精神疾患を持ってる人に自認させることは出来るのでしょうか? 職場の人がおそ…
精神疾患を持ってる人に自認させることは出来るのでしょうか?
職場の人がおそらく精神疾患です。
自己愛性障害、もしくは双極性障害みたいな感じです。
スタッフへの態度もキツく、過大な自己評価をしているため、色々信頼を失い、ミスなども多いです。また、別のスタッフが性格上、精神的に不安定になったことに対して、『病気なんて嘘だ、認めない。』『治療したって、性格は治らないんでしょ?』と言ってました。おそらく、精神疾患というものを知らないんだと思われました。
会社のためにも、一度本人と話すべきでは?と思いましたが、私など同僚の話も聞かないし、会社に対して不安をいだいているため、聞いてもらえる人がいません。自分が上手くいかないのは、環境のせいか偶然だと思ってる感じです。
また、最近は周りに対して不信感を抱いてるようなので、どう受け止めるか分かりません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
医者でも何でもない他人が憶測であんたは病気だから病院行けとか勝手に決めることはできんので基本的にら何もできんでしょうね。
直接本人に言ったら最悪モラハラやパワハラとなりかねないので、それは絶対やらん方がいいですよ。
どうにも言いたくて仕方ないなら、その人の上司さんに遠回しにご相談してみてくださいね。
パーソナリティ障害と精神疾患は違いますけれどね。
自分も今思えば、自己愛パーソナリティ障害だったのだろうと思う女性と働きました。
異常に自己評価が高く、彼女のやってることと求められていることが乖離していても、本人は自分が正しく優れていると思い込み、指示も曲解してその考えを押し付けてくるような人でした。
最初はフォローしてましたが、感謝しないどころか、イチャモンつけてマウントしてくるので、私は心が具合悪くなってやめてます。
その自己愛女性は、立場の偉い人の身内だったので、仕事できなくても誰かがやめることになっても、常に誰かのせいにして会社にい続けてます。
自己愛の人に気をつかったり、改善求めるのは無駄ですよ。放置して孤立させるのがいいです。周りが病みますよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧