何でも上手くいってるように見える、幸せそうな人見たら妬んでしまう人いますか? …

回答11 + お礼0 HIT数 236 あ+ あ-

匿名さん
2025/02/18 20:10(更新日時)

何でも上手くいってるように見える、幸せそうな人見たら妬んでしまう人いますか?
過去に輝いた功績残して、オシャレで可愛いくて、子沢山で、裕福で、旦那も優しくて家族仲良くて、みたいな何でも上手くいってる人。
もちろん、そんな人ばかりじゃありませんし、その人も努力してるとは思いますが、生まれた親・育ちから恵まれてるからその幸せは始まってるんだろなって。

その人は幼少期から幸せそうだし、今後も、ずっと幸せそうに生きていくのが想像できるんです。
人生、不平等ですね。

タグ

No.4242880 2025/02/15 23:01(悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1 2025/02/15 23:03
匿名さん1 

幸せそうにみえてそうでもないかもよ?
ひとと比べてたらあかんわ

No.2 2025/02/15 23:11
匿名さん2 

不平等だよ
それで諦めるか努力するかは自分次第
誰も助けてはくれないからね

No.3 2025/02/15 23:21
匿名さん3 

人生不平等っていうのはすごく共感できます。
ですが、妬まないでほしいです。

私は全くキラキラしてたり幸せそうな人物像にも当てはまらない者ですが、なぜか妬みなのか何なのかわかりませんが、変に意識されて一方的に嫌われる(?)ような地味な嫌がらせなのか爪痕残したいのか不明ですが、同性から、言葉で説明しにくいですが、これまで変なことされる事が何度かありました。
「あぁこの人、私のこと気に食わないんだろうな;」という印象。
ただ気に食わない可能性もありますが、そこには何かと、嫉妬や妬みが含まれてる気がしました。

キラキラしたり幸せとまでいかなくても、こいつ楽してそうとか、お前は気楽そうでいいなとか、何こいつ外で仕事(苦労)したこともないんじゃないの、とか、いつも夫といて1人じゃ何もできないの?とか、あらゆる勝手な妬みを、一方的に抱かれてるのかな?という印象でした。

因みに私は社会的な経済面(自立)では苦労してない方に入ってしまいますが(※かといって今まで何もしてこなかった訳ではない)、メンタルや人間関係・環境は普通の人より最悪な人生でした、ずっと。

皆それぞれ何かしらあると思います。
もちろん本当に、平凡で幸せな、健全な人たちも存在するとは思いますが。
人のこと妬んだところで、例えば不幸を願ったとして、それで自身が幸せになるような何かメリットもないですし、むしろ周りが幸せで心に余裕ある人が多い方が、助けてもらえたりするかもしれませんし、とにかく誰かを妬むとかそういうのは、あまりよろしくないかなと思っております。

仮に、主様に妬む気持ちが生じたとしても、自然現象ならそれは仕方ありませんが、あまり悪人(?)のように、変な方向に都合良く考え過ぎたり片付けないでいただきたいです...すみません。

No.4 2025/02/16 00:06
匿名さん4 

はい、不平等です
その上で「幸せではない」と感じるのなら
だからこそ自分次第で、人として幸せになれると、私は思います

※恵まれてる人ほど、現状に満足しているので、人としては成長しにくい環境です
 逆に、恵まれていない人ほど、反面教師になりやすい、
 ハングリー精神が身に付きやすい環境にあるので、成長しやすいと私は思っています
 そういう意味では、幸せそうに見える人は不幸で
 幸せではないと言うあなたは幸せ者、だと私は思います

で、結論を端的に書きますが

「主体的に行動できるようになると、多くの物事が好転しやすいです」

そうする事で結果的に周囲の人達から好かれやすくなります(もちろんそれだけではないです)
それを継続していくと「どう考えても今「絶対」幸せだよね?」って感じるくらいにもなれます
そこまでくると、周囲の幸せそうに見える人の事など、自然とどうでもよくなります
何故かって、自分次第でいくらでも幸せになれるからです

まとめると、

幸せそうに見える人と自分を比較しても幸せにはなれないので
①主体的に行動できるようになって
②人として「絶対」幸せだと感じる事をたくさん作れるようになりましょう
そうなる事で、幸せそうに見える人と自分を「比較」しない自分に、自然となってみましょう

※「主体的」について知りたい場合は、「7つの習慣」という本がオススメです
 希望があれば、私なりの解釈でそれを説明してもかまいません

No.5 2025/02/16 00:18
匿名さん5 

生まれつき裕福な生き方してる人はすごく羨ましく思う。
挫折など味わってから大逆転するような人はすごく尊敬する。
大逆転まで懸命に生きてる人はすごく強いと思う。

No.6 2025/02/16 00:29
人生の先輩さん6 

そうですね。不思議と子供の頃から裕福で幸せな道を真っしぐら…のように見えていたとしても何かしら他人には分からない苦労があったかもしれません。ただ幸せな人は苦労があっても他人を妬まず笑顔でいれるからいつまでも幸せでいれるのかもしれませんね。他人と比較しない事でご自身の幸せが引き寄せられるかもしれませんよ。

No.7 2025/02/16 00:47
匿名さん7 

そうですねー、妬むというよりひどい劣等感で虚しくなります。

つい最近あった事件で、旦那が仕事で不在中に妻が子供3人を刺し殺して自らも自殺をはかったけど死ななくて逮捕されたというニュースがありました。
私は33歳で独身どころか10年彼氏ができなくて結婚どころかずっと彼氏もできないし恋愛すらできず、女の喜びを知らないまま生きてきたので「何この母親!?結婚して出産して幸せなくせに子供殺して自殺!?ふざけんな!幸せなくせに!私なんて誰からも振り向いてもらえずずっと孤独でずっとつらいのに!甘えんな!!」と腹か立ちましたが
この母親からしたら、独身で自由な人が羨ましかったんだろうなぁと。
妻に、母親になったことで失ったものもたくさんあるんだらうなって。本人にとってはそれが耐えられないくらいつらかったのかも。
隣の芝生は青く見えるもんなんですね、、

No.8 2025/02/16 01:20
匿名さん8 

妬んでも仕方ないよと言うのは正論ですが、人間ですもの。言われなくてもわかっていても思っちゃいますよね。

ただ私はそこまで恵まれた人には何とも思いません。そりゃ幸せで上手く行って当たり前だわなぁ…と。

むしろ欠点があったり、好きにやっているのに上手く行く人を見て妬んでしまいます。

彼氏に振られて落ち込んでいた時。

肥満体型や精神疾患があっても素敵な男性と交際してる人を見て羨ましかったです。ありのままの自分で愛してくれる人に出会えてって。
浮気を繰り返そうと、性格最悪で自己中に振る舞っても、相手が縋り付いてくる人もいます。なんでコイツらは振られないのー?と思っちゃってました。
美人で性格が良い人がモテるのは納得なんです。

人それぞれ色々あるのは理解していますが、心に余裕が無いと視野が狭くなってダメですね。
不平等ではあると思いますが、人生はそういうものですね…

No.9 2025/02/18 13:27
匿名さん9 ( 30代 ♂ )

人を妬むのは人間として正常な反応だと思いますよ。

みんな少なからず人を妬むし、人に自慢がしたい。
だからSNSなんぞが幅を利かせるんですよ。
自慢の写真に、何が「いいね」だ。
本音は思ってないくせに。

自分は妬みこそが生きる活力なんで。
人と比較するな!って言葉は綺麗事。
人間は他人と比較するから頑張れると考えます。

No.10 2025/02/18 14:28
匿名さん10 

横から失礼します。
匿名さん4の、7つ習慣の解釈をぜひ
聞いてみたいです。

主体的に投稿してみました。

No.11 2025/02/18 20:10
心配性さん11 

この世は不平等。
国ガチャ、親ガチャを外して不幸な人はたくさん

投稿順
新着順