(愚痴りたいだけの長文失礼します)うちの親は末っ子の私には甘いけどお兄ちゃんには…

回答2 + お礼0 HIT数 108 あ+ あ-

2025/02/14 21:40(更新日時)

(愚痴りたいだけの長文失礼します)うちの親は末っ子の私には甘いけどお兄ちゃんにはすぐ怒ってた。だから私はお兄ちゃんにめっちゃ虐められてた。それで私が泣くからお兄ちゃんが親に怒られて…の繰り返しだった。私が小学生の時は家の雰囲気が大嫌いで、親の機嫌を損ねない為に表情ばっかり見てずっとにこにこしてた。お父さんとお兄ちゃんが大きな声で言い合いするのが怖くてすぐ部屋に隠れてた。壁に穴が空いたりもしたし、何かもうとにかく恐怖しか無かった。歳とってくると落ち着いたのか知らないけど家族みんな過去に何も無かったみたいに過ごしてる。今でもお兄ちゃんが居ないところでは愚痴言ってるの見るけど。「お前は怒られなかったから良いじゃん」「お兄ちゃんの方が酷かったのよ」なんて母と兄は簡単に言ってくれるけど、私がどれだけあんたたちの気持ちを汲み取って毎日毎日怒られないように過ごしてたと思う?兄は怒られてたけどずっと自分のやりたい事してた。その分切れてる親は私が落ち着かせないといけないの。話を変えて、嫌な方向に話が進まないようにしてたの。家族は誰も分かってくれない。それは高校生になった今でも変わってないの。親同士の言い合いが怖くてずっと私がにこにこ話してなきゃいけないの。だって喧嘩したらご飯中もずっと文句、何してても愚痴愚ばっかで、その仲を取り持つのも結局私なの。今でこそ親は兄が学生時代に起立性調節障害で苦しい思いをしてたとか言ってるがその時はそんな事言ってもなかったじゃん。私のことはどうでもいいの?だーれも褒めてくれない。家族のこと好きなのか好きじゃないのか分かんない。兄には虐められてたし殴られたり蹴られたりもしてた。今は全くないけど私は忘れないからな。お父さんも切れたら皆に当たりが強かった。お母さんはよく分かんない。何かもう今あの人達が何事も無かったかのように過ごしてるのがとにかく許せないの。私は甘やかされてたんじゃなくて自分で怒られないように努力してただけなの。

タグ

No.4241967 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

呟きたいだけなのかもしれないけど、改行して読み手が読みやすい文章にした方がレスがつきやすいよ。

こういう書き方だと見にくくて読みたくなくなるから。

No.2

辛かったけど頑張ったんだね。偉いよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧