お食い初めについて。 変な質問かもしれないし親としてありえない感覚かもしれない…

回答8 + お礼1 HIT数 358 あ+ あ-

2025/02/18 15:23(更新日時)

お食い初めについて。
変な質問かもしれないし親としてありえない感覚かもしれないんですが、きちんとやらなきゃダメですか?

私としては、周りの友達なんかがやっているように、それなりのお店を予約して祖父母も集まって親も子もきちんとした格好をしてスタジオで記念写真を撮って…なんて考えただけでも面倒で無理すぎてやりたくないです。家で形だけやって写真も家で撮ったものだけじゃダメかなって思ってしまいます。

子どもは12月末に生まれました。寒い時期なのと私の体調がいまいちだったこともあり、とりあえず今慌ててやらなくてもいいんじゃない?との実母からの一言で、まだお宮参りも行っていないし行く予定も立てていません。
実家も義実家も遠いし何も言って来ないので、親も呼ばなくて良いものなら呼ばなくて良いのかなと思ったり。

正直日々の育児でボロボロで、いくら我が子のこととはいえいろいろ余裕がないです。

タグ

No.4244696 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

地域の風習なんですかね。
自分の周りでは、お食い初めにお店を予約して両方のジジババを呼んでスタジオで記念撮影……なんてやっている人はいなかったです。
うちも自宅で、ご馳走(鯛の尾頭付きやお煮しめなど)を作って家族だけでやりましたよ。
写真を撮ってジジババに「お食い初めやりました」と報告。
両実家とも飛行機や新幹線の距離でしたし。

お宮参りも、主さんと同じく寒い季節だったので、生後3ヶ月頃、いい季節になるのを待ってからやりました。これも家族だけで。

No.2

1人目は鯛だけ用意しましたが、当日に限ってめちゃくちゃ寝てて結局虚しい気持ちのまま鯛だけの写真を撮りました。
2人目はやった記憶ないですね。
赤ちゃんの記憶には残らないのでやれる範囲でいいと思います。

No.3

丁度主さんの親世代で周りで孫誕生のピークです
関西ですが、お宮参り、お食い初めの風習は残っており、新幹線、飛行機の距離でも、どちらかの実家近くで集まってやっているようです
例えば木曽路とか…
その写真がグループラインで回ってきます

親が主導になって「やらないといけない」感じになっていると思います

恥ずかしながら、私の時は、私の親が全部段取りしてくれました(甘えすぎですよね)

なのでどちらの両親も何も言ってこないなら、
自宅でささやかにお祝いして、写真を送ってあげたらどうでしょう?
後で何か言われたら嫌なので事前に伝えても良いと思います

No.4

自分のいる地域は自宅でやるのが昔ながらのって感じなんですが、自宅でやる方が面倒だからとお店予約する人が多いです。
自宅だと、掃除しないといけないし材料用意したり片付けたりしないといけないから。
藍屋みたいな、ちょっといいファミレスでもお食い初め用のコースあったりするし、そこで撮った写真を親戚に見せればスタジオ行かなくてもそれなりの格好つくから、正直そこまで「それなりのお店」にこだわらなくても良いと思っちゃいます。

ただ、親に余裕がない中無理にやらなくても良いとも思ってます。
昔の風習だし、今は食べるのに困る事なんてそうそうないし、やらなくても支障ないでしょ、みたいな。

No.5

「実家も義実家も遠いし何も言って来ない」これに甘えましょう!
私は上の子の時にそれっぽいお膳?を撮影用に自作して自宅で撮りました(笑)
結局見せてないしやらんでよかったな。

うちは義実家がそういうの興味なし、私の実家はやる派だけど嫁に出してるから口出しできず、という状況だったので何もやってない。七五三も実はスタジオ撮影した後近くにお参りしただけ。

全員が美味しい楽しいと思ってくれるとは思えない疲れるだけの会食って意味あるかなって思ってしまって。こうやって文化や風習は廃れてしまうのだろうけど、どうせ呼んでも「あんまり旨くねぇ。家の飯のほうがいい」とか義父に文句言われるし(おっと、愚痴)やる側がしんどいのは本当に訳わからないですもん。

楽にやってください!

No.6

皆さまありがとうございました。まとめてのお礼になり、すみません。
地域によるところも大きいのかもしれませんね。夫の転勤で夫婦ともに何の縁もない土地に住んでいるので、地域の風習についてはわからないのですが、友達のインスタとか見てると子どものお食い初め、誕生日、七五三などなど…最初のスレ文に書いたように私からするとものすごく盛大にやっていて…これが子どものお祝いごとの基準?というか皆ここまでやってて、それが世の中当たり前だたしたらどうしようかと思っていたところです。インスタとか見ない方が良い人間の典型ですかね。
でも皆さまからはできる範囲で楽にやれば良いというようなコメントをいただき少し安心しています。もう少し育児に余裕が出てきたら(出てくるのかわかりませんが)考えたいと思います。

No.7

春頃にお宮参りとお食い初めを合わせてできる範囲でやってみたら良さそうですね。

産後や育児で余裕ないですよね。体も痛いし睡眠不足やホルモンの影響で考えもまとまらなかったり。

初節句やハーフバースデーなど次々あるけど、イベントごとは少し記念写真を残しておくと後で見返して可愛いなと思えて良いかもです。
しんどくて毎日育児に追われてあっという間に過ぎていくけどふにゃふにゃの可愛い赤ちゃんの姿の写真は貴重かなと。
整った写真でなくても、それも思い出で。

寝返り、離乳食、ハイハイ、立って転んで、どんどん変化していくので余裕が出るのを待っていると大きくなってしまうかもしれないから、できる範囲で簡単にやっていったら良いと思いますよ。
周りがぐちゃぐちゃでも写真に写る範囲だけキレイにしたら素敵な写真になりますから大丈夫です、意外にみんなそんなものかもですよ。

No.8

私もそんなことやったことない笑
これでも社会人の子ども二人います。

ママがしんどいのにやる必要ないよー。

No.9

うちは、お食い初めしませんでした。
お宮参りも、していません。
七五三は親子だけで、近所の神社にお参りに行っただけです。
男の子ですが、子どもの日も兜飾りを飾っているだけです。
初節句も、特に何もしませんでした。

出来る範囲で構わないんじゃないですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧