生活保護受給したいのですが どうしたらいいか分かりません。 現在、彼氏と同棲…
生活保護受給したいのですが
どうしたらいいか分かりません。
現在、彼氏と同棲中で私が
働けなくなり、常に電気ガス水道
携帯家賃は滞納遅れながらの支払い
私と彼、年金健康保険未払い
家事が出来なく彼の収入は食費と
支払いに無くなり、私は月に2回の
入浴がやっと、何もする気にならず
寝たきり状態です。同棲中だと
生活保護は無理ですかね?
生活保護サポートする業者に
問い合わせはしたのですが
1度連絡したきり私が連絡出来なく
なってしまっています。
タグ
21万の収入があるなら普通にやり繰り出来ますよね…?
家賃・5万、水光熱費・2万、通信費(スマホ、2人分)・1万、食費・4万、国保・3万(2人分)、住民税(給料から引かれてますよね)、ガソリン代・1万、残り(予備費)・5万…余裕じゃん。
多く支払ってる部分は上記の金額になる様に節約してくださいね…(過不足は予備費でやり繰り)、生保にしたら21万も貰えないだろ…?警備員なら身分証明書の提出を求められる筈なので、彼氏には借金無し、犯罪歴無し、判断力(禁治産者出はない)ですよね。
警備員は採用されやすい職業ですが、それはあくまで正常であればの話なので…
余裕で暮らせる案件のはずなのに…
No.12
食費かかり過ぎ。なぜ、デリバリー?主さん働いてないのに?主さんが働けない理由が分からないので一概には言えないけど、主さんが家事も出来ないほどの状態で、彼も主さんとの同棲を解消する気も無く、主さんを養っていこうと考えているならもっと方法があるはず。生活保護を申請しても、まずは収支のやりくりについて指摘されると思いますよ。
兎に角、役所は受理したら却下は出来ません。これは生活支援課で働いてる人に聞いたのですが。追い返すのが役所の人の仕事でね・・・・。受理さえしたら却下は出来ないらしいです。
生活保護を受理して貰うところまで粘ってくださいね
生活保護費、最低生活費というものがあり、
それ以下なら受給できますけど21万の手取りがあれば門前払いだと思いますよ。
関東ですけど21万であれば生活できています
彼との同棲を解消し主さんが別のアパートを借り申請するなら通ると思います。
食費毎日4000円使ってたら、月の食費12万円ですよ?そんなに贅沢な暮らししてて生活保護って…。朝はトーストと野菜ジュース、昼はおにぎりと野菜ジュース、夜はご飯と野菜炒め…で月の食費3万におさえましょう。そしたら9万は浮くから年金健康保険も余裕で払えます。あと携帯代1人1万も高い。もっと安い携帯ありますよ。まさか携帯ゲームで課金とかしてないですよね?
食費にかかりすぎてます。世間一般の子どもありの家庭より高い。
生活保護というより、生活を回していく能力が必要かなと。主さんが動けないなら、彼が自炊するしかないと思います。
多分それができないからデリバリーになったりお弁当になったりするんでしょうけど、、その選択肢は金銭的に余裕がある人向けですよ。それか独り身とかね。
皆さん仰ってますが食費が高すぎます。
ネットでも簡単なレシピあります
もやしと豚肉炒めて塩コショウなり焼肉のタレなりで味付け。
味噌汁に豆腐とわかめ、豆腐とたまご、などで腹持ちさせる。
米は買って炊く。
彼の朝昼でそれも高すぎます。
おにぎり作って卵ゆでるなり焼くなりして持って行けば良い。
年金は免除申請あります
携帯は格安は無理ですか?
いっそのことWi-Fi契約したら自宅にいるときのギガが消費されず総額は安くなります。
彼は仕事柄、勤務中に見ることはあまりないだろうし、それぞれが一万円払う意味が分からない。
どこにお金をかけるかは人それぞれで正解はあるようなないようなものですが、それでも年金保険を滞納して、その食費はおかしいですよ。
背に腹は代えられない状況になれば皆さん自炊します。
まず同棲している時点で無理だと思います
生活保護を貴方が受けたいのであれば…
彼と別れる覚悟で家をでて役所へ相談すればじゃないですか…?
厳しいことを言うようですが…
生活保護は皆の税金でまかっているものですよ…
貴方が動けなくお辛い気持ちもお察ししますが…
まずはそんな状態なら病院へ行くことが先なんじゃないんですか…?
21万って初任給位だからだいたい受けられませんよ、生活保護は2人なら家賃補助合わせてもそこから彼がもらっている給料分の収入引かれてもらえるので引くと無い状態です。生活保護受けるなら主様の住所か彼の住所を変えて彼の収入は関係なくなるので、主様が1人になりやっともらえるかなだけど精神的な障害なら半年位病院に通い診断書取り半年から一年更新になると思います、他に病気があればそれも診断書が必要になります。医療費、家賃補助を受けたいと相談されては如何ですか?まず名前は言わないで条件や制度を聞いてみた方が良いですよ。
子供さんが居たらまた違いますが。21万なら普通に暮らせる額であると思いますが。
皆さん自炊で節約とか。お米炊けとか言うけどさ。
お米炊く、炊いたらお茶碗、お箸、洗い物が出るでしょ。そこまでがセットだから。
入浴月2回するのが精一杯の主さんが、
それはしんどくてできない状態なんだよ。
主さんさ、1日1個だけするっていうのはどうかな?
例えば、今日は申請の電話先を調べる。
今日は電話して申請に行く予約する。
今日は入浴する。
今日は予約先に行く。
今日は昨日出かけたから体を休める。
とかね。
鬱の診断してもらうために病院に行くのも必要だったら、同じようにするといいよ。
確かに1日でも早く受給できれば精神的にも楽になるかもしれないけど。ゆっくり確実にやってくことを目指すのがいい時もあるから。
同棲中だから自炊を提案してます。
彼がするんです。
主さんの状態は読んでるので分かっています。
皆さん主さんが一人暮らしなら言わないと思います。
同棲解消しないなら自炊。
ほかにも無駄があるのか分かりませんが、現時点で確実に生活費を増やせるのは自炊です。
主さん、病院の付き添いに友人を頼るのは難しいですか?
こういうケースはNPO法人とか社会福祉に相談した方がいいんじゃないかな。
彼女の問題を解決したいのに彼氏の給料を軸に考えても意味ないと思うんだ。
彼女は彼氏と違って生活保護受けても行動起こそうとしてるんだから彼女を自立させる方がいいと思う。
彼氏が今後どうなるかなんてわからないし。
ただ、若いのにそんなに無気力になるなんて薬とか飲んでないか心配です。
21です。
あなたが動けない、なにもできないということと
普段の生活でムダ遣いしてることはあなたにとっては棚に上げたくても行政からしたら見るとこはそこですよ。
あなたが働けない理由は?
診断名は?
まず、受診しないことにはなんにもすすみません。
また、同居は同じ住所かとか
ずっと同居してたら事実婚の可能性とかも疑われたり。
まずは受診からです。なんで働けないのか。
よーく考えてみて、口頭で働けないからタダでお金ください。
みんなそうしますよね。。
動けないとかじゃなくて動くしかないんですよ。ネットでも、訪問でも、彼におぶってでもタクシーでも
受診
それができないならもう終わりです
27さんが主さんに寄り添ってあげてるのは分かるんですけど、現実問題として「生活保護を受給して…」っていうのが無理なんですよ。役所の人は冷たいから、「主さん、そんなお辛い状況なら生活保護あげますよ」とはならない。「彼氏に給料あるなら、そのお金で生活して下さい」となっちゃいます。だから彼氏が頑張るしかないんです。仕事もして大変だけど、家のやりくりもしなければならない。大変だけれども愛があればできます。今の食生活やお金の不安は、主さんの症状にも良くないです。今は全てが悪循環。この流れを断ち切ることができるのは彼氏ただ1人。
あと動くのがしんどいのであれば、医者に家に来てもらうのは?訪問医療みたいなのありますよね?
とにかく段階を踏んでいかないと、今の主さんに、いきなり自立への道を示しても難しいと思いますよ。
食費を抑えて病院代にする。精神科行って発達とか知能検査してもらう。うつ病の診断もでるかも。障がい者手帳もらって障害年金もらう。とか??未払いだったらどうなるんだろう・・・。無職で家を借りるのは無理そうだから、障碍者年金もらう方がいい気はするけど。
歯を食いしばってパートでもして家借りて無職になって診断書取って生活保護って手もあるけど。それができないから困ってるわけだもんね。働けないなら病院行って診断書もって市役所に相談しかないんじゃ?
とりあえず病院と行政に頼ったほうがいいですよ。
彼から見捨てられるか、彼も働けなくなったらジエンドでしょ。
生活保護なんて受理されたらその甘い汁を味わうとなかなか抜け出そうとしなくなるから極限までやめて下さい。立て直すと言ってなかなかやらない人ばかりだから。親元に帰りなさい。音信不通でも頭を下げて帰って食べさせてもらったら?実親なんですから。
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼にLINEで言われた言葉で冷めそうになってます。 ご意見下さい。 …25レス 637HIT 匿名さん
-
自身の学歴厨を直したいです。 僕は現在旧帝のある大学に通っているので…31レス 633HIT 匿名さん
-
私たち子もちと、子なしが老後同じ福祉を受けられるのが許せない 同…18レス 336HIT 匿名さん
-
やっぱり女の子って身長低い方が可愛いですよね…。 私は163cm…23レス 376HIT 匿名さん
-
いとこのお兄さんがなかなか結婚できないと嘆いています。ちょっと訳アリで…2レス 225HIT 匿名さん
-
彼氏がマンションを買いました。 「合鍵が1個しかないから〇〇(私)に…7レス 169HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧