歳の差のある彼(29)と付き合うか否か。 私はまだ20で結婚は一切考えていませ…

回答3 + お礼1 HIT数 153 あ+ あ-

匿名さん
2025/02/19 09:37(更新日時)

歳の差のある彼(29)と付き合うか否か。
私はまだ20で結婚は一切考えていません。ですが、彼の方は年齢的にも次付き合う人とは結婚したいと考えているような口調をします。
家族や友人からは「あなたは容姿端麗で性格も良いからまだまだ今から色んな人と出逢える。勿体ない」と言われます。正直私も心の片隅でもっと色んな人と出逢ってみるべきだと思っています。

彼とは本当に馬が合うのでいざ付き合えば自然と結婚まで行くような気がします。
どうすればいいか分かりません。
同じような境遇で悩まれた過去がある方からのアドバイスが欲しいです。

タグ

No.4245403 2025/02/19 08:10(悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1 2025/02/19 08:32
匿名さん1 

付き合ってからも考え方の違いで悩むと思いますよ。
30歳と40歳だったら良いですけれど、20と30じゃ、親子ぐらい考え方が異なります。
そんな中恋人としてウマが合うんでしょう。
お兄ちゃん的存在で、仲が良いウマがあうっていうのであればわかりますけれど、20歳の子と対等にコミュケーションが取れるっていうのは、大人としてはドン引きますかね。
もう少し年齢相応の経験を積んできちんと判断して選んだ方が良いです。
たとえ彼が最善だったとしても、今はその判断は無理ですから、それは仕方がないことです。
恋愛よりも大事なことが今はあると思います。
恋愛するなって意味ではなくて、結婚はまだ早いって意味ですね。

No.2

削除されたレス (自レス削除)

No.3 2025/02/19 09:33
匿名さん3 

色んな人と出会いたいとストレートに言わないで、そもそも結婚願望があるかすら分からないから絶対結婚するとは言えないみたいに彼に言って、それでも良いか彼に聞いちゃう。
30歳なら、ストレートに言われなくても「まだ20歳だからこれから色々な出会いだってあるよね」とか「この年齢の子に結婚をと言うのは酷なのかも」とか色々考えたり察したりすると思うから、その上でお付き合いしても良いと言ってくれるなら付き合う。

出会いって形は様々だし、最初から恋愛目的じゃない出会いもあるし、働いてる中で異性との関わりがある業種も少なくないから、他に気になる人が出来たらその時に考える。
付き合っていく中で彼しかいない!彼以外考えられない!他の人を見た上で彼が良いって思うかもしれない。
どうなるか分からないからこそ、まずは付き合って自分の気持ちを再確認したりするかも。

No.4 2025/02/19 09:37
匿名さん4 

周りの意見は無責任だとも感じました。
若いから周りの意見に流されるのも仕方ないと思います。
勿体無いとか周囲は言いますが、そんな期待は無意味です。苦しいだけです。
可能性の側は有限なのになんかもっといい選択肢が無限にあるという錯覚を与えているだけ。
非常に無責任な言い方に感じますね。
そもそも誰も彼をあなた以上に知らないはずです。
結婚はお互いが好きだからとかではなく、価値観、何に妄想しているかが一致していないとうまくいかないと思います。
特に妄想するものが違う者同士はめちゃくちゃ苦労することになると思います。
馬が合うというのがどんなものかはわかりませんが、妄想が同じならほぼ唯一無二の存在です。
ドン引きとかいう人もいますが、妄想するものに年齢は関係ありませんよ。
年齢ごとに妄想しているものが違うなんてこともないでしょう。
後悔は仕方ありませんが、これは覚えておいて欲しいと思います。
妄想が一致するなら後に現れる人はそれ以上の人にはほとんどならないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧