娘のイヤイヤ期にこまっています…。4歳児のうちの娘がイヤイヤ期に入りこまっていま…

回答7 + お礼2 HIT数 186 あ+ あ-

2025/02/15 08:41(更新日時)

娘のイヤイヤ期にこまっています…。4歳児のうちの娘がイヤイヤ期に入りこまっています。ほぼ機嫌が悪いので、「〇〇今日一緒にお洋服かいにいこうよ!」といったりしていますが「やーだ!!」「やだ(怒)」といった反応でどう返したらいいかやどうしたら不快に感じないか考えましたが、全くわかりません…。どなたかおしえてください😭

タグ

No.4241879 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

最近の親って、こういう感じで子供の機嫌伺ってまともに躾しないよね
ちゃんと「子育て」しよう笑

No.2

何もしないでほおっておいて様子を見るのはどうでしょう。
娘さんが言われたことだけする。
自分で準備させる。片付けさせる。
自分のもの触られるだけで、嫌がる子がいますが、お母さんも大変です。
「何がしたいの?」子どもさんに聞いてみたいですね。

No.3

やーだー

と言われたら
ママまやーだーって引かないでおく。

根負けさせれば良い。
泣いたら主さんも泣く。

No.4

4歳でイヤイヤ期はちょっと遅いようなので、
多分、二歳児よりは早めに解けると思います。
もう少しの辛抱ですよ。

No.5

子供を上回るくらいイヤイヤして、わめきながら床をはいずり回ってみて回転して下さい

私は子供にすらドン引きされ、以降はそんな姿を見たくないのかおとなしくなりましたよ

No.6

>> 5 すごい作戦ですね…。自分の親がしだしたらたしかに引くかも…wありがとうございます

No.7

>> 1 最近の親って、こういう感じで子供の機嫌伺ってまともに躾しないよね ちゃんと「子育て」しよう笑 なんかどうしても考えてしまうんですよね💦
うちの親もにていてなのか…でも確かにそうですね!ありがとうございます☺

No.8

嫌だという気持ちだけわかってあげればいいのではないでしょうか

『○○が嫌なんだね』

もう一つはあなたが本当は嫌なことを無理して自分の気持ちを無視し続けている可能性が

あります。

紙に自分自身の本当の気持ちを書き出してみてください

本当は○○が嫌だ

本当は▽▽が嫌だ

・・・

と他には?

もうない?

と全部書き出して自分の気持ちに親友のように寄りそってあげてください。

十分にできたら

こんどは その時本当はどういってほしかったのか?

どうしてほしかったのか?について

書き出してください。

自分自身に寄り添ってあげてください。

No.9

4歳児で発達の遅れなどがないなら大人が言っていることは理解できると思うので、
「ママは今日洋服を買いに行きたいと思ってるんだけど、娘ちゃんはなにがしたい?」という感じで、自分のやりたいことを含めつつ、娘さんがやりたいことを聞いてあげるようにしたらいいかもです。
で、「じゃあ、娘ちゃんのやりたいことをやったら次はこうするよ」と見通しを持った指示を入れる。時計で「長い針が5になったらやりたいことをやめるでいい?」などと時間を区切るのもいいと思います。その時はやめる時間を娘さんと決めて約束させる。
そのような指示で娘さんが動けたら「5で終わりにできたね。すごい!かっこいい!」などと大袈裟に褒める。
試しに1週間ぐらいやって様子みてみてください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧