この前の年末相談していた件 やはりここで言われたことが当たっていました。 従業員…
この前の年末相談していた件 やはりここで言われたことが当たっていました。 従業員の一人が高校生の子供さんの入学金と学費が払えないから お金を貸してほしいと頼まれたので とりあえず50万円貸しました。しかし ということは無給で働かなければならないことを意味していて そうなるとやはり日々の生活費が成り立たなくなってきて やっぱり またお金を無心されているのですが・・・また貸すとさらにしんどくなっていくような気がしています。自分は小さなお店を経営しています。そしてその人はパート従業員として勤務していて給料を月に12万円出しています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まともな人はお金貸してと言いません。
子どもが生まれてから15年後には
高校入学金が掛かり
18年後には大学費用掛かる事は
決まってる事だから
まともな親なら貯金しますよ。
たった50万すら貯められないって
頭おかしいし
そんな人に貸しても返ってくる
どころか、また頼まれるだけ
キッパリ断って返済して貰い
本人ダメなら親に言うなり
弁護士使いましょう
身の丈に合った生活をしなよ。って私なら言うなぁ。
優しさだけでは生きてけないし…
親でも親族でもない人からお金借りて高校卒業しても気持ちが複雑すぎるよ。
親族の支援が得られないならさ
母親にはお金ないなら夜勤もしなよ。
子供にはお金ないなら中卒で働いて、お金貯めてから高卒資格とりなよ。
って私なら言う。
酷いかもだけど赤の他人に頼ることじゃないし、ましてやパート先ってありえんよ…
離婚も進学先も決定したのは母親じゃん。
公立の通信っていう手もあったのに、なぜ私立?なんか母子ともにあまちゃんだなぁ。
っていう印象。
お金払えなくて中退になっても母親の責任じゃん?私立なんて高いのわかってるし、高校入った後も資格取得目指してたらもっと予想外の出費あるよ。
職場内の人間関係ぶち壊すリスク負ってまで…私立行きたい意味がわかんない。
馬鹿だから滑り止めだったとして、一番選択肢にない。
馬鹿なら進学すな。通信制いけ。に限るから…
金ないなら進学すな、働け。に限るから…。
離婚するのにだって、正社員になって月収20万以上になってからとか考える時間はあったのに、なぜパートのまんま?😑
計画性…返済する能力あるの?😅
飲食店の収益には安定性がないじゃんか。
良い月もあれば悪い月もあるし、それが数万の差で終わらず何十万という落差がある月もあるじゃん。
それなのに、50万貸して、返してくれる保証があるのかどうなのか…またいつ返してくれるのか。
飲食店って得た売り上げを仕入れに回すから、余裕はないじゃん。返済は早ければ早い方が良いし、3年後なんてどうなってるかわからんしさ。
月220時間ほど、掛け持ちしてでも働いたら?って私は言うわ。
削除されたレス (自レス削除)
ありがとうございます。その人はちょっと良く分からないところがあって 夫婦のことはあまり詳しくはきけないのですが 前のご主人がいくら養育費をくれているのか?分からないですが前のご主人は良さそうな人なのですが 一体全体どうなっているの?と思います。娘さんには罪はないので責める気はないし娘さんは私がお金を貸していることを知らないです。親御さんや家族関係 そして政府の機関からなぜお金を借りれなかったのか? とは思います。おそらく政府系の方年利は凄く低く2.5%とかではないかとは思いますが 審査に通らなかったのではないかと 思います。やはり安定した収入がない人にはお金は貸してもらえないのではないかと思います。
≫安定した収入がない人にはお金は貸してもらえないのではないかと思います。
審査が通らないということは、返済してもらえる見込みがないということですよね。
返してもらえる見込みのないお金を、貸す人はいません。
人にお金を貸さない。
どうしても貸すときには、返してもらえないつもりで返してもらえなくても諦めのつく金額を貸す。
それか鉄則だと思っています。
その女性にも、もうお金を貸してはいけないと思います。
もし追加で借金を申し込まれたら、以前のものの返済が済んでから、と断られてはと思います。
何なら月々の給与から一定額、返済名目で天引きされてはいかがですか?
主さんがキチンと線引きできない人だと、見抜かれていますよ。
悪い言い方ですが、金づるにされています。
削除されたレス (自レス削除)
お返事ありがとうございます。
≫経済的に切迫した状況に追い込まれているのは確か
≫天引きしたら生活できないと思います。
そうなってくると、そこはもう主さんではなく行政や福祉の管轄ではないかと思います。
主さんが個人的にその人を無償で支え続ける覚悟がないなら、行政や福祉に任された方がいいと思います。
例えば一緒に自治体の福祉関係のところに相談に行くなど、お金を貸すと言ったその場しのぎではなく、いっそのこと生活保護などにつなげていった方がいいと思います。
そちらの方面で力になってあげた方がいいのではないでしょうか。
子供手当とか出るはずですよね、住んでるところによりますが高校3年までは2人で2万位でます。4ヶ月に1回だからその時いくら返すとかね。離婚してパートでも掛け持ちや夜勤しませんかね? 主様の所でもう少し長く働くとか出来ないですか?パートのみなんて計画性無さすぎますから。保険かけたりしなきゃならないから大変だけど仕事増やすしかないと思います。主様は毎月天引きたとえ5000円でもするべきだと思います。もう少し考えた離婚をするべきだったのですが今更です。因みに私は学費掛からなくなるまで離婚しませんでしたよ、それまでに掛け持ちして夜勤して体は悲鳴あげてますが全部生きるためだからね。優しい雇い主さんで恵まれてらっしゃるなと思います。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧