不登校関係の動画とかスレには必ず、「不登校は甘え」って考えの人と「不登校は必要な…

回答9 + お礼1 HIT数 195 あ+ あ-

2025/02/15 09:57(更新日時)

不登校関係の動画とかスレには必ず、「不登校は甘え」って考えの人と「不登校は必要な充電期間」って考え方の人がいるんですけど、皆さんは不登校についてどう思いますか?

タグ

No.4242186 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

理由次第

No.2

>> 1 なるほど...
確かに理由によって捉え方変わってきたりしますよね
回答ありがとうございます

No.3

物事はグラデーションだと思ってるので甘えの人もいれば必要な人もいると思います。
また、理由も他人が理由なのか自分(本人)が理由なのかもグラデーションだと思います。
その人の性格や精神力、環境や状況によっても変わってくると思うので不登校🟰◯◯では言い切れないと思います。

例えば特に人間関係に問題もなくただ勉強が嫌いでゲームだけしたくて面倒だから遊んで暮らしたくて不登校なら甘えだと思います。
でもその人の本音や状況は人間関係が苦手で上手くいかず、いじめられるようになって勉強にも集中できなくて…現実逃避のためにゲームをするしかない、それを周りに言えない、とかになってきたらただの甘えではなくなってくると思います。

そしてそれを判断するのは他人なので、その人の性格や環境や状況にもよりますね。
同じ経験をしているからこそ甘えだと思う人もいれば必要だと思う人もいる。

十人十色で千差万別。
どう思うかは自由ですが、なんにせよ問題が起こっている本人とそこに一生懸命に関わる人間、近しい人が判断すればいいと思います。
本気で関わろうとしてない人や蚊帳の外の人間が判断してとやかくいう事ではないと思います。

No.4

うーん、これは難しい。
でも、私自身は不登校まではなくても、やっぱり行きたくなくて休んでしまった時期はあったよ。
私の親は見守ってくれてたけど、あそこで無理矢理行かされていたら、多分ずっと行けなかったと思う。

ただ、不登校になって何をしているか、は大事だよね。
ずーっと家にいて昼夜逆転、勉強もしない、ダラダラゲームとかして無意味に過ごしてるなら、私は甘えだと思う。
勉強が嫌なんて皆そうなんだから、人間関係などで学校自体が嫌とか怖いってのは仕方ないとしても、家ですらしなくてはならないこともしないんじゃそれは甘えかなって。
学校に行かなくてもせめて同じスケジュールで過ごさなきゃね。
バイトとかでもいいし、せめて何かしないと。
鬱とか精神疾患みたいな通院が必要な人なら話は別だけど。

No.5

積極的不登校の人は問題ない。
消極的不登校の人は、悩んだりして予後が悪い。
面倒だから行かないって人は甘えやろう。

No.6

そもそもいじめで不登校になる子が大半じゃないかな?
自分も周りの不登校の子も理由はいじめでしたよ。
行かないというより、行けないって感じ。

いじめの理由も大概が見た目や家庭環境由来なんですよね。今思えば本人はさほど特異な人間でも無いし、大人の世界なら発生しないものです。

私は平均より太っていたので、一部のやんちゃな男子に目をつけられたのが始まりでした。
素行も成績も悪くなかったし、友達もいましたよ。健康を害する程の肥満体でも無かった。
でもおもちゃのように私物を壊されたり悪口を浴びせられ、暴力まで受けて。
登校すると戻すようになり、心療内科に通いました。

卒業して進学後はその子達がいないので不登校にはなりませんでしたよ。
成長したら勝手に普通体型にもなりました。

でもメンタルの傷は簡単には治らなかった。

同じような子が立ち直れるといいなと思っています。甘えどころかすごく頑張ってるね、と言いたいですね。

No.7

理由にもよるとは思うのですが、
なんとなく行きたくない・・・これは
さすがにダメだとは思うのですが・・・
その辺は、事情をしっかり聴いたうえで、
判断したいと思うのですが・・・

不登校というと、どうしてもいじめ問題が
すぐ思い浮かぶのですが、事の大小にかかわらず
すぐにでも、対処・保護しなければならないし、

学校がシャキッとしてないと、いつまでたっても
不登校の問題はなくならないと思うんです。

No.8

そーだなぁ〰︎。
甘えかな?
教室に入る事が出来ないとしても保健室なんかで登校する事だってフリースクールだってあるのに家に篭ってるのは、やっぱ甘えかな? って思う。

No.9

私は我が子が不登校になった経験から、不登校はその子に必要な発達段階だと思っています。
学校に行かないのではなく、学校に行けないのが不登校です。
そのことで一番悩み苦しんでいるのは、本人です。
不登校は甘えだという人は、不登校の実態を知らない人なのではないかな、と思っています。

No.10

そもそも学校という場所はムリヤリ行かせる場所ではない。
そんな価値もない。

本人が行きたければ、行けばよいし。
行きたくないなら、行かなければよい。

どうでもよい。

勉強も同じ。ムリヤリやらせるものではない。

本人がゲームして遊びたいなら、好きに遊べばよい。
目が悪くならない程度に。

仕事も同じ。ムリヤリやらせるものではない。
生きていければどうでもよい。

どうでもよいことにこだわり、しなければならないと思いこみ、苦しみ、悩む。

一般人の人生は、大変だ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧