この前の年末相談していた件 やはりここで言われたことが当たっていました。 従業員…

回答9 + お礼9 HIT数 378 あ+ あ-

2025/02/22 05:17(更新日時)

この前の年末相談していた件 やはりここで言われたことが当たっていました。 従業員の一人が高校生の子供さんの入学金と学費が払えないから お金を貸してほしいと頼まれたので とりあえず50万円貸しました。しかし ということは無給で働かなければならないことを意味していて そうなるとやはり日々の生活費が成り立たなくなってきて やっぱり またお金を無心されているのですが・・・また貸すとさらにしんどくなっていくような気がしています。自分は小さなお店を経営しています。そしてその人はパート従業員として勤務していて給料を月に12万円出しています。

タグ

No.4245157 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まともな人はお金貸してと言いません。
子どもが生まれてから15年後には
高校入学金が掛かり
18年後には大学費用掛かる事は
決まってる事だから
まともな親なら貯金しますよ。

たった50万すら貯められないって
頭おかしいし
そんな人に貸しても返ってくる
どころか、また頼まれるだけ

キッパリ断って返済して貰い
本人ダメなら親に言うなり
弁護士使いましょう

No.2

>> 1  もちろんそうです ところが この女性の場合は 離婚して状況が変わってしまったのです 離婚してしまったら 元ご主人からの養育費が入ってくるはずなのです。娘さんが二人いて公立高校に二人とも通ってくれるのなら学費はタダですが 上の娘さんは公立ですが 下の娘さんは家がゴタゴタしていて中学時代に不登校になってしまい 受かったのは学費の高い宗教系の私立たった1校 養育費では足りないからウチのお店で働いているのです。
仕方がないので年末に50万貸しました。 

No.3

はっきりとした返済計画をちゃんと立てないとどうにもなりませんよ
生活費が最低限いくら必要か、その残りでちょっとずつ返済していくのがまずひとつの案でしょう

No.4

そもそもお金の貸し借りするときは返済計画とセットで行わなければなりません
無計画だとこうなります

No.5

>> 4 はい 今になって思うと そう思います  去年の冬に 娘の幸せのために力を貸してください といわれて仕方がなく計画のないまま貸しました。 返済は娘さんが高校を卒業する3年後から始まるような気がしています。 そうでないと生活していけないだろうな と思います。
その私立高校はなんでも高い!のです 制服がとてもかわいらしいのですが まあ高い それに
修学旅行の積み立てや何やら・・・お金がかかるのです。 入学金20万 授業料が月3万円 そのほか諸々の諸経費で初年度納入金が60万近く要る訳なのですが 県から補助が出るので授業料はその半額で済みます。 

No.6

貴女の相談覚えていますよ。
前回の50万が最初で最後と言えば良かったのかも。
次は無しと。どうしましょうね。
ずるずる行きそうだから、困りましたね。

No.7

>> 6  ありがとうございます 覚えてくださっていて 女性はタチの悪い人ではないのですが
 まあちょっと困ったさんです。ずるずるっと行ったら困るのですが 一応 借用書は
 書いてもらっています。

この人の給料がたったの12万円しかないのに私立の高い学校に行くことになって 養育
 費と併せて何とか賄えるかと思ったのですが・・・・・

なぜなら生活していかないとならないからです。 どうして一番子供さんにお金がかか
 るこの時期に 離婚しちゃったのか??

No.8

身の丈に合った生活をしなよ。って私なら言うなぁ。
優しさだけでは生きてけないし…
親でも親族でもない人からお金借りて高校卒業しても気持ちが複雑すぎるよ。

親族の支援が得られないならさ
母親にはお金ないなら夜勤もしなよ。
子供にはお金ないなら中卒で働いて、お金貯めてから高卒資格とりなよ。
って私なら言う。

酷いかもだけど赤の他人に頼ることじゃないし、ましてやパート先ってありえんよ…
離婚も進学先も決定したのは母親じゃん。
公立の通信っていう手もあったのに、なぜ私立?なんか母子ともにあまちゃんだなぁ。

っていう印象。

お金払えなくて中退になっても母親の責任じゃん?私立なんて高いのわかってるし、高校入った後も資格取得目指してたらもっと予想外の出費あるよ。
職場内の人間関係ぶち壊すリスク負ってまで…私立行きたい意味がわかんない。
馬鹿だから滑り止めだったとして、一番選択肢にない。
馬鹿なら進学すな。通信制いけ。に限るから…
金ないなら進学すな、働け。に限るから…。

離婚するのにだって、正社員になって月収20万以上になってからとか考える時間はあったのに、なぜパートのまんま?😑
計画性…返済する能力あるの?😅

飲食店の収益には安定性がないじゃんか。
良い月もあれば悪い月もあるし、それが数万の差で終わらず何十万という落差がある月もあるじゃん。
それなのに、50万貸して、返してくれる保証があるのかどうなのか…またいつ返してくれるのか。
飲食店って得た売り上げを仕入れに回すから、余裕はないじゃん。返済は早ければ早い方が良いし、3年後なんてどうなってるかわからんしさ。
月220時間ほど、掛け持ちしてでも働いたら?って私は言うわ。

No.9

削除されたレス (自レス削除)

No.10

ありがとうございます。その人はちょっと良く分からないところがあって 夫婦のことはあまり詳しくはきけないのですが 前のご主人がいくら養育費をくれているのか?分からないですが前のご主人は良さそうな人なのですが 一体全体どうなっているの?と思います。娘さんには罪はないので責める気はないし娘さんは私がお金を貸していることを知らないです。親御さんや家族関係 そして政府の機関からなぜお金を借りれなかったのか? とは思います。おそらく政府系の方年利は凄く低く2.5%とかではないかとは思いますが 審査に通らなかったのではないかと 思います。やはり安定した収入がない人にはお金は貸してもらえないのではないかと思います。

No.11

≫安定した収入がない人にはお金は貸してもらえないのではないかと思います。

審査が通らないということは、返済してもらえる見込みがないということですよね。
返してもらえる見込みのないお金を、貸す人はいません。

人にお金を貸さない。
どうしても貸すときには、返してもらえないつもりで返してもらえなくても諦めのつく金額を貸す。
それか鉄則だと思っています。

その女性にも、もうお金を貸してはいけないと思います。
もし追加で借金を申し込まれたら、以前のものの返済が済んでから、と断られてはと思います。
何なら月々の給与から一定額、返済名目で天引きされてはいかがですか?

主さんがキチンと線引きできない人だと、見抜かれていますよ。
悪い言い方ですが、金づるにされています。

No.12

削除されたレス (自レス削除)

No.13

>> 11 ≫安定した収入がない人にはお金は貸してもらえないのではないかと思います。 審査が通らないということは、返済してもらえる見込みがないとい… ありがとうございます。経済的に切迫した状況に追い込まれているのは確かですが・・・・天引きしたら生活できないと思います。個人的な情報なので言えないのですが 以前 この人の家は凄く羽振りが良いうちでした。この人今まで外で働いたことはほとんどない人でした。ところが離婚した原因が ちょっと経済的な要素の強い原因ではないかと推測しています。

No.14

お返事ありがとうございます。

≫経済的に切迫した状況に追い込まれているのは確か
≫天引きしたら生活できないと思います。

そうなってくると、そこはもう主さんではなく行政や福祉の管轄ではないかと思います。
主さんが個人的にその人を無償で支え続ける覚悟がないなら、行政や福祉に任された方がいいと思います。
例えば一緒に自治体の福祉関係のところに相談に行くなど、お金を貸すと言ったその場しのぎではなく、いっそのこと生活保護などにつなげていった方がいいと思います。
そちらの方面で力になってあげた方がいいのではないでしょうか。

No.15

>> 14  私もそう思えてきました。 以前はこの奥さんの元ご主人 羽振りがよく ウチのお店にも来たことがあったのですが3ナンバーの車で来られました。娘さん二人も高級な子供服を着ていて
まあ絵にかいたようなセレブでした。しかし、何らかの原因で ご主人のビジネスがうまくいかなくなったのではないかと思います。

No.16

その方はどうやって今後返していくつもりしてるのですか?
給料から引けないなら返せないのでは?
今貸してるお金すら返ってくることはないかと思いますので今以上貸しても返ってこないですよ。

No.17

>> 16  ああそれが最も悩みです 給料から差し引けば生活していけなくなるし かといって 娘さんが卒業する三年先まで待つというのも・・・でし 50万だったらもう上げようかとも思ったりしますが どうやらご主人が不渡り手形を出したみたいなのです。それが離婚の原因かどうかは聞いていないのですが・・・

No.18

子供手当とか出るはずですよね、住んでるところによりますが高校3年までは2人で2万位でます。4ヶ月に1回だからその時いくら返すとかね。離婚してパートでも掛け持ちや夜勤しませんかね? 主様の所でもう少し長く働くとか出来ないですか?パートのみなんて計画性無さすぎますから。保険かけたりしなきゃならないから大変だけど仕事増やすしかないと思います。主様は毎月天引きたとえ5000円でもするべきだと思います。もう少し考えた離婚をするべきだったのですが今更です。因みに私は学費掛からなくなるまで離婚しませんでしたよ、それまでに掛け持ちして夜勤して体は悲鳴あげてますが全部生きるためだからね。優しい雇い主さんで恵まれてらっしゃるなと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧