人に興味がなく、人付き合いが嫌いで、思いやりがなくて、面倒くさがりな性格のせいで…
人に興味がなく、人付き合いが嫌いで、思いやりがなくて、面倒くさがりな性格のせいで人生損している気分になります。
人に興味がないので他人のことなんてどうでもいいです。会話も楽しくないし気を遣ったり笑顔を作ったりするのが心底面倒くさい。思いやりがないので毎日心の中でイライラしていて(表面には出しません)ストレスが溜まる。面倒くさがりなので何もしたくなくて、一人で家の中でゴロゴロするのが至福のひと時。とにかく人と関わらないのが幸せです。
私の姉は私とは真逆の性格です。人が大好きで、人と関わるのが生き甲斐。小さい頃から優しくて思いやりがあって、とにかくパワフルで疲れ知らずでアクティブで、器用で、多趣味です。
私はしょっちゅう「いつか死ぬ」ということを考えると怖くて苦しくなります。それはなぜなのか考えたのですが、つまらない人生を送っているからだと思うんです。人と関わるのが嫌いで趣味もない。趣味を探したいとも思わない。こんな感じで何となく過ごして死んでいくのが恐怖なんだと思います。私が死んでも泣く人は数人でしょうし。
私も姉のような性格だったら毎日楽しくて充実していて、いつか死んでも「人生満喫したー!」と思えるのかなと。沢山の人が涙してくれて、沢山の人の心の中に記憶が残るのかなと。
この性格はもう大きく変わることはないと思いますが、少しでも死の恐怖を和らげたいのです。何かアドバイスをいただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。
No.4244096 2025/02/17 13:37(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…55レス 2073HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…25レス 598HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…24レス 450HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 315HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…17レス 364HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 248HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧