張り合ってくる友人に対してどうするのがいいのか教えてください。30歳、女です。 …
張り合ってくる友人に対してどうするのがいいのか教えてください。30歳、女です。
大学生のときから仲のいい友人がいるのですが、マウントを取られます。
ただ長い付き合いなので、「メンタルが不安定で、マウントを取っている」というのは分かります。後、少し性格がひん曲がりました。
理由は恐らく仕事と去年結婚した旦那さんとの関係なのかな、と思っていますが、
本人は「自分の生活は満足だ」と自分に暗示をかけている気がしますし、
マウントも、精神が不安定になると止められないって感じなんだと思います。
このまま離れてもいいのですが、できるなら彼女に気づかせてあげたいと思う自分もいます。ただ一緒にいて、疲れる部分もあり、どうするのがいいのかな、と思っています。
聞きたいことは、
1. 彼女から離れかたを教えてください。結構、親友といってもおかしくない関係だったので、相手にショックを与えない形で離れたいです。
2. 伝え方を教えてください。どうすれば相手に「それは違うよ」と「悩みは打ち明けたほうがいいよ」ということが伝わるのでしょうか。
3. 今後マウント取ってくる人がいたら、撃退方法を教えてください
ちなみに私以上にその子と仲良かった子がいますが(Aとします)、Aはその子をブロックしました。
その子は、未読スルーされているのに気づき、「とても悲しく、ショック」と言いましたが、「それとなく相手になんで読まないのか聞く?」と聞いたら「私にもプライドがあるから、私が気にしていることは言わないてほしい」と言われました。笑
もうこれは直らないか、という諦めの気持ちと、昔の彼女がいなくなったような寂しさがあります。
よろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
この世の物事すべては
「働きかけない」ことが
ご縁がきれると思うんですね
1。上記のとおり主さんから誘わらない、LINEなど徐々に返信遅くする、そしてほぼしない状態にもちこむ
忙しいというと相手もイラつくので
体調崩してると主さんが負の立場、お可哀想にの立場を演じましょう
2。これらはすべて
「余計なお世話」です
親友だからとか、どうでも良いことで
これはあなたの自己顕示欲と自己満足なんですね
相手の友達のマウントとりにうんざりというのは
実はあなた自身もマウントをとり煽ってる、きっちりやり返してるんですよね
なので、何も教えてあげるべきでないし
なんのお世話もいりません
3。己もたいしたことない相手も大した人間でない
私もそう、主さんもそう
自慢すべきことも謙遜することもない
ただ食って寝てSEXして老いていくのみ死んでいくだけの「人間レベル」なので
マウントとりたいひともやがてはこの世にいないのだから
「はいはい、お気張りやす」で
自身は、金儲けや親孝行や老後のことだけに集中し
自分の快適な空間で生活できるよう心がけて
たまにストレス爆発しそうなら
ここのお悩みで
キモい常連のスレに怒りをぶちまけてやれば良いと思います
彼女に気付かせたい…というのは主さんのマウントではないでしょうか。
気付かせたいというよりは、主さんが今、感じている事、思っている事を素直に伝えるだけで十分では?その後、相手の言い分を聞きたいなら返信があるまで待つ。もう、これきりで良いと言うなら即ブロックで良いと思います。
今後そのような人が現れたら、普通にスルーで良いと思います。主さんが苦痛に感じるのは、少なからず主さんにも張り合う気持ちがあるからなのだと思います。
返信ありがとうございます。
そうですね...彼女が苦しそうなのを見て、友人として助けたいと思ったのですが、素直に伝えても、プライドがどうのこうので、聞き入れてもらえなさそうだと感じました。
ただそれは確かに彼女を上から「よしよし」するような感覚で上からだったな、とメッセージを読んで思います。
やはり距離を取って、今後交わることがあったときにまた考えようと思います。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
旦那の収入イコール育児への貢献。 正直、旦那の収入が十分なら、 育…27レス 581HIT 匿名さん
-
弟夫婦を離婚させるためにどうすべき? まず初めに詳細をお話します。 …15レス 521HIT 匿名さん 名必 年性必 1レス
-
仕事が出来ない人に優しくしなきゃいけないのは何故? 健常者の枠で入っ…25レス 515HIT 匿名さん
-
日本政府が国民1人あたり2万円の給付を決めたそうですね。 これで自民…18レス 407HIT 匿名さん
-
最近死産を経験しました。 ニュースで子供2人家に残して外出して育児放…11レス 325HIT 誰にも言えないさん
-
日本は危ないから 備えないとって言う人が会社にいて うざいんだけど…13レス 299HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧