小学二年生の娘が整形をしたいと言ってきます。 どこで聞いたのか整形の種類や用語…

回答9 + お礼3 HIT数 215 あ+ あ-

2025/02/17 17:43(更新日時)

小学二年生の娘が整形をしたいと言ってきます。
どこで聞いたのか整形の種類や用語もよく知っていて、かなり本気のようです。

娘は埋没と目頭切開と鼻のプロテーゼと小鼻短縮とM字リップやりたい!と言ってきました。
私は最初「プリキュアになりたい!」みたいなすぐ終わるブームだと思ってました。

でも最近は価格やクリニックまで調べてきて、「この執刀医がいい」とか「〇〇ちゃんは末広二重で蒙古襞がなくて、鼻も小さいんだよ。私もああなりたい!」と言うようになりました。

あなたはあなたの顔のままで可愛いって言ってはいるものの、私の鼻デカが遺伝してるのは若干わかるし、親に可愛いって言われてもコンプレックスが消えないのもわかります。

頭ごなしに否定してもダメだろうから「何度も顔を切るってことは失敗もあるんだよ。手術だからもしかしたら死んでしまうかもしれないし、お金もお年玉10年分くらいかかる。ママは今の顔のままで可愛いと思うから整形はしてほしくないな。お化粧は教えてあげられるから一緒にメイクして可愛くなろう?」と言ってますが「韓国アイドルはみんなやってるよ!お年玉なくなっていいからしたい!」と言われてどうしたら良いかわかりません。

どうすればいいでしょうか?

タグ

No.4241884 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

1番の人のって

大人になって自分で稼げるようになってから考えろ

って意味じゃないの。

No.7

ごくあたりまえに、「18歳までは絶対にダメ」でいいと思います。
主さんがなおしてあげたいのであれば、主さんがやらせてもいいと思える年齢までにすればいいですし。

そういうのは、考えの足らない子供の自由にしていい話じゃなく、大人の許可制です。

どうしたらいいですか?じゃないです。
そもそも考慮してあげる必要がないですよ。

No.1

自分で稼いでやれって言ったら?

No.3

今の対応で良い。興味がある事を自ら調べた事を褒め、認め、一方現実と親としての結論を伝え続けよ。気持ちはいずれ変わる

No.9

今から顔の筋肉や皮膚、骨格も成長するから

縫った場所はビリって剥がれるし、

切った場所から裂けるよ、と教える

ハサミを入れてセロテープ貼った風船を膨らませたらどうなるか、見せてあげればいいよ。

ちょいグロいけど本当のことだし。

18にくらいになったら成長しきるから、それまでは駄目、その後は自分で働いてお金貯めて自己責任でね

と言う

No.2

>> 1 同じ小学校でゲームのプリペイドカードが欲しいとかで親と喧嘩し、トー横的な場所に行ってよくない稼ぎ方をしてしまい、ストーカーに遭った子がいたので…
うちの子はしないとは思っているけど心配です。

No.4

≫私の鼻デカが遺伝してる

鼻が大きい韓国アイドルが何人もいるそうなので検索したりで
娘さんの推しとかでいたら
娘さんと一緒に応援するとか

No.6

娘は20歳になってますけど
やはり小中学の頃に、「顔」について
美容整形の話をよくしてましたよ〜
15歳までは顔も変わるので、やりたければ
高一、高二でやればいいんじゃない?と親としては返してました。

ルッキズムには賛否あると思うけど
女の子は異性に「モテる」こと
後々の人生においても大事かなと思う
コンプレックスをいつまでも抱えて
ウジウジ、人のことを妬むような性格になるより
ちゃちゃっと美容整形やっちゃったほうが
私は良いと思う派でした。

自分自身も黒子をとったのが17歳で
その後はちょこちょこ、美容整形いってましたw
出産後、30超えてからはもっぱらアンチエイジング系の施術ですけど
経験豊富です

なので、娘に教えてあげられることが多かったです

整形のメリットデメリットも実体験があるので説得力があったと思います😅

娘さんにはとりあえず中学卒業までは
その顔でいきなさいなと言ってやってください
中学卒業くらいに高校受かってからだな〜

その時も本気ならば
主さんも一緒に
徹底的に下調べし、あらゆる美容外科にいき
カウンセリングしてもらい
やりたいようにやらせたらどうでしょうね?

それまでにお金貯めさせて。
といいながら、まぁ、親がほとんど出しますけどね

ちなみにうちの娘は太ももが極太でマッサージや運動でも痩せなかったので
太もも痩身しましたね
顔は目が一重なんで、やりたきゃ二重にしたら?と言ったんですけど
「いや逆にうちの目、イケてるっしょ」と
そのままですねぇ

顔の整形するなら
鼻からやったほうがいいですよ〜
だいたい目の二重からみんなやりはじめますけど
目をやれば鼻を、鼻をやれば輪郭が、輪郭やれば口元へ、そうこうしてるうちに豊胸やりたくなるもんで
整形には終わりはないってことも教えてあげてほしいかな〜
メンテナンスもお金かかる。

でも!女の子は自己満でも顔が可愛いほうが

人生明るいのは真実です

あと

娘は「そのまま」でももちろん可愛いし
「変化しても」当然、可愛い我が子なんですよ
綺麗になりたい女子の気持ち、頭から否定せず
一緒に考えてあげてください

No.8

世界仰天ニュースで紹介されていた「扇風機おばさん」を知っていますか? 整形の失敗で顔面が扇風機のように腫れてしまった女性です。

おそらく娘さんには失敗といっても、具体的にイメージできないのかと。実際に失敗例を見せるのも必要です。

No.10

私もそれを危惧してるだけの母親なので、回答にはならないんですが、、

今のところ私はもし娘がそれ言ってきたら、産まれた時のアルバムを見せようって考えてます。
頑張って産んで、ふにゃふにゃだったのがすくすく育ってきたこの顔に、メスを入れるなんて私は嫌だな、って言うと思います。

きっと今の時代ってメイクと整形はさほど変わらない感覚でしょうから、「メイク頑張ろう」は効かないのかなって思いました。

あと、やりたいと言ってきた時点で自己肯定感の低い子なのかなと。
容姿以外のところで娘さんの良さを自覚させる方向に持っていったらどうでしょうか。

あとこの掲示板、10代の方がよく「整形したいが親が認めてくれないだるい」みたいなこと書いてるので笑、
そういうのも参考にするといいのかな?と思いました。

でも、整形したいと思う子の気持ちはやっぱり私には分からないので(時代が違うし)、
将来娘がもし言ってきたら正直に「全然分からない」と対峙してしまうと思います。それも良し悪しですよね、、

No.11

>> 6 娘は20歳になってますけど やはり小中学の頃に、「顔」について 美容整形の話をよくしてましたよ〜 15歳までは顔も変わるので、やりたけ… 小学生だと体への負担も大きいし、やはり麻酔して健康な肌にメスを入れるのは少し抵抗があるのでやっぱり大きな成長が終わる高校1年生までは待ってもらうことにしました。

まだ8年しか生きてないから、これからもっと顔が可愛くなるかもよ?と韓国アイドルの幼少期と今の写真を見せたら少々納得いってくれました。

綺麗になりたいのはとてもわかるので、なるべく引き延ばしつつ本当にやりたい時が来たらその時は一緒に考えようと思います。

ありがとうございます

No.12

>> 7 ごくあたりまえに、「18歳までは絶対にダメ」でいいと思います。 主さんがなおしてあげたいのであれば、主さんがやらせてもいいと思える年齢まで… やはり子供の意思を尊重するのは大切だけど、リスクをわかってない年齢の子に気軽にいいよいいよって言うのは違うと思ったので16歳まで待ってみてそれでも治したいところがあるならやろうと言うことになりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧