ちょっと愚痴ります。 文句言うなら子供産むな的なコメントはやめてください、褒め…

回答7 + お礼0 HIT数 236 あ+ あ-

2025/02/17 12:28(更新日時)

ちょっと愚痴ります。
文句言うなら子供産むな的なコメントはやめてください、褒めて欲しいだけです。

ママ友は
実家がすごく近くてよく子供(0歳児)を預けて夫婦や友達と出かけたり
実家のお母さんが夜ご飯作ってくれたり
本人は無職で旦那の一馬力で旦那が節約したいと言ってるのに、本人はほぼ毎日外で友達とかとランチ
保育園入園できるけど仕事探す気がない
住民税非課税世帯だから保育料かからない
感じです。
私は、全部逆です。
実家は県外、義実家も頼れない、常に子供と一緒で全く一人の時間が作れない、育休中だけど節約生活
仕事復帰が怖いけど保育園入れないとこの先の生活もっと苦しい
でも保育料高い

実家が介入してくれるから余裕の生活しているママ友が羨ましいというか、甘い生活してるなと比べてしまってなんだかモヤモヤします

タグ

No.4242956 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

世の中って理不尽だよ
比べても何の意味もない
矢印は自分に向けな

No.2

分かるよ。
そういう時、いいなあって思っちゃうよね、特に身近にいるとさ。
私の周りもそんな人多いよ、幼稚園や習い事の送り迎えが祖父母ってところ。
親だけでデートする時間も作ってもらえて、ゆっくり休ませてもらえて、ご飯も用意してもらえて、子どももいろんなところ遊びに行かせてくれて、具合悪かったら看病してもらえてさ。
いいなあ、って思っちゃう。

でもさ、昔から言うじゃん、苦労は買ってでもしろ!って。笑
私も主さんと同じ状況で、なんなら夫は土日も仕事だからまじでワンオペで毎日毎日へっとへと。
一時はノイローゼになって、死にたいとすら思ってた。

だけど、最近子どもがやっと大きくなって手がかからなくなってきてさ、「ママ大変だからする!」「いつもありがとう」と言ってお手伝いしてくれたり、「疲れてるからお昼寝させてー」と言ったらお布団持ってきてくれて、静かに兄弟でできる遊びをしてくれて、いつのまにか私のことを労ってくれるようになったんだよね。

ずーっと誰にも褒めてもらえない、お金もらえない休みもない家事育児がしんどい、と思ってたけど、こんなに身近に私のしていたことをしっかり見て、感謝してくれる人がいたんだって気付かされた。
だから主さんの大変さも、今は報われないと思ってしまっても、もう少しすればきちんと子どもが結果をくれると思う!
羨ましい気持ちはよーくわかるけど!笑
それを言っても仕方ないのもわかるけど!笑
でも、子どもはきちんと親を見てるから、大丈夫だよ。

No.3

非課税なら貧乏じゃん

No.5

私は、全部自分でやって来て(夫は仕事に専念)良かったと思ってる。里帰りもしなかった。
経験積んだし、自信に繋がる。
人を頼ってばかりだと経験も自信も身に付かないわ。
親を頼る人に羨ましいなんて微塵も感じないよ。

No.6

2さん素敵☆
私も母がすぐに亡くなったので誰にも頼れず大変でした。
人によって幸せの価値って違いますよ。人に頼らないと生活できない人も居ますし、誰にも頼らず頑張ってきた人だからこそ手に入れられるものもありますね。
立派なお子さんになりますよ(^_-)

No.7

3と同じこと思った。
非課税世帯で妻無職ってヤバイでしょ。本当にそんな生活が羨ましいですか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧