私を省いた家族が色んなところに遊びに行くことにもやもやしています。 私は塾があ…

回答5 + お礼5 HIT数 214 あ+ あ-

2025/02/18 23:05(更新日時)

私を省いた家族が色んなところに遊びに行くことにもやもやしています。
私は塾があって一緒に行けなくて、いつも私を省いて家族が遊びに行っています。
入塾は私が希望したことですし、私が行けないからって家族にも遊びに行くなと強制するのも違うと分かっているのですが、「塾頑張ってね」とか「私たちだけごめんね」みたいな言葉をかけてくれたら精神状態はもう少し穏やかだったのかなと思います。(このことは本人たちには言わず、ずっと溜めています)

自分では気にしていないつもりでしたが、無意識にイライラが溜まっていたようで、会話時の私の態度にそういう不満の気持ちが出ていたらしく、親に怒られました。
「言いたいことがあるなら言いなさい!」って怒られたけれど、言ってもいつも上手く通じず逆ギレされるのでこちらからは何も言えずに、親からただ一方的にひたすら罵られました。

私が悪いのは分かっています。でも私の態度の原因も、私がここまで溜めてしまうのも根本的には親のせいじゃん、とも思ってしまいます。
(溜めてるのは上記のことだけではないです)
親の怒り方に筋が通って無さすぎて、上手く反省できません。どうかちゃんと反省できるように私を叱ってください、お願いします。

タグ

No.4245164 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私達だけごめんねは違うと思わない?あなただって自分の為に親の
働いたお金で塾行かせて貰ってんだからさ。

確かに遊び行けないのストレスなら
こっちは一応勉強してんだから
お土産ぐらい買ってきてよね
と言ってみれば?
そこで、塾の金出してる言われたら
塾は将来の為になるから
今我慢してんだから
目の前で遊びに行かれるのは
我慢する側の身からすると
キツいから
別に遊びに行くなとは思わないけど
少しは配慮して欲しい

と言ってごらん

No.2

君も1人でどこか行ったらいいよ。家族で出かけると返って窮屈だよ

No.3

いい子すぎて泣ける
私も親の迎えに6時間待たされてしれっと仕事だったからって感じでキレられたの大人になっても覚えてます。
なんで,待たされた私が怒られなきゃなんなんないんだよって思いました。
親ってね、不完全なんですよ。
それで完璧なの求めちゃう子供の甘えがあるのね。
それが大人になってからわかりました。
あの時迎えの場所にいないで勝手に帰ったら良かったなって。
あなたもやりたいことがあるならやりな。
危ないことじゃなければ親に遠慮はいらないよ。
お金は出してあげられないけどね、そこはあなたの知恵次第。
頑張ってね。

No.4

>> 1 私達だけごめんねは違うと思わない?あなただって自分の為に親の 働いたお金で塾行かせて貰ってんだからさ。 確かに遊び行けないのストレス… 確かにそうですよね。自分の気持ちばかり気にしていました。

参考になります。ありがとうございます。

No.5

>> 2 君も1人でどこか行ったらいいよ。家族で出かけると返って窮屈だよ 確かにそうですが、疎外感が結構ストレスです。

No.6

>> 3 いい子すぎて泣ける 私も親の迎えに6時間待たされてしれっと仕事だったからって感じでキレられたの大人になっても覚えてます。 なんで,待たさ… それは大変でしたね…。そのような理不尽なことをされること私もよくあります。

完璧を求めてしまうの、本当にその通りです!自分のダメなところが分かりました。いつまでも「察してほしい」という受け身な姿勢でいても意味ないですよね。やっぱりリスクがあったとしても言いたいことは言うことにします。
アドバイスありがとうございます。

No.7

主さんのご家族の構成を教えてください

No.8

>> 7 母、父、私、妹の4人です。

No.9

そうですね。
妹さんも、お姉さん(主さん)の塾を理由に家族レジャーができないっていうのも可哀想だしね……
でも少しは気遣って欲しいという主さんの気持ちももっともだと思う。

No.10

>> 9 共感してくれてありがとうございます。
妹とは歳が離れていて妹は遊び盛りで私は勉強しなきゃいけない、と結構状況が違うので妹を連れて遊びに行く親も責められず、かといって私の苦しさも消えずで辛いです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました