接客の仕事のことです。 勤務歴が長いパートと、店長が2人で店頭に並んで立ってい…

回答2 + お礼1 HIT数 161 あ+ あ-

2025/02/20 10:29(更新日時)

接客の仕事のことです。
勤務歴が長いパートと、店長が2人で店頭に並んで立っていた時のことです。

お客様から2人に向かって商品に対して指摘をされた時に、率先してその指摘に対しての説明をするのは店長の方だと思うのですが、店長が黙っていてパートが説明するとかは普通のことですか?

まぁお客様からしたらどちらが店長かわからなかったのかもしれませんが…

説明した後お客様は納得してくれたのですが、商品の指摘に関して改善してほしいから上の者に言っておいてくれと言われ、いや、隣に上の者がいるんだけど…って思って少しモヤモヤしてしまいました…

その後も店長は黙ったままでした。

タグ

No.4246079 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

知ってる方(詳しい方)が説明しだけでは
文中にもあるようにお客からしたらどちらが店長かなんて関係ないし、きちんと説明してくれればそれでいい訳だからね

No.2

僕が店長の立場なら状況次第ではその場のスタッフにお任せします。お客様が凄い怒ってそうな感じ、クレーマーっぽい感じ全開とかならすぐに対応を代わりますが。

プラスに考えましょうよ!
店長さんが口を挟む事がないぐらい貴方の対応が素晴らしいものだったと。

No.3

ありがとうございます。
そうなんですね、そういうものなのですね…

もちろん自分1人しかいない時に向かって言われたらすぐ説明をするのですが、
店長と自分2人に向かってお客様が言ってきたので、店長がいるから店長が率先して説明するものだと思い、自分の立場ででしゃばっちゃいけないみたいな感覚がありました。
でもそれはマイナスな考えだったのですね…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました