岸田首相襲撃で10年懲役って話だけど 釣り合ってなくない?誰も死んでないじゃん…
岸田首相襲撃で10年懲役って話だけど
釣り合ってなくない?誰も死んでないじゃん
飲酒運転で2人引き殺した奴でも8年だったんだぞ
タグ
新しい回答の受付は終了しました
人の死で8年をありえなく感じる。たった8年に感じる。
模範囚になれれば刑期が縮む。
当事者にしか理解できない憤りでしょうかね。
それでいいなら被災者たちに一ずつ殴らせてほしいし唾を吐かせてほしいですね。
・火薬類取締法違反(自宅で火薬製造、現場で火薬所持)
・爆発物取締罰則違反(爆発物の製造、現場で爆発物所持)
・公職選挙法違反(選挙の妨害)
・殺人未遂
・銃砲刀剣類所持等取締法違反
この5つで起訴されたからな
これで10年なら普通だろ
暇だから調べたわ
・火薬類取締法違反
①自宅で火薬製造 懲役3年以下または100万円以下
②現場で火薬所持 懲役3年以下または20万円以下
・爆発物取締罰則違反
①治安を妨げたり、人の身体や財産を害する目的で爆発物を使用 死刑または無期または7年以上の懲役または禁錮刑
② ①の目的での使用未遂が発覚 無期懲役または5年以上の懲役または禁錮刑
③ ①の目的で爆発物を製造・所持 3年以上十年以下の懲役または禁錮刑
・公職選挙法違反
選挙の自由妨害罪 4年以下の懲役または禁錮または100万円以下
・殺人未遂
死刑または無期懲役もしくは懲役5年以上
・銃砲刀剣類所持等取締法違反
刃物所持 2年以下の懲役または30万円以下
判決全文がまだpdf化されてないからどの罪がどの程度認定されたか知らんけど
爆発物取締罰則違反の①や殺人未遂だけでも死刑があるくらいだからな
安倍元総理が殺害された事件の後だし
犯行動機は異なるけど身勝手な動機なのに変わりなく模倣犯みたいなものですし一応当時の総理を狙っての犯行で民主主義や国に悪影響しかねないから罪は死人が出てなかろうがそうしないと真似をする馬鹿がまた現れるだろうし重くしたのだと思います
しかし個人的には罪を償ったとしてもこの人の場合は思想自体がヤバめの人だしまた社会に迷惑かけたりの犯罪起こしそうだから一生刑務所から出てきて欲しくないです
新しい回答の受付は終了しました