旦那はずっと実家暮らしでしたが結婚を機に一緒にアパートで暮らしています。旦那は実…

回答6 + お礼0 HIT数 340 あ+ あ-

2025/02/20 13:51(更新日時)

旦那はずっと実家暮らしでしたが結婚を機に一緒にアパートで暮らしています。旦那は実家を出たくなかったみたいですが、私は義実家に入る気はなかった為、話し合いの結果、旦那の希望で実家から5分ほどのところに住んでいます。ですが今実家を出てからいつも元気がなく落ち込んでいる様子です。
実家に犬がいて、いままでは旦那もお世話していましたが旦那が実家を出たことでそのお世話を今母1人でしているのでそれが気がかりみたいです。旦那は週に2,3回は家に帰って今もお世話をしにいきますし、私も実家に帰りなよと言って帰らせてもいます。
なのにずっと落ち込んでいる雰囲気を出していて、疲れたやストレスなどいってきます。
すごく責められている気持ちになって私の心もすり減ってしまいます。
どうしたら元気になってくれるのでしょうか

タグ

No.4244431 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

結婚して2人で暮らしている状態が疲れた、ストレスなんて言うなら実家帰って二度と帰って来なくていいって言っちゃうな…私なら。
だって普通に考えて、結婚して実家を出るって、めちゃくちゃ普通のことですよ?
それなのに、それを理由にあからさまに落ち込むって何なの?って。
実家や親のことを気にかけるのはおかしなことではないけど…旦那さんのお母さんは犬の世話をするのが1人では難しいような方なんですか?病気とか、体が不自由とか、そういう事情があるんですか?
どうしたら元気になってくれるかって主さんは言うけど、夫婦で一緒に暮らすことよりも実家ばかりを優先されて心をすり減らされてる主さんも辛いでしょう。
一緒にいることが幸せでないなんて、もはや夫婦でいる意味すらない気がしますよ。

No.2

動物OKのところに引っ越して、実家の犬を引き取ったら元気になりそう?

No.3

旦那さん自身がそんな感じならダメですよね。
義母さんが息子を呼ぶのですか?
子離れできないのか親離れできないのか?
お母さん1人暮らしですか?
結婚をするのに家を出たくないのは何故か聞きました?
同居したいと言われてたのでしょうか?
もう少し詳しく知りたいです。

No.4

>私は義実家に入る気はなかった為

それでいいと思います。
旦那さんが元気がないからと言って、
「同居しようか?」なんて言ってはダメです。
あなたがストレスになります。
なんとなくですが、私の勘ですが、
旦那さんは主さんが同居しようと言ってくれるのを期待していて、元気がない態度をしているのかな?と思いました。
違っていたらごめんなさい。

実家から5分のところに住んでいるのに、
疲れる?ストレス?
私なら、だったら実家に帰れば?と言っちゃうかも。

>旦那は週に2,3回は家に帰って今もお世話をしにいきますし、私も実家に帰りなよと言って帰らせてもいます。

主さんは優しいですね。
週に2、3回も実家に帰る旦那なんて嫌だな。
なんで結婚したの?って思ってしまう。
失礼だけど、マザコン?って思ってしまう。

No.5

そんな旦那嫌だわ
そんなのいつまでもママの息子のままでいたいなら、なんで結婚したんだろう
永遠にママの息子から脱皮する気がないなら、もう別れなよ

No.6

私も義母さんが原因と言うより、犬と暮らせてない事が寂しい様に思います。
他の方が、おっしゃる様にペット可物件に住んで、犬を引き取って飼えば元気に普通はなると思いますが、それでもダメで義母さんが原因なら、本当にドン引きです。
ペット思いなら微笑ましいですが、マザコンは本当に気持ち悪いです。
ワンちゃんとの生活は、楽しそうだけど、義母さんとの同居は、大抵の場合地獄だから絶対やめた方がいいです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧