私も彼氏も30歳、今年で交際3年目になります 結婚のタイミングは各々で違い…
私も彼氏も30歳、今年で交際3年目になります
結婚のタイミングは各々で違いますし、願望というのはあまりありません
が、無意識下で30歳で未婚というのを気にかけている自分も少なからずいます
私は諸事情で去年の前半まで働いておらず、6月頃から働き始め、職場のシフトの問題で月々平均10万前後の稼ぎです
(職場を変える、もしくは掛け持ちを検討中)
彼は少し前に転職はしましたが、以前も今も手取り25万前後の社員として働いています
私も彼も貯金はなし、家賃や生活費等は完全折半(端数は私が払っています)
私も貯金はないし、今の職場で稼ぎが少ないため言えたことではないのですが、彼に結婚する気があるのか…と少し疑問に思ってしまいます
彼自身結婚願望は薄く、私とするつもりはあると言いつつも、貯金は0で、出費が酷い時は金欠状態です(1000円も無い状態で2週間過ごす等)
結婚は自分の貯金が十分になったらという考えらしいです。結婚の際の必要経費は自分が全額出すという考え方。
特別今の生活に不満はないし、このままでもいいかなと思いつつ、結婚式は別にしなくてもいいから籍だけでも入れれたら、形だけでも夫婦になれたらなと少し考えています
ただ、やはり彼に結婚願望が薄いことと、貯金が全くないということが全てだとおもいます
よく、結婚願望が無い彼と別れるというようなものを見ますが、私もほんの少しだけ、それが視野に入り始めました。
人にどうこう言える立場ではないのですが、第三者視点からしたらどうおもいますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
事情がおありだとは思いますが
30歳どうしで預金がないのは少し将来が心配です。
事情の種類によると思うんです。
今後は貯められるのか
そもそも貯められないのか。
子供を産みたいかどうかによっても
違ってきます。
25万の収入があるのであらば
主さんと合わせれば生活はできるはずです。
彼が望んで努力もしてくれるのであれば
結婚してもいいと思います。
彼に期待できなくて
主さんが結婚を望まれるのであれば
30歳は1つの節目かな?
>結婚は自分の貯金が十分になったらという考えらしいです。
今貯金は0円なんですよね?
結婚願望が薄いにしろ、主と結婚するつもりでいるなら色々聞かないと
まず結婚に必要な必要経費って何でいくら?と
そして交際3年で、どの時点で主との結婚を視野に入れ始めたのか知りませんが貯金0円という実績で、いつ必要経費の金額が貯まるのか
その2点は確認しないと
何にも考えておらず漠然と絵空事を言っている可能性はないですか?
なんせ結婚願望が薄いんだから
それって無責任ですよね
口ばっかりのその場しのぎ
同棲しているならわざわざ結婚なんてしなくていいですよね?
もういいとこ取りしちゃった後で、責任が生まれるだけですし
きちんと話し合ったことはありますか?
主さんが少しずつ気になり始めているのであれば、向き合わなければいけないと思いますよ。
もちろん貯金はあった方がいいけれど、結婚してからも貯められますよ。
でも彼はなぜそんなに金欠なんでしょうか。
主さんが管理していけばいいと思うのですが。
貯金がなくても貯めればいいけど、借金していたりお金の使い方がまともではない人との結婚だけはやめた方がいいですよ。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧