高校生の姉がいるてんかんという病気をもっている中学生です。 私は良く自分の気持…
高校生の姉がいるてんかんという病気をもっている中学生です。
私は良く自分の気持ちを言いたくても言えなく、色んなことが溜まりストレスストレスになって今日涙が出来て周りに頼れる大人や友達がおらず、このサイトを見つけたので書き込み失礼します。ちょっと気持ちが色々限界で初めて書いてみました。痛々しいと思うかとしれませんがお願いします。
最近定期テストや部活の試合が近くて勉強と部活を両立してなんとかしているですが、前のテストで250点中170(五教科 1教科50点)で初めて受けたテストよりも点数が上がっていたので喜んでお母さんに報告したら低いね〜笑努力してないんじゃないの?塾行かせてるし、携帯ばっかり触ってるからじゃないの?と言われて傷ついていたのですが笑って誤魔化していました。てんかんで倒れた時はきちんと介抱してくれます。でも病気のこと意外だと何でもかんでも勉強につなげ、文句をつけてきます。自分なりに勉強も頑張っているつもりです。テスト期間は塾に3時間ぐらい籠ってワークを何周もといたり、アウトプット?(その単語の意味などを声に出して説明したり、書いたりする感じ)という勉強法を使って勉強しています。私のお姉ちゃんは県の中でも割と偏差値が高い学校に受かっていて(65以上ぐらい)自慢できるほどの美術の腕を持っています。自分の誇れるものや勉学の力を持っている姉が羨ましくて気づいたら自分と比べてしまっています。私は吹奏楽部でホルンをひいているのですが、そんなに上手くもなく自分が足を引っ張っている感じがします。誇れるほどの実力がないです。部活で上手くいかないのも自分の勉強法が悪いのかもしれません。〜の勉強法いいよなど教えて貰えると嬉しいです
私は家族はもっと寄り添って生活していくものだと思っていました。こういう家庭は普通なのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も姉がいて思春期のときは姉とよく比べてました😔
私は馬鹿で姉は頭が良かったから。
でも大人になった今は、昔話です。
あぁ、そんなこともあったなぁ、ぐらいです。
得意なことも不得意なことも、人は皆違うから。
主さんは主さんのペースで進んでいけるよう願っております😌
まぁそんなに気にしなくていいと思うよ‥
俺の親は逆に優しすぎて俺はそれに甘えちゃってばっかいて馬鹿になった気がするから。
姉との比べだって、その人はその人で違いがあるのが普通だから。
自分もてんかんで、言えないこと言えないのは本当辛いですよね‥僕の場合たまに言いたいことが上手く言葉にできず伝えられない発作みたいのが起こるので、どうも上手くいかないことが多いです。
てんかんは珍しいけど、家族像はそんなもんだと思います。優しく支え合う素晴らしい家族もありますが、冷たく虐げる家族もあるわけで、主さんちは普通の範囲内だと思います。
うちの子たちも地頭が違います。下の子は勉強だけでなく、生活態度も上の子にぐっと劣るので、厳しく叱って育てたのですが、まー、ちっともへこたれないし、反省もしません。馬鹿で結構!と開き直ってます。主さんも強くなりましょう。
勉強は私も頑張って教えたのですが、何というか、長い話や難しい話は聞かないし、自分で物を考えようとしないんです。ただ答えを聞いて丸暗記しようとする。それじゃ実力はつきません。
うちは諦めて商業高校に行かせました。お勉強に向かない子はお勉強以外で勝負すれば良いです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧