築50~60年の家をリフォームするか、新築建てるか、戸建て買うか母と悩んでいます…
築50~60年の家をリフォームするか、新築建てるか、戸建て買うか母と悩んでいます。
外壁はひびが入っていて、内装もボロボロ、綺麗にしようと思ったら壁紙も替えて、廊下のクッションフロアも張り替えないといけません。
先週洗面台したから水漏れしているのに気付き収納部分を開けると底が抜けかけて、パイプが外れて水浸し、洗面台下の床も水浸しのはずなのでどういう状態か分かりません。
洗面台を買い替えて床の状態次第では床も直さないといけません。色々相談しているとユノックス使ってるならエコキュートにした方が電気代は安いと言われエコキュートにするかも考えてるみたいです。直さなアカンけど直すような家じゃないよなーっていうのが母の意見です。
直すような家じゃないけど、金がある訳でもありません。
母(63)私(24)弟(18)の3人で住んでいるんですが、後々払っていく人(私)がいるならローン組んで買うなり建てるなりした方がマシなのか…と悩んでます。
短期で見るとリフォームが良いと思いますが、長期で見るとどうなんでしょうか?南海トラフでも来たら家は潰れると思っています。直して潰れられてもなと。
どうするのが1番良いんでしょうか??
25/02/20 10:50 追記
築47年でした
タグ
新しい回答の受付は終了しました
賃貸に引っ越しですかね。
主さんは結婚しないの?負債を抱えていたら結婚も難しくなるし24歳でいくら収入があるの変わらないけど一人で住宅ローンを組める収入はあるのでしょうか。
親が自分で出せないなら購入は無しです。
大地震来ると言われてますよね。
そこら辺は大丈夫ですか?
私の実家も建て直しをしたのですが、その前の家は造りがしっかりしていたので、築年数50年でしたがリフォームで十分と言われました。
2階建てを4階建てにしたかったので、結局建て直したのですが…
逆に友達の家は小さい敷地に建てた安い家。(ディスっている訳ではなく。)
よく遊びに行くのですが、築年数10年で既に壁や扉などガタが来ていて、歩くと床が揺れる。
柱も少ないので、南海トラフ級の地震が来たらアウトだと思います。
あと、外の状況。
古い家の隣なら、隣が倒れたり、一部が飛んできたりするかも。
私も母、姉、私で住んでいて、建てた1年半後結婚して出ていきました。
今は姉夫婦と母が住んでいますが、もしそれが分かっていたら、違う間取りにしていました。
みんな不便そうです。
(1)今は最低限のリフォームで済ませ、結婚でどうなるか方向が見えてきたタイミングで建て直す
(2)将来も見越して今建て直す
私の場合は2です。
理由は、結婚したら彼と2人で住みたい。(実家を出たい。)
今ボロボロの状態の家に住んでいるのが嫌。
これから物価が上がりどんどん高くなっていく。
地震後に建て直すとしたら、材料が足りないので時間もお金もかかる。
世帯主が高齢だとローンが組めない。
です。
近いうち結婚しそうで、弟も出ていく意思があり、主さん夫婦が結婚後母と2世帯で暮らすことにみんなが了承しているなら2がいいと思います。
ちなみに私は、設計当時彼氏はいませんでしたが、私好みの間取りにして、好きな家具やインテリアの中で生活してたら、すぐ素敵な彼氏ができて、1年半後に結婚です。
物が多いと運気が下がると言いますが、心機一転新しい綺麗な好きな部屋にしたから、運気が良くなったのかなって思ってます笑。
あと、私はやらなかったのですが、家を建てるって大きく運勢が変わるみたいなので、ゲッターズとか好きな占い師さんいたら、占いも少し参考にするといいかもです。
お母さんは主さんがローンを組む事をどう思っているのですか?
私なら自分の娘に絶対にそんな事は
させられないです。
弟さんも18だし、この先もずっと3人で暮らすとも限らないし、とりあえず賃貸に引越してはどうでしょうか?
それらの環境なら賃貸ですね。
近い将来、
子供達は自立するし、親ひとりなら今後老人用アパートなどに入ったほうが、生活がしやすいと思います。
子供にとってもその方が安心です。
家を介護用にいじるとまたお金がかかるからです。
お金が手元にあるのは強みです。
安心感が違いのと選択肢が増えます。
新しい回答の受付は終了しました