第二子妊娠中で産休中なのですが、今後の仕事復帰に悩み過ぎて禿げそう。 あ。愚痴…

回答3 + お礼3 HIT数 141 あ+ あ-

2025/02/19 19:07(更新日時)

第二子妊娠中で産休中なのですが、今後の仕事復帰に悩み過ぎて禿げそう。
あ。愚痴です。。

当たり前だとわかってるんですけど、
子供できると時短勤務によって年収めちゃくちゃ下がるのが、この物価高の時代にキツいですね。。

産後に旦那の地元に引っ越して職場も遠くなり、通勤に時間もかかってしまうので仕方なく1時間時短しましたが、
本当にやる気を削がれる勢いで給料引かれまくりました。。

1時間短いからといって業務量が減るわけでもないので、普通に8時間働いてる人の仕事を7時間で同じクオリティを仕上げて終わらせなきゃですし、それで給料引かれるってダメージもでかいです。。

1時間時短にした分、業務量が減るなら給料も減るのもわかるんですがね。。
会社からすると、給料減らせて、なのに周りと同じ量の仕事こなしてくれるなんて、高コスパ過ぎますよね。

女性の平均年収が男性より低い理由も絶対時短勤務やパート勤務になる人が多いからですし、
それで男性と同じ労働量を1時間短い時間の中で終わらせ、それで家事育児もほぼワンオペでこなすって、
女ってスーパーマンなんですかね???
労働の割りに給料が合わなすぎて、会社と家の奴隷か何かなのかな?と思えてきました。

そして馬鹿男の「神は男に労働の試練を、女に家事育児の試練を与えた」みたいなネットのレス見ちゃって、
今の時代共働きばかりだわ、女はお前と同じ労働をして更に家事育児も全部やってんだわ、お前も家事育児やれよ馬鹿が4ねと思ってしまいました。

タグ

No.4245597 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

多分こういう女が多いから
今時は離婚率も上がっているんだろうね
こんなのと夫婦関係うまくいくわけがない

No.2

>> 1 私が悪いって事ですか?

ちなみに私の旦那はスレ記載のネットの馬鹿発言するほどまでの低脳男じゃないですよ。

No.3

シンプルに性格が悪い
妻がネットで馬鹿発言する低脳ってのが可哀想

No.4

>> 3 自分の旦那の事ではありません。

No.5

言葉遣いが…。
病気で、禿げるどころか一気に脱毛していった立場なので色々引っかかってしまいました。

No.6

>> 5 妊娠出産仕事家事育児全てこなして給料下げられ仕事量は変わらずで悩んでいるのに、ネットの馬鹿男の脳天気低脳発言にまでイラついたら私が悪いんですか?
やる事全てきちんとやってるのに、その上文句の一つすらも言ってはいけないのですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました