まともな親ってなんだろう 外出すると子供を叱りっぱなしで疲れる。靴で椅子立…

回答8 + お礼0 HIT数 162 あ+ あ-

2025/02/24 12:17(更新日時)

まともな親ってなんだろう

外出すると子供を叱りっぱなしで疲れる。靴で椅子立つな走るな騒ぐな床に座るな立ち止まるなフラフラするな周り見て歩けってずーっと叱ってる。抱っこする時は靴脱がして他の人に当たらないように。ベビーカーは邪魔だから畳んで足元に。

でも他の子連れが子供ほったらかしだと「うちだけこんなに周りに気を使って、子供にも窮屈な思いさせて、何やってるんだろう」ってなる。

そもそも子連れに求められる理想が高すぎる。大人が大人とぶつかったら「すみません」って言うのに、子供とぶつかったら「親なにしてんの?ちゃんと見てるか抱っこしろよ」って言われる。世間の子持ちへの目が厳しすぎる。まともな親かジャッジされてるように感じる。子供を強く叱ると「そんな言い方しなくてもいいのに」って言われ、優しく言えば「もっとちゃゃんと叱れよ」と言われる。

そもそもこっちは叱りたくないんだよ。床で寝転がろうが笑い飛ばしたいよ。「何してんの!他の人の邪魔でしょ!服汚れるよ!立ちなさい!言う事聞かないなら帰るよ!」って子供泣かせて。出かけるとそんなんばっかり。大きくなるまで外出るなって?それっていつ?中学生くらい?子供産んだら12年は外出るなって?

まともな親、諦めたい。

タグ

No.4245542 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

怒ってるのはわかるけど言葉の意味がわからないのではありませんか?

No.2

靴で椅子に立つのは、不衛生だから仕方ないですよ
注意するしかないもの
公共施設でみんなが使う場所
そこに、地面のうんこや雑菌がついた靴で乗ることは、まあ不衛生の観点から眉をひそめられます
なぜ自分の子供が言うことを聞かないのか
そこを考えてください
主は子供の時に親に注意されて言うこと聞いてましたか?
その時なぜ聞きましたか?
思い出してください

No.3

子育てをうまくできているという自覚もない私が物申すのも失礼ですが、自分にも言い聞かせるつもりで書くのでお気を悪くなさらないでください。

まともな親=まともな人間を育てようとする親 じゃないでしょうか。
主さんがおっしゃる通り、叱れば厳しすぎと言われ叱らなければちゃんと叱れと言われるし、世間の目も子供がやらかしたら「親は何やってんだ」ってなる。子持ちに求められる理想が高い。これはすごく共感します。

でもまともな親=まともな親として見てもらうために子供を叱る親だとは思いません。
床で寝転がろうが笑い飛ばしたい?他の人の邪魔になり危険だからやめるべきだ、不衛生だからやめるべきだ、と心から思って叱っているわけではないのでしょうか?

主さんがそうだとは申しませんが、たまにスーパーで見かけるお母さん。
「はーしーるーなー!!」「あーぶーなーいー!!」「とーまーれー!」「うるっさい!他の人に迷惑だってわかってるの????」「お店のものにさーわーらーなーいー」
そんな後からのんびり歩きながら大声で騒いで何してんの?と思います。走って危ないと思ったら大声で怒るより先に子供をとっ捕まえて「危ないから走っちゃダメだよ」と子供に聞こえるようにだけ言えばいい。それでもいうことを聞かなければ買い物を諦めて静かに退店すればいい。まるで周りの人に「うちの子供が迷惑かけてますが私はちゃんと子育て頑張ってますよ」とアピールしているみたいでお母さんの方が迷惑なケースが多いです。出かけてもいい。大声で怒らなくていい。迷惑をかけないように気遣えればいい。かな。

No.4

いや床に寝転がったらさすがに言うでしょ笑

No.5

まぁ子持ちにキツイこと言う人もいるけど、そんな人ばかりではないですよ。
だいたいの人は、子どもだし仕方ないって理解してますから。
もう少し力抜いて大丈夫です。
叱らなくていいです。
まだベビーカー使ったり抱っこして歩いたりするような幼い子でしょ?
〉「何してんの!他の人の邪魔でしょ!服汚れるよ!立ちなさい!言う事聞かないなら帰るよ!」
こんなこと言わなくていいです。言っても伝わらないから。
床で寝転がったら黙って抱きかかえればいい。
椅子に登ろうとしたら黙って靴を脱がせるか、椅子に登る前に抱っこしちゃえばいい。
フラフラしてて邪魔かなって思ったら黙ってベビーカーに乗せちゃえばいいし、おてて繋ごうって子どもの手をがっちり掴んじゃえばいい。
それで子どもが泣きわめいたりどうにもならなければその場所を離れたらいい。
私も子どもが小さい頃、泣いて暴れる子を抱えて、買い物もできないままスーパーから帰宅するとか、しょっちゅうありました。
3さんもおっしゃっていますが、大きな声で叱らなくても、周りに迷惑にならないように配慮することはできます。

No.6

先日ランチをした時に家族連れが何組か待合室にいました。
未就学児はウロウロしたり、騒いだりしながらも、親が躾をしていました。
周りの迷惑にならないように頑張ってましたね。
我が家もあんな時があったなって見てましたよ。
言う事を聞かすと言うより、解らせる躾が大切なんでしょうね。
何故今我慢して大人しくするのかなど、
出掛ける前に子供に話して約束出来る
なら外食しようと話してみたらどうですか?
騒ぐなら行かないと、小さいながらも解る
と思います。
あとは、自宅での躾も大切ですね。
自宅で自由すぎると外出でも言うこと聞かなくなるのでは?親の話をキチンと聞ける人になるように頑張って下さいね。
貴女は外食時にキチンと躾してるので偉いと思いました。

No.7

靴で椅子立つな
立とうとしたらすぐに脱がすか、立たせずに座るよーって座らせておすわりじょうずだねーって褒めて

走るな
立ち止まるな
フラフラするな
周り見て歩け
手を繋いで、ママの隣にピタッと歩けるかなートコトコじょうずーって褒めて

騒ぐな
しーっできるかなーコソコソ声できるかなー出来たらじょうずーって褒めて

床に座るな
立ってねー立ったじょうずーって褒めて
疲れているなら抱っこかベビーカーへ

床で寝転んだらよごれちゃうよーあっちで〇〇しよーとか楽しそうなことで気を引いたり

叱らなくても教えたりしてほしいことを言うと良いですよ
抱っこする時に靴脱がせたりベビーカーも畳んで配慮されててしっかり考えてる親御さんだと思います。

お子さんが理想の生活習慣を身につけられるようにしてあげたいですよね。

上手くいかないときは強制的に抱っこで連れて行ったり泣きわめきながら移動したりもあるけど。
子どもの性格や特性でどうしようもないこともあるけど。
配慮してるかどうかは見てたらわかりますし、子育て経験者は微笑ましく大変だなあと共感しながら見守ってくれたりしています。
習慣づけることができたら子どもも生活しやすくなりますから、子どものためと思って言い聞かせていくのが良いと思いますよ。

No.8

今何歳?
幼稚園入り小学生になり どんどん楽になるよ
親元離れて自分で過ごす時間が持てる様になれば社会性身に付くし

そういう時どう躾られてきたか分かる
幼稚園でも躾の為ってる子と いい加減な子は分かる

ちゃんとやっておいて損は無いと思うけど

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧