中3です。私は幼稚園の頃いじめられていました。当時は辛くて辛くてしょうがなかった…
中3です。私は幼稚園の頃いじめられていました。当時は辛くて辛くてしょうがなかったですが、親が注意してくれて和解することができました。ですが、中学生になって気持ちの変化があり人間関係に悩んだ結果言い訳ですが、ストレスで同じ部活の男子の上履きを隠したり、蹴ったりして部活仲間と遊んでいるつもりでした。本人も喜んでいるそう思っていました。今思えばいけないことだと思います。そして5ヶ月ぐらい経った頃道徳でいじりといじめについて学び、初めてダメなことをしたと実感し以降は心を入れ替え、しませんでした。謝るのが怖くなって謝れませんでしたし不登校になりました。(因果応報ですね)卒業するので最後にせめて謝りたいそう思うのですが、どうすれば良いでしょうか?やっぱり相手はその話をしたくないでしょうし、このままこの出来事を背負って生きていった方が良いでしょうか?また罪は償えたでしょうか?
タグ
No.4242505 2025/02/15 14:55(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
自分がどうじゃなくてされた相手がどうなのかですね。自分でやったことが原因で自分が不登校になったのならそれはそもそも自分が悪いので、結局自分でどうにかしないといけない。
罪を償えたか?なんてのはわかりません。何かをされた相手がされたことを許していないのなら償うとかのレベルの話しではありません。まず相手に許してもらうために何をすべきなのかをしっかり考えないといけませんね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧