句点が少ないと、混乱しますか? 『読点よりも、句点多めの方が、良い。』という様…

回答22 + お礼22 HIT数 936 あ+ あ-

2025/02/22 09:40(更新日時)

句点が少ないと、混乱しますか?
『読点よりも、句点多めの方が、良い。』という様な事が、以前、私が読んだ本に、書いてありました。
ですが、場合によりけり、ですよね??
句点多めの話し方に関しては、こう見えて、私も、一時期、ハマってた話し方だったのです。ですが…。
それとも、『句点を大目に見ろ』という意味でしょうか?
それですと、『実は句点はウザい』という解釈になってしまいますね。

本によると、『○○の方が○○』とかいうのも、控えた方が良いそうです。ですが、つい、使ってしまいますね。

あと、改行は、どれくらいの頻度が、良いのでしょうか??

それから、漢字の頻度について、細かく書いてある、メールテクニックの本が、ありましたね。つい、立ち読みしてしまいました。何年も前の事でしたが…。

25/02/14 19:49 追記
因みに、『○○の方が○○』は、時々、使わせて頂いております。

それから、私は、愛知生まれ・愛知在住で御座います。厳密に言いますと、生まれはあま市、育ち(?)は名古屋市、で御座います。私、関西人では御座いません。

それと、私は、時々ですが、文語と口語を、使い分けております。

25/02/14 20:00 追記
それから、メールテクと言えば、…。また明日。

タグ

No.4241954 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.30 2025-02-17 14:51
匿名さん30 ( )

削除投票

ちょっと文章が読みにくいんで…
やっぱりなんでもほどほどにしてほしいな…って思います…

No.2 2025-02-14 19:47
匿名さん2 ( )

削除投票

戦場カメラマンの文章かと思いました。
何事もほどほどがいいですよね。

No.29 2025-02-17 10:08
匿名さん29 ( )

削除投票

多けりゃ多いほど良いってもんでもないです。

甘い物が食べたいと思ってお菓子を買ったら、想像を絶するほどに激甘だったらそこまで甘さがあると逆にキツイってなりますよね。

海外の砂糖の塊で出来ているかのようなカップケーキなど、日本人の感覚からすると食べれたもんじゃないです。

脂身多めのステーキが好きな人だって、ほぼ牛脂状態の巨大な脂身のみをステーキですと出されたら、食べる気失せるでしょう。

辛い物が好きでも量を間違えれば致死量になります。

句点も同じです。ある方が読みやすいのですが、あまりに多過ぎるとそこまであると逆に読みづらい、となるのかと。
何事もバランスは大事です。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの文章は句読点が多くて読みづらいですね。

• << 4 すみません、気を付けます。 ↑こんなぐらい程度で宜しいでしょうか?
  • << 8 確かに言えてます。これぐらいで如何でしょうか?
  • << 9 疲れちゃいますよね? 申し訳御座いません。

No.2

戦場カメラマンの文章かと思いました。
何事もほどほどがいいですよね。

No.3

私が頭悪いだけなのかもしれないけど、主さんの文章はとても読みづらいです

No.4

>> 1 主さんの文章は句読点が多くて読みづらいですね。 すみません、気を付けます。

↑こんなぐらい程度で宜しいでしょうか?

No.5

句点は「。」で、読点は「、」ですけど、それは大丈夫ですよね?

もしかしたら勘違いしてないかなと思えたので…。

• << 7 ええ、合ってます。間違いありません。 では、私の読んだ本が、間違いだったのでしょうか??
  • << 10 勘違いしておりません。大丈夫ですよ。

No.6

>> 3 私が頭悪いだけなのかもしれないけど、主さんの文章はとても読みづらいです 何でも良いから、私を、悪役に、仕立て上げたいのですね??

No.7

>> 5 句点は「。」で、読点は「、」ですけど、それは大丈夫ですよね? もしかしたら勘違いしてないかなと思えたので…。 ええ、合ってます。間違いありません。

では、私の読んだ本が、間違いだったのでしょうか??

No.8

>> 1 主さんの文章は句読点が多くて読みづらいですね。 確かに言えてます。これぐらいで如何でしょうか?

No.9

>> 1 主さんの文章は句読点が多くて読みづらいですね。 疲れちゃいますよね?
申し訳御座いません。

No.10

>> 5 句点は「。」で、読点は「、」ですけど、それは大丈夫ですよね? もしかしたら勘違いしてないかなと思えたので…。 勘違いしておりません。大丈夫ですよ。

No.11

めちゃくちゃ読みにくい。
空白厨と同等

No.12

本にあった「読点(、)より句点(。)多めの方がいい」というのは、文をダラダラ続けるより箇条書きの方が良いという意味かと。

たとえば「今日は天気が良かったので、布団を干して、近くのコンビニまで弁当を買いに行って、花に水やりをした」と書くよりも「今日は天気が良かった。布団を干した。近くのコンビニまで弁当を買いに行った。花に水やりをした」と書いたほうが読み手に伝わりやすいですよね?

No.13

>>4
すみません、気を付けます。

これは問題ないと思います。

>>7
では、私の読んだ本が、間違いだったのでしょうか??

では私の読んだ本が間違いだったのでしょうか??

読点は一個もなくてもいいのではないでしょうか。もしくは「では、」とするか。

No.14

>> 11 めちゃくちゃ読みにくい。 空白厨と同等 そうなのですか?
では、読点をなるべく減らすように、気を付けます。
ですが、その返信から、推測させて頂きますと、「ある程度、私の文章を、お読み頂けたのではないか…?」と感じます。

No.15

>> 12 本にあった「読点(、)より句点(。)多めの方がいい」というのは、文をダラダラ続けるより箇条書きの方が良いという意味かと。 たとえば「今… はい、仰る通りで御座います。
ですが、「一連の文章にしないと、前後関係が不明になってしまう。」という恐れがあります。
12さんは、最後、『?』で終わらせていらっしゃいますものね?

No.16

>> 13 >>4 すみません、気を付けます。 これは問題ないと思います。 >>7 では、私の読んだ本が、間… 読点は必要ないですか。
では、「接続詞や「」(鍵括弧)で、補えば宜しい。」という事で合ってますでしょうか?
いきなり、読点から卒業するというのは、至難の業ですわね…。
どうしても、一通り文章を打ち込んだ後に、読点を補ってしまいます…。
癖なんでしょうね…。どうしましょう…??

No.17

単純に、何処から何処までが繋がった情報なのか、長すぎて捉えどころがない文脈になってないか、読み手に伝わるように思い遣りがある文なのか否かが問われる部分です。
自分は必要なことは書いた伝えた、というだけのエゴの塊の文章は、とても読みづらいものです。
読み手に無理なく誤解なく伝わるように書くために、句点を適した箇所に入れていくのです。

ただ闇雲に入れ込めばいいというものでもありませんし、ワンブレスで吐き捨てるように書き殴ればいいというものでもありません。

全ては、読み手への思い遣りです。

No.18

多すぎも少なすぎも読みづらいです。
適切な量というものがあります。
実際に音読してみて、普通の肺活量の人が息つぎしやすい場所に点を打ちましょう。

No.19

>> 18 『普通の肺活量』というのが、わかりません。
やはり、口語と文語の、区別をすべきだと思うのですが…。

No.20

>> 17 単純に、何処から何処までが繋がった情報なのか、長すぎて捉えどころがない文脈になってないか、読み手に伝わるように思い遣りがある文なのか否かが問… ですよね~。シッカリ推敲すれば良いのですよね?

No.21

削除されたレス (自レス削除)

No.22

句点より読点、多め、の方が、読みやすい、です、よ、ね。いかが、です、か?

No.23

おじさん構文ですね、読みにくいです
何が言いたいか分からないです

義務教育で国語ありましたよね?

おじさんも、仕事ではちゃんとメール書けるんでしょう?

プライベートだとなんでおかしな文章になるんですか?

伝わってこそコミュニケーションですから、相手に伝わる文章を書きましょう

No.24

>> 22 句点より読点、多め、の方が、読みやすい、です、よ、ね。いかが、です、か? ちょっと其れは極端ですね…。其処までオーバーにしているつもりは御座いません。ロボットみたいですね。苦笑。ですが、時々、私も、口頭で、ロボットの声真似をさせて頂く事があります。

No.25

>> 23 おじさん構文ですね、読みにくいです 何が言いたいか分からないです 義務教育で国語ありましたよね? おじさんも、仕事ではちゃんと… 私の性別は、一応、オバサン、つまり♀で御座います
それに、義務教育とオトナ社会とは、別次元ですよ。
それとも、ぶっちゃけ、22さんのように、全て、文節や単語で、細かく区切った方が宜しいのでしょうか??

No.26

読点・句点は、多すぎると逆に読みづらくなる。

例えば【音読】をした際に「息継ぎ」をする。
そのタイミングで挟む読点。
これなら頻度もくどくなく、ちょうどいい程度になる。

意味が伝わるといいけど。

No.27

>>14

読みにくいだけで読めない訳では無いんですよ。
主様は空白厨の文章が読めないのですか?

No.28

小学1年生の時に習ったの思い出した。
句点は多いほどいいわけじゃなく適切に読みやすい位置で打つのが原則だった筈。
句点だらけは読みにくいし、句点無いと文章がまとまらず、これまた読みにくいです。

どこで句点を売っていいのか分からないなら、月に何冊か小説読むといいと思います。
整理されてまとまった文章を読み続けると、意識せず、自然と正しい文法と句点の打ち方がわかるようになってると思います。

No.29

多けりゃ多いほど良いってもんでもないです。

甘い物が食べたいと思ってお菓子を買ったら、想像を絶するほどに激甘だったらそこまで甘さがあると逆にキツイってなりますよね。

海外の砂糖の塊で出来ているかのようなカップケーキなど、日本人の感覚からすると食べれたもんじゃないです。

脂身多めのステーキが好きな人だって、ほぼ牛脂状態の巨大な脂身のみをステーキですと出されたら、食べる気失せるでしょう。

辛い物が好きでも量を間違えれば致死量になります。

句点も同じです。ある方が読みやすいのですが、あまりに多過ぎるとそこまであると逆に読みづらい、となるのかと。
何事もバランスは大事です。

No.30

ちょっと文章が読みにくいんで…
やっぱりなんでもほどほどにしてほしいな…って思います…

No.31

>> 26 読点・句点は、多すぎると逆に読みづらくなる。 例えば【音読】をした際に「息継ぎ」をする。 そのタイミングで挟む読点。 これなら頻度… 一時期、私も、音読する癖はあったのです…。
ですが、最近、『音読をあまりやらない方が良い』と、宿泊型自立訓練施設で、とある職員さんから、注意をお受けいたしました。其の職員さんは、私の声やアクセントが、気に入らないだけなのかも知れませんが…。

それから、画数の多い漢字が多過ぎると、読む側(読者サマ)の苦痛になるかも知れませんね…。

No.32

>> 27 >>14 読みにくいだけで読めない訳では無いんですよ。 主様は空白厨の文章が読めないのですか? 有難う御座います。
空白が多いと、「場所を無駄にお取りしてしまうのではないか」と不安に思った次第で御座います…。一時期、私も、「一分書いたら改行して、一行空白にし、更に改行し、次の一文を書かせて頂く…。」を繰り返しておりました…。

No.33

>> 29 多けりゃ多いほど良いってもんでもないです。 甘い物が食べたいと思ってお菓子を買ったら、想像を絶するほどに激甘だったらそこまで甘さがある… 仰る通りで御座います。有難う御座います。

No.34

>> 30 ちょっと文章が読みにくいんで… やっぱりなんでもほどほどにしてほしいな…って思います… 成程…
30さんのように…私も…「…」で補った方が…宜しいでしょうか…?
私も…昔…ブログを書く時…しょっちゅう…「…」で補ってました…

No.35

国語の教科書を読みましょう!

点が多すぎて読みづらいし、話題がしっちゃかめっちゃか前後していて、意味が分かりにくいです。

地方とか年齢とか、書き言葉には関係ありません。

No.36

日本人とは思えない、ひどい文章です

No.37

>> 35 国語の教科書を読みましょう! 点が多すぎて読みづらいし、話題がしっちゃかめっちゃか前後していて、意味が分かりにくいです。 地方と… …其れって…私に限った事ではありませんよね…?

No.38

>> 36 日本人とは思えない、ひどい文章です 「同じ日本人とは思えません」ですよね…?
何でも良いからイチャモンつけたいのでしょう…?
私に恨みでもあるんですよね…?

No.39

削除されたレス (自レス削除)

No.40

日本語の句読点を打つ場所には、決まりがあります。

https://wordrabbit.jp/blog/20

どこにでも打っていい訳ではありません。
多いと読みづらいです。

• << 42 『北島さんと、友達の姫川さんが、私の家まで遊びに来た。 (「北島さん」と「友達の姫川さん」の後を読点で区切ることで、遊びに来たのは二人だと判断できます。「北島さんと、彼女の友達の姫川さんが、私の家まで遊びにきた」とすることでさらに分かりやすくなります) 北島さんと友達の姫川さんが、私の家まで遊びに来た。 (「北島さんと友達の姫川さん」が一人で、私の家まで遊びにきたことが分かります。「姫川さんが私の家まで遊びにきた。彼女は北島さんの友達です」とすることでさらに分かりやすくなります) 北島さんと友達の姫川さんが私の家まで遊びに来た。 (家まで遊びにきたのが誰なのかが、すぐには判断できません)』 …という文章も…ありました… …わかり易くフォローしてくださり…どうも有難う御座います…

No.41

>> 40 …40さんの御提示なさったURLを…検索しました…
『読点とは「、(テン)」のことで、読み方は「とうてん」です。「どくてん」と読む方がいますが間違いです。読点は、文の途中に付けて、文を読みやすくしたり、誤読を避けて内容を正しく伝えたりするのを助けます。』
…と…ありました…
…やはり…確かに…誤読を防ぐ目的も…あるのですよね…?

No.42

>> 40 日本語の句読点を打つ場所には、決まりがあります。 https://wordrabbit.jp/blog/20 どこにでも打ってい… 『北島さんと、友達の姫川さんが、私の家まで遊びに来た。
(「北島さん」と「友達の姫川さん」の後を読点で区切ることで、遊びに来たのは二人だと判断できます。「北島さんと、彼女の友達の姫川さんが、私の家まで遊びにきた」とすることでさらに分かりやすくなります)

北島さんと友達の姫川さんが、私の家まで遊びに来た。
(「北島さんと友達の姫川さん」が一人で、私の家まで遊びにきたことが分かります。「姫川さんが私の家まで遊びにきた。彼女は北島さんの友達です」とすることでさらに分かりやすくなります)

北島さんと友達の姫川さんが私の家まで遊びに来た。
(家まで遊びにきたのが誰なのかが、すぐには判断できません)』

…という文章も…ありました…
…わかり易くフォローしてくださり…どうも有難う御座います…

No.43

混乱というより読みにくいかもしれませんね。

No.44

>> 43 …句点が少ないと…読みにくいですか…
…具体的には…どう読みにくいのでしょうか…?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧