世の中不景気だと思いますが、コンビニの店員さん不足とか、カフェ等飲食店の人手不足…

回答7 + お礼7 HIT数 234 あ+ あ-

2025/02/17 18:45(更新日時)

世の中不景気だと思いますが、コンビニの店員さん不足とか、カフェ等飲食店の人手不足、良く分かりません。仕事やバイトを選んでいると言う事ですか?

タグ

No.4244065 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

不景気だから給与が安い
給与が安いから求人しても応募が来ない

なにもおかしくはないです

No.2

人口減少の上に良い人材は海外に流出。
景気も良くないが、それに増して人でも足りていないのが現状。

No.3

職種を選んで楽で高給の所に働きに行く

No.4

>> 2 人口減少の上に良い人材は海外に流出。 景気も良くないが、それに増して人でも足りていないのが現状。 海外に良い人材は行くんですね。

No.5

>> 1 不景気だから給与が安い 給与が安いから求人しても応募が来ない なにもおかしくはないです 安いから働かないんですが?

No.6

>> 3 職種を選んで楽で高給の所に働きに行く なるほど~コンビニで働いた事ないですが、安いバイト代で結構大変かもしれないですね。

No.7

給与が安いから働かない、っても「安い給与で働きたくない」と言って働かずに生きている人もいるというね。
まず働かずに生きていける人が一定数いるのもすごいよね。
8050が社会問題となり、中年ニートが多いと言われていますが、まだ親世代に余裕があるからですかねぇ。
親世代は、安い給与でも掛け持ちで働いて必死に頑張ってたバイタリティ溢れる世代。
時代によりけり、その人によりけりです。

No.8

>> 7 病気でもないのに働かないって、私には理解出来ないです。働かずもの食うべからず!
私はそう思います。

No.9

給料安い上に仕事が大変。
客層も悪いし店長オーナーも変な人が多い。

主さんも働いてみたらわかるよ。

No.10

人手不足なのは調理師ではなくホールとかの人の事ですよね?
たとえバイトとしても何のスキルもない人を高い賃金で雇う会社も店もありません。

スキルもないのに不服をいう人は除外して、店の数に対して人為不足なだけです。

インバウンドで店が増えすぎてるんですよ。

No.11

>> 9 給料安い上に仕事が大変。 客層も悪いし店長オーナーも変な人が多い。 主さんも働いてみたらわかるよ。 コンビニも大変なのは何となく分かります。いろんなお客様いますよね。でも、職種は違っても働くのは大変だと思いますよ。

No.12

>> 10 人手不足なのは調理師ではなくホールとかの人の事ですよね? たとえバイトとしても何のスキルもない人を高い賃金で雇う会社も店もありません。 … なるほどです。スキルもない若いバイトさんが辞めるのは、家に余裕が有る人なんですかね。私は学生の頃いろいろバイトしましたが、嫌な思い沢山しました。でも、お小遣いは自分で稼がないと、洋服も買えないので、頑張ってバイトしました。

No.13

主さんの返信見て思ったんだけど、主さんがコンビニで働かないのが主さんが求めてる答えなんじゃない?

これで主さんがコンビニをフルタイムで働いてたら私は何も言えない。

ちなみに私はコンビニでバイトしてる。

No.14

>> 13 ここでどのバイトが大変だとレスの交換しても、お互いに何のメリットもないです。
与えられた縁の合った仕事を、お互いに頑張って行きましょう。

まだまだ寒いのでお互いに風邪ひかない様にしましょうね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧