友達でもないのにLINEの返事をスタンプだけで返したり、👍←こういうのだけで返し…

回答5 + お礼2 HIT数 115 あ+ あ-

2025/02/16 15:11(更新日時)

友達でもないのにLINEの返事をスタンプだけで返したり、👍←こういうのだけで返したりするのって信じられないのですが、私って頭固いですか?

タグ

No.4243364 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

友達じゃない人とはLINEは繋がっていない

No.2

高校教師曰く、『一度会ったら友達』だそうです。

No.3

なぜつながってるの?

No.4

友達でもないからそれだけで返すのでは?

No.5

えっ?職場の人とか、地域や子供のPTAの役員の関係とか当番活動で一緒になった人とか、、、皆友達ですか?
友達ってプライベートで会って気軽に遊んだりする関係だと思っているんですが、、、。
知り合い程度でも連絡取り合うにはLINEのが気軽ですし、、、そもそもの概念が私間違ってますか?

No.6

取引先と自社とのグループLINEでデータのやり取りがありますが【データをご用意しますので少々お待ちください】みたいな場合はそれぞれリアクションのボタンで済ませています。
(※他社同士だと技術的な情報流出を防ぐためのデータを作る作業が発生するのです)

実際にデータを貰った後には「ご対応ありがとうございます」と返事してます。

一概に良いとか悪いとか白黒ハッキリさせるより『多少簡略化する事でお互いに負担にならなければ良いよね』ってスタンスです。

主さんが信じられないとするのは『ちゃんとする』のが主さんの価値観なのでしょう。
それを否定するつもりはないけど、相手の反応に拒否感を示すのは少なからず主さん自身も自分の行いが負担になっている面もあるのではないでしょうか?「私はちゃんとしているのに」って。

No.7

>> 6 その感じは私も分かります。多数のグループLINEは通知がうるさく感じるだろうし、簡素的になるのはむしろ思いやりだと思います。

相手の対応がちゃんとしていないと軽んじて見られている気がして気分良くないです。そんの細かい事を思うのは頭固いのかな?老害かななんてモヤモヤしてしまったもので。

職場の後輩の事なんですけどね。それを他の人にもやってるのかなと思ったら注意するべきかなとか悩んでしまって。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧