友達に気持ち悪いと言われました。 中2女です。私は自分で言うのもなんですが、記…

回答8 + お礼1 HIT数 219 あ+ あ-

2025/02/21 16:25(更新日時)

友達に気持ち悪いと言われました。
中2女です。私は自分で言うのもなんですが、記憶力がかなりいい方です、だからそのことを勉学や友人関係に活かしていたんですがある日、小学校の頃の思い出を話していたら、何気なくあの時あんたがこう言っててびっくりしたわwなどと私的には普通に喋っていたのですが突然、何年も前の出来事や発言を覚えていてキモい、あんたになんか言ったらずっと覚えてそうで怖いと言われました。
誕生日プレゼントとかを買う時や困ったときや物忘れをした時は役に立つのですが、それ以外では気持ち悪いと思われていたようです。
記憶力を下げる方法ってありますか?
皆さんならどうしますか?

タグ

No.4245788 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私だったら凄いなあって関心するのですが…
気持ち悪いなんて言われたら気になってしまいますよね
記憶力を下げなくとも、過去の話を自分の中に留めておけばいいのでは?
話さなければそのように思われる事も無いはずです

No.2

冗談半分だと思いますよ!
記憶力いいとか羨ましいですよ
悪いこともずっと覚えてしまいますけど。。

今まで通りでいいと思いますし、記憶力があるということは人から話されたこととか、相手の喜ぶこととか覚えれてこれから先でもきっと役に立ちますよ!
社会人になってからも記憶力は大事ですし、今回はそんな風に言われたかもしれませんがこれからもっと活かされるので自信持てばいいですしそんなに落ち込むことないですよ😊

No.3

人より優ったものを持つ人は、時には、気持ち悪く思われるもの。
だけどそれは、羨ましいと強く感じる部分からくる事が多い。
世の中、記憶力が人並みより優れていたら、有利になる事は多いのだから、誰に何と言われようとも、主さんが誇って良い事なんだよ。
その特技を活かす、または、伸ばす事を考えようね。
めちゃくちゃ羨ましい。

No.4

口に出さないことかな

No.5

憶えてても言わなければ良いだけなので、記憶力は他のことに使えば良いと思いますよ。
自分にとって都合の悪いことを人が憶えているのは嫌に思うものですしね。私も言われたことありますよ。

No.6

>> 1 私だったら凄いなあって関心するのですが… 気持ち悪いなんて言われたら気になってしまいますよね 記憶力を下げなくとも、過去の話を自分の中に… お返事ありがとうございます
これからはあまり、昔の話とかをしないようにします

No.7

下げる必要なんてないですよ!!

大丈夫ですよ、言い方きつい人、いますよね。
私も主様と同じ位の年頃の時、うちの姉がそういう感じで、ちょっと傷付く言い方を時々私に放ってきてましたね。
今考えると姉にはひでーな(怒)と思いますが。

結構傷付いてしまって気になってしまうかもしれませんが、本当に、何も気にすることないですよ。
その友達の言い方がちょっと酷いとも思いますし(言われた側の気持ちを考えてない)。

冗談半分かもと書かれてる方もいらっしゃるので確かにその可能性もありますが、まぁその場の空気感や友達の人間性がどうかわからないので...逆に妬んで悪く言う人もいると思うので、せっかくの長所を無くす必要はありませんよ!

No.8

同じですね笑
違うところは勉強はからっきし駄目です…。
その代わり、話した事だけならず他人の1日の行動を大体全部覚えていられました(年齢とともに衰えつつありますが)。

キモい怖いと言われますよ。
ねーキモい(怖い)でしょ?わかる〜自分でも思う〜笑って返せば問題ないです。
特技なんだよねー役に立たないけど笑とか、一度他人事のように同調してから自分を下げる感じです。
後は、何かあったらこの能力を使ってあなたを助けるからね!とかも結構使えますよ。

No.9

下げる必要ないですよ!
貴方のお友達が「気持ち悪い」と言ったのが本気かどうかは分かりませんが、冗談だとしても気持ち悪いなど傷つくようなことをいうのはいささかどうかと思いますよ。
私がお友達なら覚えててすごいな、嬉しいし憧れます。
何がいいたいかというと記憶力は貴方の強みなので自信もってください!

すみません🙇‍♀️あまり役に立てなくて。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧