夜寝る前に朝までに死んでいたいと思いますが朝がきました 今の心境、辛いだけです…

回答26 + お礼25 HIT数 600 あ+ あ-

2025/02/22 16:27(更新日時)

夜寝る前に朝までに死んでいたいと思いますが朝がきました
今の心境、辛いだけです
もう生きていたくない
苦しみ逃げたい
苦しみたくない
生きていると苦しい眠りたい
一生眠りたい

No.4244601 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.9

何の精神疾患ですか?
鬱ということですか?

とりあえず言えることは、スピリチュアルな話になりますが、自殺したら、あの世で後悔し、自殺の罪を背負ってまた生まれてきて、来世で苦しむそうです。

ですから、苦しみたくなければ、人生から逃げずに乗り越え最期まで生き抜いて、次のステージに行くのが最善です。

仕事はまた探せばいいだけです。
とりあえずは、最低限衣食住を得て、死なない程度に生きてさえいればそれで人生合格なのですから。

No.22

>> 21 それがもう長く何年も休んでいると言うより諦めて生きているので回復しません

もう駄目なんです
鬱病は自分で治そうとしないと回復しないんです
生きて苦しむより死にたい

運動して趣味をして発散して鬱を繰り返さないようにしてても駄目でした
心が諦めました
もう死んでしまいたい

No.23

なぜそんなに死にたいのですか?
そこを解消することだと思います。

所詮、たかがこの世。
所詮、たかが人生。
ですから、こだわらず、とらわれず、気楽に生きればいいのです。

No.25

大変ですね。
今、とっても苦しいと思います。
その苦しさを全て理解することは私にはできませんが、頑張って生きなくて大丈夫です。眠りたいだけ眠って、好きなことを好きなだけしてください。
ネットだからそばに寄り添うことはできないけど心だけでも寄り添えたらなって思ってます。
あなたに幸福が訪れますように!

No.35

もしかしたら、前は頑張り過ぎてしまったのではないでしょうか?

人生、何事も、ほどほどが一番です。
無理なく程良く生きていきましょう!

No.40

もし不快に思われた方がいたらすみません。
あのね、ダラダラ意味わからん回答してる人とかくだらん説教とかしとるやつおるけどさ?おたくら何様なん?スピリチュアル的な話??そんなの回答して下さいなんてどこに書いてあんの?眼ついてる?とりあえず、主さんゆっくりいきましょうや。私も主さんと同じですっっっっっっごい気持ちがわかります。朝ってなんで来たらなんかそれだけで憂鬱になりますし、ていうかもう鬱みたいなもんなんですけど。ま、ずっと寝てればなんとかなりますよ!きっと気持ちが楽になると思います。お互い頑張りましょう!!

No.1

具体的に何が辛いのですか?

確かにこんな世界ですから、その気持ちは当然だと思います。

しかし、スピリチュアルな話になりますが、自殺したら、あの世で後悔し、自殺の罪を背負ってまた生まれてきて、来世で苦しむそうです。

ですから、人生から逃げずに乗り越え最期まで生き抜いて、次のステージに行くのが最善です。

人生=霊性向上

人生は、あの世の故郷から、真理という宝を求めて、この世という異国の地に赴いた、冒険の旅、留学、愛の物語であると思います。
すなわち、この世は、あの世では経験できない冒険の舞台です。

この物語の中では、敵キャラが現れたり、困難に直面したり、いろいろあると思いますが、それもこのドラマを盛り上げるための創作。
いろいろなことがあるのがドラマティックで面白いと言えます。

趣味や仕事、恋愛や結婚、子育て、病気など、この世のあらゆることの中に真理・学びがあるのです。

そして、魂の成長度合いだけが、死後の世界の行き先を決めます。

すなわち、魂の学びや思い出だけが、死後あの世に持ち帰られる唯一の宝物です。
もちろん、生きるためには物やお金が必要ですが、物やお金は、1つも、1円たりとも、あの世には持ち帰られません。

後悔しないためにも、真の生き方をしましょう!

No.2

朝が来るなんて考えなくていい
眠る前の自分を両手で抱きしめて
辛さに堪えてることを褒めてあげて
頭を撫でたり
好きな物を飲ませたり
肉体が無くなったらできないことをして
それから逃げても遅くないから

No.3

何がそんなに苦しいの?
どうした?

No.4

>> 1 具体的に何が辛いのですか? 確かにこんな世界ですから、その気持ちは当然だと思います。 しかし、スピリチュアルな話になりますが、自… 真の生き方を真面目に生きていたつもりですが苦しい精神疾患になり職も失いました
やり直したいという気持もでません
尽きました

No.5

>> 2 朝が来るなんて考えなくていい 眠る前の自分を両手で抱きしめて 辛さに堪えてることを褒めてあげて 頭を撫でたり 好きな物を飲ませたり … ありがとございます
でも哀しいのですが
もうそのような領域の精神状態ではないです。

No.6

>> 3 何がそんなに苦しいの? どうした? 真面目に生きていたつもりですが精神疾患になり無職になりました
終わりです

No.7

あなたさまには凄い根性がありますから大丈夫です。

No.8

病気は本当に辛いですよね…。
しかも仕事も失うなんて、そりゃ絶望しますよ…。

No.10

>> 7 あなたさまには凄い根性がありますから大丈夫です。 昔は根性と言う言葉通り生きてましたが
とても死にたいです

No.11

>> 8 病気は本当に辛いですよね…。 しかも仕事も失うなんて、そりゃ絶望しますよ…。 上手く立ち回れない自分が悪いのです
死にます

No.12

>> 9 何の精神疾患ですか? 鬱ということですか? とりあえず言えることは、スピリチュアルな話になりますが、自殺したら、あの世で後悔し、自殺… 健全な人からすれば
そのように言えるのですが

とても辛くて駄目なんです
生きているだけで良いなどでは

死にます

No.13

病気なんだから主さんが悪いのではないです!!
主さんは自分に厳しい真面目な人なんですね。

No.14

>> 13 真面目ではないです
自己中心的な最低な人間です。

だから精神疾患になり何もできず立ち直れず死んで逃げたいのです

No.15

何の精神疾患で、どう辛いのですか?

生きることだけは諦めてはいけません。

あとは好きに生きればいいのですから。

No.16

周りに生きてて欲しいって言われても自分が死にたいって思ったのだからしたか無いよね〜

私も価値の無い人間だから子供ら残して死ぬ予定

でもさ『自殺に失敗したら地獄』『人は簡単に死ねない』とだけ言っておく

私のマンション6階の屋上から飛び降りた人が死なくて一晩雪降るなら放置された事が一昨年あったよ。

私はメジコン200錠のんだ、でも胃が拒否反応起こしたのか嘔吐した、苦しくて息も出来なくて後から家族が帰ってきて救急車で運ばれた、病気でも事故でも無かったから保険使えなくて自費だった。

それでも私は死にたいって強い意志があるよ。

私はどの根性が無ければ自殺しない方がいい

No.17

>> 15 何の精神疾患で、どう辛いのですか? 生きることだけは諦めてはいけません。 あとは好きに生きればいいのですから。 好きに生きれない
罪悪感息苦しい

No.18

>> 16 周りに生きてて欲しいって言われても自分が死にたいって思ったのだからしたか無いよね〜 私も価値の無い人間だから子供ら残して死ぬ予定 … 辛い過去のお話ありがとうございます。
現在は元気にされているのでしょうか。

No.19

罪悪感は何に感じているのですか?

何か悪いことをしてしまったとしても、人間、誰しも、若気の至りということがあり、罪を犯さない人はいません。

よって、反省し、直接謝罪することが難しければ心の中で謝罪し、二度と同じ過ちを繰り返さないことを誓ったら、もう自分で自分を許してあげてください。

やってしまったことは仕方がないのですから、前を向くしかありません。
償いをしたければ、人のためになる善いことをすることです。

あなたも幸せにならなければなりませんよ。

No.20

>> 19 悪いことはしてません
ただ鬱で何もできず
外にも出れず
だけど生きていると次から次に追われることがあり、元気な時は何でもなかった出来たことは今は何もできず、動けません
家族にも呆れられ
美味しいもの食べてとか色々アドバイスも心が受け入れられません
もう心が折れて壊れました
治らないです
生きているのが毎日辛い
死にたいんです。

No.21

そうですか。

鬱は心の骨折と言われるくらいですから、とにかく休むことが必要です。
焦らずゆっくり休んでください。
そしてまた元気になったら動き出せばいいのです。

No.24

>> 23 こんな私に何度もありがとうございます😢感謝します
もう立ち直れる自信も
立ち直る気もなくて
投げやりになってただ日にちだけ経ちます
人目を避け、引きこもり
外へも出る気持になれるどころか
もう終わりに終わりにしたいと毎日辛い気持ちです

健康なら本当に何でもないことなのですが
気持ちが狂って苦しいむ日々から終わりにしたいんです、
泣きながら書いてます
何を言われても駄目なんです
辛くてすみません

No.26

好きにすればいいのに

No.27

>> 25 大変ですね。 今、とっても苦しいと思います。 その苦しさを全て理解することは私にはできませんが、頑張って生きなくて大丈夫です。眠りたいだ… 今薬を飲みました
こんな人間もいるんです
私も何気ない日常を元気に生きていた頃が懐かしくて
こんなになるとは思いませんでした
ありがとうございます

No.28

>> 26 好きにすればいいのに はい
ありがとうございます

No.29

焦る必要はありません。
ゆっくりやっていけばいいのです。
休むことは何も悪くないのですから、自分を責めず、気持ちを大らかに持って、ゆったり生きていきましょう!

No.30

>> 29 何かをするのに逃げるたびに苦しくて
休むことにも罪悪感
でも何もする気もない
こんなにどうしょうもない私を
励ましてくださりありがとうございます

No.31

主さん、私は対人恐怖症でそれをきっかけに引きこもってやる気も出ずにネットサーフィンばっかしてる生活を送っています。
こんななんて言わないでください。
対人恐怖症より鬱はもっともっとつらいはずなのに迷いながらも生きている姿尊敬します。
死ぬこと、生きることがそれぞれ悪と善だとは思いません。今、私は主さんに生きててほしいと思っていますが、主さんからしたらそれは必ずしも善だとは限らない。何を言っても主さんの心は晴れないかもしれない。
でも、生きててほしいです。

No.32

私も、鬱と統合失調症経験者で、以前はお風呂も入れなかったりなど、辛い時もありました。

そこから時間はかかりましたが、回復してきて、非常勤ですが仕事もして、今正社員の仕事を探しています。

ですからあなたも休むことに罪悪感を感じる必要はありません。
そして心の整理をしていけば、やがて雨は上がり、夜は明けます。
ですから、今は気が済むまで休んでください。

No.33

>> 31 主さん、私は対人恐怖症でそれをきっかけに引きこもってやる気も出ずにネットサーフィンばっかしてる生活を送っています。 こんななんて言わないで… ネットサーフィンの毎日苦しいですよね。
私は辛いので眠剤を飲んで昼間も寝ています
ユーチューブをかけていると自然と眠ってます。
でも、起きたときハット…現実が押し寄せていても立ってもいられなくなるときがあります
こんな私でも長く仕事して元気な頃がありました
恐らく仕事の無理が祟ったのだと思います
無理しないと生きていけなかったから頑張りました
もう、仕事無いしその中で頑張ってある人達がいるのに自分は鬱になり情けないです

No.34

>> 32 私も、鬱と統合失調症経験者で、以前はお風呂も入れなかったりなど、辛い時もありました。 そこから時間はかかりましたが、回復してきて、非常… そうだったのですね…
私も何度か回復して社会復帰できたのですが何度も再発して
もう死んでしまいたいと投げやりになってます
服用も散歩も運動も趣味も鬱予防でしてたのに悔しくて何もできずに日にちだけ無情に経っていくのが辛いです。
生きているのが苦しい
明日が私にはこないでほしいです

No.36

>> 35 薬を飲みながら仕事何とかしてましたので、ギリギリでした

でも、もう何年も寝たきり状態
散歩も運動もしなくなりました
回復して元気でいた頃が懐かしくて涙がでます

元に戻ろうとする気持ちより
死んでしまいたい気持ちが
終わりにしたい
沢山励ましてくださり申し訳ありません

No.37

そうですか。
やはり無理がたたったのでしょう。

それにまぁ、こんな世界ですから、皆早くあの世に帰りたいと思うところはあると思います。
しかし、皆そこだけは踏ん張って、生きています。

自殺したら、学校で言う、留年・落第と同じで、来世で同じかそれ以上の苦しみを味わうそうです。
ですから、最期まで生きて、卒業するのが最善最楽です。

No.38

>> 37 そう言いますよね

何もしないでこのまま生きていく
自然死を待つというのも苦しいものです
こんな気持ちで生きるのが嫌な人が自殺してしまうのですよね

自殺は怖くてできません
朝がくるまえに突然死
それなので朝がこないで下さいと思います

髪の毛も切りに出れない、布団も干せない
寝たきり、ネットサーフィン

散歩、運動と言われますが、心が折れて無理です。
言い訳三昧です。
すみません
ありがとうございます

No.39

自殺はできないということで、安心しました。

やはり今はまだ鬱の症状が酷い状態なのだと思います。
今はゆっくり休んでください。

結局のところ、以前の仕事で頑張り過ぎて鬱になったということでしょうか?

No.41

>> 39 自殺はできないということで、安心しました。 やはり今はまだ鬱の症状が酷い状態なのだと思います。 今はゆっくり休んでください。 … その他色々重なったと思います

No.42

>> 40 もし不快に思われた方がいたらすみません。 あのね、ダラダラ意味わからん回答してる人とかくだらん説教とかしとるやつおるけどさ?おたくら何様な… 今朝も大雪でした
人目を避けながら雪掻きしたのですが
少ししただけでもう何もできません
更に死にたくなりました
薬飲みました
眠ってから色々やることがありますが
今日できる気がしません
駄目人間です

No.43

そうですか。
まぁ、愚痴りたくなったり、吐き出したくなったりしたら、いくらでもここで吐き出してください。
そうしながらぼちぼちやっていきましょう!

そしたら私はこのスレのレスと同じレスしてしまうかもしれませんが、そこは適当に流してください。

No.44

>> 43 精神疾患を克服し活躍されていて羨ましいです
私も一度回復して社会復帰できたときは本当に嬉しかったですが今回は駄目なんです
自信も気力もなく無情に日々が去って行きます
ありがとうございます。

No.45

私も当初は頭が回らない状態でしたが、ホント一歩ずつ進んできた感じです。

とは言え、仕事なんて所詮は、食べるための作業に過ぎず、人生の主要事項ではありませんから、重く考える必要はありません。

まずは、一度、全てを取り払って、素直になり、自分が純粋に、本当に、この人生で一番望むことは何かを考えたらいいと思います。

何が好きなこと、楽しいことはありませんか?
そこを軸、基準にしていけば、活路が拓けてくるかもしれません。

No.46

>> 45 しかし…無職引きこもりというのは生きていても本当に辛いです。
外にも近所にも音を立てず情けない毎日です。

今日は大雪でした
朝から雪掻きをせざるを得なく
体力が無いのでとても苦しくて
元気な時は朝から人の家まで雪掻きできる余裕がありその後仕事に行きました
涙がこぼれます

No.47

今は病気で休んでいるのであって、サボって引きこもっているわけではないのですから、何も悪くはなく、引け目を感じる必要はありません。

鬱の時は、確かに心身のエネルギーは低下していますから、元気な時のように動けないのは当然です。

だから休養が必要なのです。

自分を責めず、今は休む時だと理解し、自分の心身を労ってあげてください。

No.48

>> 47 朝から自責の念です
辛いです。

空っぽの胃に精神安定剤です
もう飲み過ぎで効きません

No.49

自分を責めず、今は休養が必要だと自分に言い聞かせて、ゆっくり休んでください。

そして、少し落ち着いたら、自分が一番望むことや好きなことを見出してみてください。

No.50

>> 49 もう駄目です
死にたいです。
もう死んでしまいたい
苦しくて楽になりたい
生きるのに限界です

No.51

今、何がそこまで絶望状態に追い込んでいるのですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました