今2歳の子供を育てている者です。 子供のためにできるだけいい親でありたいなと …

回答3 + お礼1 HIT数 188 あ+ あ-

2025/02/18 11:54(更新日時)

今2歳の子供を育てている者です。
子供のためにできるだけいい親でありたいなと
日々思っているのですが、
みなさんが親にされて嫌だったこと、よかったこと、それの影響で自分がどのような考え方
性格になったとかあれば教えてほしいです。

私は専門系の学校に通っていたので
資格試験があるときは、週2回必要な物は自分で持ってくるという授業がありました。
その必要な物もお小遣いの中で買えという親でした。月5000円のお小遣いも親からではなく大学生の姉からもらっていました。(これも謎)
正直5000円で必要なものを揃えるのは難しく、授業に必要なものを持っていけないこともありました。姉お金をもらうことにも抵抗がありましたし、このような家庭の形が恥ずかしかったので先生やお友達にも相談できませんでした。
私は、子供を産んだからには学生までは親がお金を出すものだと考えています。
お小遣いはあくまで遊ぶ時や自分が欲しいものを買う時のお金だと思っています。
授業にかかるお金は親が払うものだと私は思っているので、子供にはそうしようと思っています。

このような感じで皆さんの経験談も教えて欲しいです!

タグ

No.4244672 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

やられて嫌だった事で覚えてるのは、親から誰かの悪口を聞かされる事かな。子供の頃って親の言う事を無条件に信じてしまうから、悪口が真実だと思ってしまってた。

嬉しかったのは進路とか将来の夢とか、自分が近くにどうなりたいかという事に対しては小さい時もある程度の年齢になっても何を言っても否定したり笑ったりしないでいてくれた事。
現実的にどうとか、お前には無理とか言わないでくれたし、小学生以降だと「だからこの習い事をしたい」と言えばその習い事の体験レッスンに連れて行ってくれたり、習い事が近くになければ「こういう事も必要だよ」と別の案出してくれたりしてくれたのは、今も感謝しています。

No.3

>> 1 そうやって考えさせることも親として悪くないと思う。姉は大学、あなたは大学は望まなかったの? 姉は長女で、大学に行けばいいお給料もらえるからという理由で親が大学に行かせ
私は専門学校行きたかったけどお金ないから無理って感じでした!
下に兄弟がまだいるのでその子たちのお金払ってねって感じです

No.2

小学生と幼児の親です。
進路でも何でも、自分が決めたことを否定せず、応援だけしてくれたことは感謝してます。お金の面でも、気持ちの面でも。
自分が親になってみると、やっぱりどうしても親は子どもよりいろいろなことを知っている分、あれこれ口を出して軌道修正したくなってしまうもので、否定しないってけっこう難しいと感じてます。もちろん軌道修正してあげた方が良い場合もあるでしょうし。
でも、自分が決めたことだったから真剣にやれたし、上手くいかなくてもまたそこから自分で別の方向を見直すこともできたし、それを見守ってくれた親には感謝してます。自分もできる限りは見守れる親でいたいとは思ってます。
まぁ。良い親って何なのかがわからないですよね。親が自分は良い親だと思えば良い親なのか、じゃあそういう親は、子どもからしてももれなく良い親なのか。
子どもの思うようにやらせること、親が良かれと思ってやること、どちらも必ずしも正解でもないかもしれないし、何をどうやっても結果がどうなるかなんて誰にもわからないのが子育てだと思ってます。とりあえず私は子どもの意思や気持ち、親の意思や気持ちをきちんと話し合える親子になれたらなと思っているので、今はとにかく子どもとたくさん話すこと、子どもの話は遮らずにきちんと聞いてあげることは意識してます。それをしないでいて、ある時に急にきちんと話し合おうなんて、できないと思うので。

No.1

そうやって考えさせることも親として悪くないと思う。姉は大学、あなたは大学は望まなかったの?

• << 3 姉は長女で、大学に行けばいいお給料もらえるからという理由で親が大学に行かせ 私は専門学校行きたかったけどお金ないから無理って感じでした! 下に兄弟がまだいるのでその子たちのお金払ってねって感じです
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧