しいけどしかたないかな…

あー自由だなあって思うようにしてみるのはどうですか?

No.2

まだまだ先は長いんだし、これから何があるか分からないんだから
予想なんて、大抵は外れますよ

No.3

環境が変わってくると人付き合いも面倒になり結局1人の方が楽。
オンラインゲーム友達でも作っておしゃべりしたりとかはどうですか?
会うこともないし、おしゃべりできたら少しは気が紛れそう。

No.4

休日の子ども食堂は?

No.5

私も全く同じようなつまらなさを感じていた時期が28~33歳くらいまでありました。

ただ仕事と家を往復する日々で、友人たちは皆結婚していき、子育てに忙しくなっていって、とても遊びに誘うような雰囲気でもなくなっていきました。

独身なんてそんなもんだし、自分に恋愛なんて無理だしーって思ってダラダラした日々過ごしてました。

ダラダラしすぎて20代前半と比べて15キロも太ったのが、自分の人生が変わる機転でしたね……。デブにはなりたくない、それこそ人生終わる!って思ってジムに通い出したんですよね。

そしたら筋トレ仲間が増えていき、食事に行く友人とかも一気にできて。あんまり興味なかったけど友人の誘いでライブに行ったら意外と楽しくてはまったり。

なんでもいいから一個だけ、今と違う何かをスタートさせれば、芋づる式で楽しい何かを見つけることができるかもって思います。

No.6

筆記、翻訳、音訳のボランティアはどうですか?
大体どこの都道府県でも活動拠点はありますし、週末に無理なくできるものです。
ボランティアって実は活動数は多くても調べるとその情報になかなか辿り着かないんですよね。

No.7

>> 1 大人になると友達と会っておしゃべり〜とかも難しくなりますよね。 寂しいけどしかたないかな… あー自由だなあって思うようにしてみるのは… コメントありがとうございます!

ね、そうですよね〜
違うんだろうけど、既婚の子にマウントとられているような気持ちになったり、既婚の子の暮らしを見て羨ましくなったり、自分を卑下してしまうから、こちらから積極的に連絡を取るのやめてしまいました。
全く連絡してこないくせに、出産妊娠の報告だけは来て、他意はないのは重々わかっているけど何だかな…とか、卑屈になってますね。

うん、こういう風にあるよねーって愚痴りあいたかったので、ありがとうございます!

No.8

>> 2 まだまだ先は長いんだし、これから何があるか分からないんだから 予想なんて、大抵は外れますよ コメントありがとうございます!

人って孤独だと凄いことになるみたいで、最近の私はあー家と会社の往復で誰とも話さなくてもう、私死ぬだけじゃん、いつ死ぬんだろー死ぬ時1人かななんて思ってます(病んでるんですかね?笑)
何があるか分からないとはまさにそうですが、仕事も帰る気ないし引越しも検討してないし、このような生活では多分何も変わらないと思います笑

No.9

≫これからどんどん年老いて寝てばかりいるひとりぼっちなおばさんになる予想

年をとってもやる事はたくさんあるそうです。
あなたが年とっても寝てばっかりはいられ無いと思います。
1人暮らしの母が忙しそうに
近所の人と助けあって暮らしているので
年とっても生きるって
いろいろあるようですから
あなたの未来は
あなたの予想より忙しいと思います。

時々はごろんとのんびりしたらいいのにと
思う私の方がちゃんと生きれていないような気がします。

No.10

>> 3 環境が変わってくると人付き合いも面倒になり結局1人の方が楽。 オンラインゲーム友達でも作っておしゃべりしたりとかはどうですか? 会うこと… コメントありがとうございます!

私ゲームはさっぱりなんですよね…すみません笑
あと、前の彼氏がマッチングアプリで出会って凄く仲良くて凄く大好きでもう結婚したい!!ずっと一緒に居たい!!って思ってたんですけど、いざ振られてしまって離れたら、連絡先はブロックされるは、SNSも解除されたはで、それ以外は共通の知り合いとかもいませんし、ネットの出会いって簡単だけど切られるのも呆気ないなって思いました。
少しトラウマになってて、だからごめんなさいなんですけど、ネット関係では知り合い作る気ないです。私が気が小さいとか気にしすぎの性格もあると思いますが。

No.11

>> 4 休日の子ども食堂は? コメントありがとうございます!

ごめんなさい笑
ここで寂しいとか暇とか書くと必ずボランティアを勧めてくる人がいたので先手を打ったという感じで書きました。
ボランティアはする気ないですごめんなさい。

No.12

>> 5 私も全く同じようなつまらなさを感じていた時期が28~33歳くらいまでありました。 ただ仕事と家を往復する日々で、友人たちは皆結婚してい… コメントありがとうございます!

確かに食べる量増えました!
家にいると何かと食べている気がします。
また、家の近くに某ドーナツ屋さんがあるのでよく買ってしまいます…。
確かに、今となにか違うことしなきゃなとは思います。
色々考えて行動出来ないのが私の悪い所です(小さい行動ならできるんですけどね笑)
ジム行ってる試合曰く、ジムは自分の体しか見てない真剣にやっているから出会いなんでないよーと聞きましたし私もそう思ってしまいます…あと、トレーニングしてて急に話しかけられたら怖くないですか?私ならもうほのジム行きたくなくなっちゃう…

No.13

>> 6 筆記、翻訳、音訳のボランティアはどうですか? 大体どこの都道府県でも活動拠点はありますし、週末に無理なくできるものです。 ボランティアっ… コメントありがとうございます!

私日本語もままなってないけど、他の言語なんて全くできません…
あと、別の方にも回答したけど、ここで寂しいとか暇とか書くと絶対にボランティアやれ!勢が結構いるから先手打つために書きました。あまりボランティアとかはやる気ありません。
ここの方凄くボランティア勧めてくるけど、私の周りにボランティアやってる社会人は全然居ません。
ボランティアやってる人って、子育て落ち着いた主婦とか老後時間余してる人や学生なのかなって思ってたけど、バリバリ社会人もやってるんですかね?

No.14

>> 9 ≫これからどんどん年老いて寝てばかりいるひとりぼっちなおばさんになる予想 年をとってもやる事はたくさんあるそうです。 あなたが年とっ… コメントありがとうございます!

近所の人…
私隣に誰が住んでるのか、男か女か何歳くらいの人が住んでいるのか何も分かりません…
あとは親とも疎遠なのでやることと言ったら葬儀とか死んだ後の手続きくらいでしょうか。と言っても、専業主婦やってる姉がいるからお金だけ出して姉に任せてしまいそうだけど。

No.15

ご興味ないとのことですが補足させてください。
言葉足らずで申し訳なかったです。

この、翻訳、音訳、朗読は日本語です。
視覚障害の方に向けたものです。
本を読んでテープに吹き込み、それを視覚障害の方が聞きます。
そう言う活動。

私はアートイベントのボランティアに長年携わっていますが、バリバリ社会人が8割。残り2割が定年退職された方、お子さん。
何なら県外から金曜の仕事終わりに移動して土日ボランティアして日曜に帰り月曜から仕事する人が4割ぐらい。
まぁこれはボランティアと言う名目であるものの、世界的に有名な作家と作品を作り上げる機会も多く内容が豪華なので参加者はボランティアしてるつもりもない人が大半ですが。

他の方がボランティアをすすめるのは、なんででしょうね?
趣味に出会えず、新しいことをしたり人と接触するのにうってつけだからじゃないですかね。
趣味ほどお金もかかりませんし、趣味ほど真面目に取り組んで何か成果をあげるものでもありませんし。

主さんがご所望じゃないのにおすすめしてすみませんでした。

趣味を作るなら、1日体験を片っ端からする、とかかな。
私は趣味も興味あることも多いですが、友人は趣味がない人がほとんどです。
なので世の中に趣味がなく何となく休みも平日も過ぎる人もたくさん居るのかなと思います。

No.16

>トレーニングしてて急に話しかけられたら怖くないですか?
私の場合は、初心者だったから器具の使い方わからなくて困ってたら周りのマッチョが親切に教えてくれて交流が始まった感じでした。たぶん皆、自分も初心者で困ってた時代があるから、教えたくなるんでしょうね。

ジムはあくまで私の場合の話で、たぶん女性がジム行ってもまともな人は話しかけてこないかも。皆、セクハラ扱いされるの嫌だから女性には近づかないよう気を遣ってる感じがあります。

女性が女友達作る場所のアドバイスはできませんが、30歳の私の妻が今一番仲良くしている友人は、出会いのきっかけはSNS上で呼びかけて好きなバンドのライブチケットを交換したことだったそうです。そんなとこから友達できるの!?と私は驚きでした。

なんかボランティアについて書かれてますけど、ボランティアは私はオススメしないです。言っちゃ悪いけど、老人か専業主婦、あとちょとワケありな人しかきません。ワケありな人同士での出会いはあるのかもしらんけど。主さんが行ってもたぶんアウェイなだけだと思います。

No.17

あー言えば、こー言う。

癖なんですかね。

ずっと一人が良いと思う。

一緒にいても否定ばかりされて、付き合いたくないタイプだわ。

No.18

>> 15 ご興味ないとのことですが補足させてください。 言葉足らずで申し訳なかったです。 この、翻訳、音訳、朗読は日本語です。 視覚障害の方… またまたコメントありがとうございます!

そうなんですね!
私の知らない世界もあるんですね!
私は服も好きネイルも好き、お菓子もすき、読書も好きだけど、造り手というか提供する側になりたいと思ったことありませんでした。だから何かを作ることが好きな人は凄いなって思います。

ですよね、なにかこれがしたい!!みたいな強い思いみたいなの私ってないんですよね。熱中したことも全然ないし時間を忘れるほど楽しい!とかも一度もありません。
そういう人って結婚したりパートナーが居ないとひとりで暇ですよね。。。

No.19

>> 16 >トレーニングしてて急に話しかけられたら怖くないですか? 私の場合は、初心者だったから器具の使い方わからなくて困ってたら周りのマッチョが親… またまたコメントありがとうございます!

ですよね〜
会社でもセクハラとかになるからそんな関わり持とうとする人いませんし、何があるか分からない全くの他人(異性)に話しかけようなんていませんよね!
私もボランティアにはそんなイメージがあります!アウェイになるんじゃないのかなって。
結局、諦めて1人粛々と生活していく他ないけどたまにはこうして愚痴ってだらだら言いたい気持ちもあります。聞いてくれてありがとう。

No.20

>> 17 あー言えば、こー言う。 癖なんですかね。 ずっと一人が良いと思う。 一緒にいても否定ばかりされて、付き合いたくないタイプだ… コメントありがとうございます!

そうですよね笑笑
結局ボランティアも習い事もめんどくさいとか興味無いんですよねー
程よくランチしたり、お酒飲める人ができるのが理想だけどなかなか大人になってメリットもないのに友だちなんて出来ないんですよ

あなたが仰るように、私はこんな性格だから人に相談はしません!だから安心してください!
こういう匿名の掲示板だから別に本音書いてます。

傷つくから、本人に言わなくてもいいことかかないでよー泣

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧