先日還暦になりました。両親はもう旅立ちました。最近、両親の事が恋しくなり、楽しか…
先日還暦になりました。両親はもう旅立ちました。最近、両親の事が恋しくなり、楽しかった子供の頃思い出します。父は大人しい人でしたが、母は喜怒哀楽が激しくていい時は楽しかったですが、機嫌が悪い時は大変でした。
でも、一生懸命私と兄、弟を育ててくれて今は感謝しています。良く笑う母でも有りました。父は人に好かれてました。
多分、今1人暮らしだからだと思います。弟がたまに遊びに来てくれますが、弟の小さい時の事思い出して、たまに寂しくなります。
いい年して幼稚な事書いてすみません。衣食住には不自由しないし、猫もいるのでなんとか頑張ります。読んで頂いてありがとうございます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
いい歳になったから、昔の事を色々思い起こし懐かしく振り返るんです。
若い時は、振り返る程の思い出がまだストックされて無いし、直ぐ目の前が大事な時だし。
私も、主さんと年齢近いから分かります。
特に、親の思い出は戻れないあの時間に、心が痛むし寂しいし。
泣ける環境に有るなら、思いきり泣いてみるのもいいかも。
たまに無性に会いたくなる、分かります。
デパートでふと目にとまった小物。
「ああ、こういうの、母が好きだったな」とか思うと、買っていって喜ばせてあげられないことが悲しくなったりして…。
淋しいけれど、できるだけ日々を楽しむようにしています。
私があちらに行ったとき、父と母にいっぱいみやげ話ができるように。
主さんも、みやげ話をたくさん集めてくださいね。
泣いていいのですよ。
私も同じ立場です。
私もたまに泣きます。
私はマザコンだったので、母を思い出すと泣いてしまいます。
母は、アワビとかサザエが大好きだったので、スーパーで値引きしているといつも買っていたので、今でも見つけると、つい「あっ」って思うけど、
「あ〜、もういないんだ」と思うとかなしくなります。
前だったら買っていたのに、もう買うこともないんだなって思うと涙が出そうになります。
スーパーでは泣けないからね。
主さんの相談幼稚だと思わないですよ。
年取るとだんだん心も体も弱くなりますから。
言わないだけで、思ってる人たくさんいると思いますよ。
子供の頃は親があるのでなにも考えずに気楽なものですよね。
楽しかった子供時代が懐かしくなります。
まずね弟さんが来た時に両親の話を2人でいっぱいしてください
あんな人だったなぁ、こんなことあったなぁとかね
自分1人で抱えるのではなく、誰かと両親の思い出を話す
これが1番の解決になります
そのうち自然といないことを受け入れていけるようになります
そのステップとして、両親を知る人との思い出話は結構大事なんですよ
新しい回答の受付は終了しました
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧