小学5年生の留守番について。私はシングルマザー で仕事が22時を超えることがあり…

回答8 + お礼0 HIT数 276 あ+ あ-

2025/02/20 14:14(更新日時)

小学5年生の留守番について。私はシングルマザー で仕事が22時を超えることがあり、その時は小学5年生の娘に1人で留守番をしてもらってます。しっかりしているので留守番自体はできるのですが、帰ってきてからちゃんと宿題をしてからゲームをすること・時間になったらご飯とお風呂をちゃんとすること・歯磨きをして21時には寝ること。は当たり前のこととして、脱いだ服を洗濯機にいれる・食べたゴミは捨てる・靴を揃えるなど家のルールを言っていますが、出来てない時がほとんどです。遅くなって疲れて帰って、脱ぎっぱなしの洗濯物や食べたゴミを見るのが憂鬱です。わたしは5年生のお留守番に求めすぎでしょうか?何回言っても出来てない・やらないのは、正直めんどくさがりすぎですよね?もうちょっとやるべきことをきちんと、当たり前にやってほしいです。

No.4245989 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.8

求めすぎの意味にもよります。

できるかできないかというと、できて当たり前のレベルだと思います。

我が家は小4でもできますし、5歳でもできます。身の回りのこと、お風呂、寝るまでのこと、ほっといてもできてます。

ただ。。。主さんのお子さんは、家で1人なんですよね。
さすがに寂しくて、刺激もなくて。。。もういいや。。。とか、手を抜いて好きなようにしようとなるとは思います。

なので、求めすぎですとは私は言えません。結構、求めすぎですよってお叱りのコメントはあると思いますが。
でも、それらはできた方がいいことですから。そうじゃなきゃ、お子さんはできないまま大きくなりますよね?

求めすぎだから求めないのであれば、お子さんは成長しません。

求めるのではなく、自分の成長のためにやれるように話すこと、こんな生活でも、お母さんにしてほしいことは?と話ができるようにすることなどではないでしょうか。

我が家は、ご飯も、勉強も、お風呂も、寝ることも、お手伝いで、洗濯物干し、畳む、ゴミ出し、子供達でできます。
たぶん私はいなくても全部できます。

でも、今できるのは、親の私がいて、心が満たされてるからだと思います。

求めることはやめなくていいです。求めるのではなく、お子さんのためにできるようになること。
今日はここまでやってくれたのか。。。と感謝すること。じゃあ自分のためにこういうのもできるようになろうと話せること。

だと思います。
やってほしいことは、小5になら簡単にできる内容です。
おそらく、心が満たされていない、寂しいとかが原因だと思います。

No.7

よるに一人でいるだけでも私からしたらよく頑張っているとおもう。シングルマザーは個人の都合です。中学生になると家にいなくなりそう。働くことはいまの時代当たり前だとおもうけど、子供も爆発するとおもう。感謝してあげてほしい。

No.6

主さんが子どもの世話ができないのか仕方ない。
小学生が身の周りのことを完璧にできないのも仕方ない。
ぐれずに留守番するだけで普通の子よりずっと大変だと思うよ。そこを褒めてあげてほしい。

No.5

お母さんが帰ってくる前に、一人でご飯食べて風呂入って、寝るんですか?
それを小5の子が一人でしてることにまず驚きます。
脱ぎっぱなしの服や食べたゴミとか、子供なんて出来なくて当然かと。
親がいても甘えてしないですよ。

No.4

求めすぎかな
留守番は仕方ないけど、その時間まで一人にさせといてあれもこれもはないわ

留守番して、自分のことだけしてるだけでも
褒めて、ご褒美あげてもいいくらい

No.3

ちなみに、1に追記ですが

私は留守番も、夜遅いのも反対してるわけではないのでそこは勘違いしないでくださいね。

No.2

求めすぎではないですし躾としては求めないとダメですけれど、だけど、出来ないのは当たり前です。
小学5年生で、ゲームがそばにあって、誰も叱る人がいない、1人きりの中できちんとすることなんて、難しいです。
やっぱり楽しいことや楽したりして誘惑に負けちゃいます。
大人でもそこまでしっかりは出来ないです。
もし共働きの家庭で旦那に留守を頼んだとしてもダラける人がほとんどだと思いますよ。

No.1

求めすぎですね。
シングルで一人で留守番することは、子どものせいじゃないですよね。

甘えていいとこと厳しくするとこを間違えたらあとから取り返しつかなくなりますよ。

口うるさく言って結局できるようになりました?
ならないなら、言わなくても同じですよね。

これは家のルールじゃなくてあなたのルールですよ?

あなたが勝手に決めた規則。

子どもの意見聞きました?話し合いましたか?
大人にとってゴミを捨てるのは当たり前のルールとしても子どもにはルールばかりで頭に入らないしやりたくないんですよ。

しかも、ルール違反といえば本来五年生だから10とか11歳?ですかね?
夜間まで一人でいさせるのはルール違反ではないんですか?

理由がありますよね、子どもにも理由があるんではないですか?

あと、たまにいいや子供にも言い聞かせてわかったと言ったから我が家のルールですとか言う人がいますが、それは圧力。
わかったと言わなかったらなら、お母さん納得しますか?って話。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました