お互い、時間が合わないのとあまり電話が好きではなく 普段はLINEでコミュニケー…
お互い、時間が合わないのとあまり電話が好きではなく 普段はLINEでコミュニケーションを取っています。
皆さんは、会話のキャッチボールはどうあるべきだと思いますか?
私は、例えば自分の思いを伝えたら 相手には「分かったよ!」とか「理解したよ!」とか反応が欲しいと思っていて、それがちゃんと読んで受け取った(投げられたボールをキャッチした)と思っています。
だから、私もそう心掛けています。
でも、彼はそれがありません。
時間が空くと、疑問形ではなかったらその話題にはスルーされます。もちろん、些細な話題まで反応して欲しいとは思っていません。
例えば、「普段なかなか会えないしなかなか電話もしないから、LINEのやり取りは誤解を招かないように、LINE出来ない時はなるべく状況を伝えたり、理由を伝えて欲しい」とか、一方的にLINEを入れておいたことに対して「また、ゆっくり読んでおいて欲しい」とお願いした時など、、
「ちゃんと読んだよ!」の一言がないので、ちゃんと伝わったか分かりません。
聞く時もありますが、毎回聞くのも嫌で、、
皆さんは、そういうのはあまり深く考えないですか?
私が細かいでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そりゃ、全面賛成なら一言「わかった」で済む話だけど
そうじゃないんでしょ
そういうややこしい、文章じゃ長文になりがちで、ニュアンスや受け取り方次第でどんな誤解やすれ違いを生じかねない内容。
そういうのは対面でやった方がいい。
それをLINEで返事くれないって、
しんどいでしょう。
>皆さんは、そういうのはあまり深く考えないですか?
伝わったと思ってる
その上でそれに対しての返事をしないんだと(全部に返事する必要がないと判断か、面白くなくて敢えて返事しないとか)
うちの場合はほぼ読んで内容は理解してるから気は揉まない
「面倒だから長文は読んでない」って言われたこともあったけど、多分読んだっしょ!で気にならなかった
>彼の場合、忙しくてちゃんと理解していない時もあるので
理解してない可能性がある人なら反応があるまで繰り返し送ればいい
読んで、心の中でわかったよと思って
完結しちゃってるんじゃないでしょうか?
何かしら反応してほしいですけどね。
主さんたち同様、彼も私も電話は嫌いなのですが、誤解が生まれそうな時や
気持ちが噛み合ってないなって
片方でも思った時は、電話にしようと
ルール作りをしました。
揉めたり、次会った時に気分悪い方が嫌だよねって話して、決めたルールです。
意外と、電話で話すと大した事なかったり、大した事じゃなくなったりします。
主さんたちも、2人なりのコミュニケーションの取り方、模索できたらいいのかなと思います。
会話のキャッチボールって話でいえば、それにLINEを使うことが間違ってると思います。
キャッチボールって2人で対面になってやるからボール取ったらすぐに投げ返しますよね。それは会話でも同じ。対面ですぐに返せるから会話なんです。
コミュニケーションって、話し方、声のトーン、表情や目線、身振り手振りなども含まれていて、色々使って伝えるからこそ、言いたいことが伝わるのだと思います。
お互い意識的に時間作ってでもビデオ通話したほうが、よっぽどお互いの気持ちや考えが伝わるのではないでしょうか?
LINEで重たい話や大事な話を一方的に書いて送るというのはやめた方がいいです。返信に困ってスルーしてる可能性もあるし、とりあえず既読はつけてしまったけど、文が長ければ読んでいない可能性もある。
送った相手は既読なのになんで返事がないのかわからないから、イライラしたり悲しくなったり悩んだりもするわけで。
自分の気持ちを伝えて相手に理解を求めたいという内容なら、対面(ビデオ通話可)でするべきだと思います。
LINEは、個人差がでますからね。
でも、今は直電でなく、LINEですからね。
忙しいのならば、空いてるときに遅くなってゴメンとか送るだけで充分ですからね。
友人でなく、恋人同士なら。
主さんは、ちゃんと気持ちのある方だと思いますよ。
相手の気持ちも組んでらっしゃるんですから。
おとは、会った時に話せば。
モヤモヤしながらは、嫌でしょ。
笑っても作り笑いになってしまいますよ。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…21レス 628HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 270HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 250HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 251HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。22レス 380HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 156HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧