自身の学歴厨を直したいです。 僕は現在旧帝のある大学に通っているのですが、それ…

回答31 + お礼31 HIT数 1015 あ+ あ-

2025/02/21 09:00(更新日時)

自身の学歴厨を直したいです。
僕は現在旧帝のある大学に通っているのですが、それ以下の早稲田や慶應その他地方国公立などを心の中で見下してしまいます。早稲田や慶應などの私立は8科目に耐えられず逃げてきたやつの溜まり場または国立落ち、地方国公立は旧帝に行けなかった負け組と感じてしまいます。大学に入ってからはやや直ってきつつはあるのですが、まだ偏差値という基準でしか判断できていないような気がします。学歴の話が出たら、すぐ話をそらしてボロが出ないようにはしてます。しかし、根本的な解決にはなっていません。どうしたらいいでしょうか?

タグ

No.4246221 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.62

>> 56 >>55 歳を取れば治ると思いますよ。 80歳の学歴廚とかいないでしょw 早稲田ってそういえば小保方晴子のイグノーベル賞だけじゃないですか?

No.61

>> 56 >>55 歳を取れば治ると思いますよ。 80歳の学歴廚とかいないでしょw ビデオチャットで議論しましょうよ。ディスコでもなんでも良いですよ

No.60

>> 56 >>55 歳を取れば治ると思いますよ。 80歳の学歴廚とかいないでしょw もしまだ早稲田に在籍してるなら今度早稲田にいる僕の友だち通して会いませんか?何年生ですか?学年同じなら僕の友人もあなたのこと認識してるかもしれない。

No.59

>> 57 男が将来コンプレックスを持つとしたら、ほぼ以下の5つだね。 顔、身長、学歴、年収、童貞 主さんは少なくとも学歴コンプが無いわけだから… コンプレックスはないと言ったら嘘になりますが、心のなかで学歴にとらわれてしまっていることでしょうか。顔は他者から判断されなきゃ分かりません。身長は178です。学歴は京大です。年収はまだ働いてないから分かりません。童貞は高1で捨てました。

No.58

>> 56 >>55 歳を取れば治ると思いますよ。 80歳の学歴廚とかいないでしょw 理系重視してるのに設備の乏しい私立に行くのはなぜ?あんな理系なら目標もてとかあんな高らかに言ってたけど、、、
僕は京大生だから国からの援助を多大に受けたつまり期待されている国立に通ってるけど。
早稲田で実験できることなんかたかがしれてない?国立落ちたから早稲田の理工を意地でも守りたいんでしょ?あと慶応の理工僕蹴ってるって言ったよね?慶応の理工の方が偏差値高いんだよ?それなのに早稲田の理工よいしょするの辞めたら?自分が東大にも京大にも東工大にも行けなかったって認めれば?もうそうすれば格の違いわかるよね?京大に早稲田の理工如きで張り合おうとしないで。京大と東大の滑り止めだよ。

No.57

男が将来コンプレックスを持つとしたら、ほぼ以下の5つだね。
顔、身長、学歴、年収、童貞

主さんは少なくとも学歴コンプが無いわけだからすごいよ。これはめちゃくちゃ大きいよ。
さらに言えばそのまま行けば生涯年収も高いと思う。
将来この2つのコンプが無いだけで高校生の時に努力したこと、地頭が良いことは誇っていいと思う。
もちろん、主さんは他もそろっているかもしれないけど。

人間自分よりも格下の人って見下してしまうものだよ。
ほら、特に女性って上昇婚を目指している人が多いからさ、自分よりも身長や年収が低い男性を見下していたりするじゃん?さらに言えば童貞をバカにしたりもする。そういうもんよ。
態度に出さなかったらいいんよ。

ところで気になったんだけど、31さんは早稲田出身なのかな?
バカな俺からしたらめちゃくちゃ羨ましいし、すごいと思う。

No.56

>>55
歳を取れば治ると思いますよ。
80歳の学歴廚とかいないでしょw

• << 58 理系重視してるのに設備の乏しい私立に行くのはなぜ?あんな理系なら目標もてとかあんな高らかに言ってたけど、、、 僕は京大生だから国からの援助を多大に受けたつまり期待されている国立に通ってるけど。 早稲田で実験できることなんかたかがしれてない?国立落ちたから早稲田の理工を意地でも守りたいんでしょ?あと慶応の理工僕蹴ってるって言ったよね?慶応の理工の方が偏差値高いんだよ?それなのに早稲田の理工よいしょするの辞めたら?自分が東大にも京大にも東工大にも行けなかったって認めれば?もうそうすれば格の違いわかるよね?京大に早稲田の理工如きで張り合おうとしないで。京大と東大の滑り止めだよ。
  • << 60 もしまだ早稲田に在籍してるなら今度早稲田にいる僕の友だち通して会いませんか?何年生ですか?学年同じなら僕の友人もあなたのこと認識してるかもしれない。
  • << 61 ビデオチャットで議論しましょうよ。ディスコでもなんでも良いですよ
  • << 62 早稲田ってそういえば小保方晴子のイグノーベル賞だけじゃないですか?

No.55

>>54
じゃあ、最早 救いようがないのでは?

No.54

>>53
それで治るならとっくに治ってますよ。

学歴が下の人にはマウント取り、上の人にはコンプレックスを感じるのが学歴廚です。

No.53

自分より学歴が優れている人達と交流したらいいのでは?

No.52

なんか矛盾だらけなんだよな。

理系の人間が、たかが政経、それも共テ利用で受かっただけで早稲田を見下すのもおかしい。受験したことがあるなら分かるはずだが、早稲田の理工は政経の共テ利用ごときとは比較にならない難関。実際に受験しなくても過去問見ただけでも共テとは異次元のレベルなのが分かるだろう。特に英語は東大以上のレベル。最低でも英検準1級合格の英語力が求められる。

早稲田文系の共テ利用で入学するのは殆ど全員が国立落ち。つまり国立に受からないレベルの人間が利用するのが共テ利用だよ(まあ私文の大半は国立落ちだが)。
早稲田の理工には共テ利用なんて抜け道は無いから、しっかりあの難問に取り組まなきゃならない。

とは言え、これが学歴廚って生き物だってなら、そういう物なのかもしれん。
私の周囲にはいないタイプの生き物だから、驚くばかりだが。

しかし学歴廚なら、理系は私立でも国立と同じで英語数学物理化学の全科目必須だってことくらい知ってそうな物だがな。
受験が終わった途端に一生何の役にも立たないゴミ知識になる古文漢文や地歴のような無駄科目が無いだけでww

No.51

>> 47 >>42 >理系でも早稲田の政経なら共テ利用受かりますよ。 そりゃ旧帝受かる位なら、早稲田の政経くらい共テ利用で普通… 先ほどからあなたは私の揚げ足を取ろうとしてばかりですが、もうそろそろ降参して下さい。
理系は共テ利用受けれないだとか、理系はああだこうだなど決めつけてこないで欲しいです。あなたにとっての常識というものは世間によっても異なります。あなたさっきから何度も矛盾して僕はそれを指摘しているのに論点をずらして会話しないで下さい。論理的に会話してほしいです。見てて恥ずかしいですよ。

No.50

>> 48 色々スレ見てみましたけど、やっぱネットだと変なのに噛みつかれて精神衛生上良くないよ。変なのとレスバして、言い負かせるからそれが快感になって主… 心配ありがとうございます。
おっしゃる通り先ほどから変な人に絡まれてそれを論破する快感を覚えてしまっているかもしれないです。先ほどから矛盾を突きまくってるのになかなか降参せず困ってます。あの方を論破したらこのスレッドは落とします。ネットをシャットアウトして学歴から離れます。ご忠告とお褒めの言葉感謝いたします。

No.49

>> 47 >>42 >理系でも早稲田の政経なら共テ利用受かりますよ。 そりゃ旧帝受かる位なら、早稲田の政経くらい共テ利用で普通… 旧帝で早稲田の共テ受かるのってごく一部ですよ?大学受験したことあります?理系だからといって目的が明確にあるわけじゃないんですよ?僕は電子系にも興味がありますし、経済にも興味があります。早稲田を見下す発言ともそう矛盾してないと思いますよ?腐ってもと一応の皮肉を込めてはいますし、国立落ちの行くすえが早稲田であるという認識にも差異はないです。あとさっきから文系だの理系だの区別したがるのはなぜでしょうか?また早稲田の理工を以上に持ち上げるのはなぜでしょうか?あなたもしかして、早稲田の理工でプライド傷つけられたから噛み付いてくるのですか?最後に早稲田は一般では受けなかったです。慶応が家から近いのでそっちをメインに対策を進めました。

No.48

色々スレ見てみましたけど、やっぱネットだと変なのに噛みつかれて精神衛生上良くないよ。変なのとレスバして、言い負かせるからそれが快感になって主の学歴厨さらに加速しそうだと思いましたよ笑
シャットアウトするのが一番!見ない、考えない!
そんで自分に自信持ってください!自分に自信がないと他人を見下して自尊心を保とうとしてしまうよ。
いい大学に入れたのはすごいことだよ。頑張ってね

No.47

>>42

>理系でも早稲田の政経なら共テ利用受かりますよ。

そりゃ旧帝受かる位なら、早稲田の政経くらい共テ利用で普通に受かるでしょうな。

んで早稲田の理工は受けなかったんですか?
理工に受かったなら、政経に受かったことよりそっちを書きますよね。理工の方が遥かに格上だし難関だし、そもそも理系なら。

>>43

>理系分野からは離れてしまうけど、腐っても早稲田なので。

それがもう理系の発想じゃないんだよね。
理系って「これをやりたい」ってのが明確にあって大学に行くから。
早稲田だからとかは完全に文系の発想。文系って早稲田6学部受けたりするよね。早稲田ならどの学部でも良いからって。
文系は早稲田だ東大だ言っても、大学名以外に何も無い連中だから仕方無いんだが。

しかも早稲田を見下す発言とも矛盾してるww

• << 49 旧帝で早稲田の共テ受かるのってごく一部ですよ?大学受験したことあります?理系だからといって目的が明確にあるわけじゃないんですよ?僕は電子系にも興味がありますし、経済にも興味があります。早稲田を見下す発言ともそう矛盾してないと思いますよ?腐ってもと一応の皮肉を込めてはいますし、国立落ちの行くすえが早稲田であるという認識にも差異はないです。あとさっきから文系だの理系だの区別したがるのはなぜでしょうか?また早稲田の理工を以上に持ち上げるのはなぜでしょうか?あなたもしかして、早稲田の理工でプライド傷つけられたから噛み付いてくるのですか?最後に早稲田は一般では受けなかったです。慶応が家から近いのでそっちをメインに対策を進めました。
  • << 51 先ほどからあなたは私の揚げ足を取ろうとしてばかりですが、もうそろそろ降参して下さい。 理系は共テ利用受けれないだとか、理系はああだこうだなど決めつけてこないで欲しいです。あなたにとっての常識というものは世間によっても異なります。あなたさっきから何度も矛盾して僕はそれを指摘しているのに論点をずらして会話しないで下さい。論理的に会話してほしいです。見てて恥ずかしいですよ。

No.46

>> 45 最近はTOEFLの勉強を隙間時間に勤しんでいます。ホントに受験勉強での努力は今にも、きっとこれからも生きてくる気がします。誇りを持ちすぎず適度に誇ります笑

No.45

東大文系卒です。
推薦組よりも受験組のほうが受験勉強に耐えて頑張らなければならない。
私大よりも国立大のほうが受験科目が多いのでオールマイティでなければならない。
国立大の中でも旧帝大のほうが勉強量が多い。

社会に出て、勉強しておいてよかったと思うのは、他人になにか伝えたり、資格をとったりまたは知識を使う仕事をする人に多いといわれている。

そのまま変わらずに、誇りをもって頑張って。

No.44

>> 41 >>39 理系なら政経に出願する意味無いよね。 まあ共テ利用なら簡単だけど、そこしか受からなかったら入学するつもりだった… あなたに若干ホンモノ感があるのは十分理解できました。早稲田どうこう言ってますが普通に共テ利用の制度はありますし、僕は共テで92%を取りました。これは東大京大の平均を十分に超えています。しっかり調べてからメッセージを送って下さい。あまりにも滑稽で共感性羞恥そのものだと思います。早くスレを消したほうがいいのではないでしょうか?ネットに生き恥を残すのはやや恥ずかしいですよ?

No.43

>> 41 >>39 理系なら政経に出願する意味無いよね。 まあ共テ利用なら簡単だけど、そこしか受からなかったら入学するつもりだった… うちの高校からは理系でも共テ自身ある人は出してましたよ。全落ちしたら行くつもりでした。理系分野からは離れてしまうけど、腐っても早稲田なので。

No.42

>> 40 だいたいさ、理系だったら >早稲田や慶應などの私立は8科目に耐えられず逃げてきたやつの溜まり場 なんて発想になるわけ無いんだよね。 理… 京大です。
理系でも早稲田の政経なら共テ利用受かりますよ。慶應の理工も滑り止めで受けて受かりました。ピースピース。

No.41

>>39

理系なら政経に出願する意味無いよね。
まあ共テ利用なら簡単だけど、そこしか受からなかったら入学するつもりだったの?
理系の人はそんなデタラメな出願しないよ。

• << 43 うちの高校からは理系でも共テ自身ある人は出してましたよ。全落ちしたら行くつもりでした。理系分野からは離れてしまうけど、腐っても早稲田なので。
  • << 44 あなたに若干ホンモノ感があるのは十分理解できました。早稲田どうこう言ってますが普通に共テ利用の制度はありますし、僕は共テで92%を取りました。これは東大京大の平均を十分に超えています。しっかり調べてからメッセージを送って下さい。あまりにも滑稽で共感性羞恥そのものだと思います。早くスレを消したほうがいいのではないでしょうか?ネットに生き恥を残すのはやや恥ずかしいですよ?

No.40

だいたいさ、理系だったら
>早稲田や慶應などの私立は8科目に耐えられず逃げてきたやつの溜まり場
なんて発想になるわけ無いんだよね。
理系は私立でも英語数学物理化学の全科目必須。
文系が数学から逃げて私立志望になるのとはわけが違う。
しかも旧帝合格者でも早稲田理工は普通に落ちる。
地帝が早慶の同じ学部より優位に立てるのは、文系か医学部だけ。

>>36

>夏休みくらいまでずっとどこの共テ利用受かったか話してる方がいました。

どこの旧帝ですか🤣🤣🤣
そんなんMARCHレベルの文系の奴がする話題ですよww
まして何度も言うように理系は早稲田も慶應も共テ利用なんて無い。

No.39

>> 38 共テ利用なので理系も政経取れますよ
さっきからなんで揚げ足取ろうとしてくるんですか?細胞に核あります?

No.38

>>37
政経?
典型的な文系じゃん🤣🤣🤣

No.37

>> 35 >>25 >早稲田共テ利用で受かって蹴りました。 文系確定でしたww 政経ですドヤァ
自分でも政経受かったの誇りです。

No.36

>> 29 ネットみるのやめたらいいと思います。 地方の国立大出身ですが、 学歴厨とかリアルで会ったこともないし、それに関する話をリアルの人としたこ… サークルもバイトも両方してます。ネットに常に張り付いてる感じでもないです。
うちの大学は結構学歴厨いますよ。
夏休みくらいまでずっとどこの共テ利用受かったか話してる方がいました。

No.35

>>25

>早稲田共テ利用で受かって蹴りました。

文系確定でしたww

No.34

>>32

理系には早稲田も慶應も共テ利用ありませんww

No.33

>> 30 私は東大卒で外資コンサルに入り、二十代での年収が一千万をゆうに超えました だからといって他人を見下しません なぜなら判断基準はいつだ… そうですね。
もっと自分を見つめます。

No.32

>> 31 理系です。

No.31

>早稲田や慶應などの私立は8科目に耐えられず逃げてきたやつの溜まり場または国立落ち

その考え方ってことはスレ主は文系だね。

なら大丈夫、スレ主も理系からは見下されてるから✋
東大文系でやっと早稲田理工と同レベルだからねww

No.30

私は東大卒で外資コンサルに入り、二十代での年収が一千万をゆうに超えました

だからといって他人を見下しません
なぜなら判断基準はいつだって自分がどうか?なので

他人にベクトルを向けると成長しないので、早々に辞めることを推奨いたしますが、個人の人生ですのでご自由に!

No.29

ネットみるのやめたらいいと思います。
地方の国立大出身ですが、
学歴厨とかリアルで会ったこともないし、それに関する話をリアルの人としたことすらないです。たまにxで見かけるぐらい。
あなたはネットの影響を受けやすい人なのかもしれません。多感な時期にTwitterや掲示板などをよく見ていましたか?
ネットって世論じゃないです。
特に今のTwitterは酷いもんです。捻くれて冷笑して誰かを見下すのが正義みたいになってます。
ネットの捻くれた偏った意見を浴び続けていると、自分もそれに染まっていくと思います。
それとも現実の知り合いに学歴厨の方がいるのでしょうか?親とか?親だと結構深刻かもね

ネット断ちをしたほうがいいです。
もちろん全部断てじゃないですよ。ネガティブだったり攻撃的な意見が蔓延ってるsnsや掲示板はみるのやめたら?"学歴厨"という言葉なんかろくでもないですよ。
もう一度言いますが、ネットで学歴厨は定期的にみかけますが、リアルで見かけたことがないです。
一旦ネットから離れ、大学生ならサークルだったりバイトだったり、なんでもいいですが、リアルでの対人関係を深めましょう。
まあ人じゃなくてもいいんです。勉強でもいいし、スポーツ始めてみたり、なにかネット以外の趣味をみつけるといいです。

No.28

>> 27 分かりません。
でも先輩のほとんどが院進したのでそこ行ってから決めます

No.27

就職はどうするおつもりでしょうか?
やりたい仕事はありますか?

学歴だけをアイデンティティの拠り所にしていたら、就活に失敗した時に挫折感を感じると思います。

文系学部だと意外と就活に苦労しますよ。
体育会系が重宝されたりするので。

理系なら専門職を目指して行くといいですけど。

学歴は通過点。
社会人になると仕事と稼ぎで評価されますから。

No.26

>> 24 自分が学歴以外の何か別のことで見下される経験をしたら、学歴だけでどうこうじゃないんだなと嫌でも思わされるでしょうね。 スポーツや芸術など何… 新しい僕の強み見つけます。

No.25

>> 23 早慶だとお金持ちの子が多いから「私の方が学力では上」ってマウントとりたいのではないの? 私立の方が学友も金持ちだから同じ環境が良いって考え… 早稲田共テ利用で受かって蹴りました。

No.24

自分が学歴以外の何か別のことで見下される経験をしたら、学歴だけでどうこうじゃないんだなと嫌でも思わされるでしょうね。
スポーツや芸術など何らかの能力や技術が問われるもの、そういう状況が好ましいとは思いませんがあくまで例としてルッキズムが重視されるコミュニティや営業のトーク力が全ての会社とか、今までのように学歴だけで何とかならない領域にすすんで挑戦すると、学歴だけではない更なる人としての深みを手に入れられることでしょう。裏を返せば学歴に固執するということは視野が狭い状態で学歴の他に自分の誇れるものがまだ見つかっていない状況であると思います。「学歴とそれ以外の何か」を持つ人間になると相当強い人になると思いますよ。

No.23

早慶だとお金持ちの子が多いから「私の方が学力では上」ってマウントとりたいのではないの?
私立の方が学友も金持ちだから同じ環境が良いって考えなのか知らないけど、親が金持ちの人の方が私立好きだよね。

No.22

>> 20 人は気にしないから主も気にするなって事ですよ ネットばかり見てるから学歴厨が治らないんじゃないの? 焼き肉食ってる最中も学歴のこと考… ネットはあるかもしれないです。
あと常に学歴を考えているわけではないです。

No.21

>> 18 もしも愚者がみずから愚であると考えれば、すなわち賢者である。 愚者でありながら、しかもみずから賢者だと思う者こそ、「愚者」だと言われる。 … 流石にたかがその程度は酷くないですか?

No.20

人は気にしないから主も気にするなって事ですよ

ネットばかり見てるから学歴厨が治らないんじゃないの?
焼き肉食ってる最中も学歴のこと考える?
もっと人間らしくあることに夢中になりなよ

No.19

>> 16 2さん4(6)さんと同意見ですね。 主さんは、勉強ができる。たくさん勉強してきたろうし、きっと努力できる人。どうぞそれは誇ってください… 相対的に物事を捉えることしか出来ないのは僕の悪い癖です。勉強だけでなく、それとは別の頭の良さを追求していきたいです。

No.18

もしも愚者がみずから愚であると考えれば、すなわち賢者である。
愚者でありながら、しかもみずから賢者だと思う者こそ、「愚者」だと言われる。

これは、昔の釈迦の言葉です。

本当に頭の良い人は、自分の欠点も知っている。
つまり、自分が優秀である。他の人が劣っているなどと、勘違いすることはない。

1日8時間毎日、努力して勉強し
奨学金も借りて、親に頼らず有名大学に行った。

たかだか、その程度のことで
自分が優秀であるなどと、勘違いしないように。

No.17

>> 15 いやいや、文系でも理系の科目を、理系でも文系の科目を勉強して受験した主さんはすごいじゃないですか。旧七帝大なんて明治のころからありましたし。… 確かに今でも意味不明な国語をやりきったのは誇りです。

No.16

2さん4(6)さんと同意見ですね。

主さんは、勉強ができる。たくさん勉強してきたろうし、きっと努力できる人。どうぞそれは誇ってください。でもそうじゃなかった人間、それができなかった人間を見下す行為は、私は「視野が狭く頭の悪い人」だと思いますよ。2さんおっしゃる通り、社会に出るとわかります。

主さんは勉強ができるだけの人ですか、勉強もでき頭もいい人ですか?どっちになりたいですか。自分はトップクラスの学歴がある。それは誇っていいんです。他と比べる必要はないんじゃないですか?学力競争してきたから比べない生き方がわからない、とかではないでしょ?

No.15

いやいや、文系でも理系の科目を、理系でも文系の科目を勉強して受験した主さんはすごいじゃないですか。旧七帝大なんて明治のころからありましたし。別に北海道大学や九州大学でもすごいな、と思いますけれどもね。東北大学の熱の入れようもすごいですね。京都大学も理系では東京大学にひけを取りませんし。あとは名古屋大学ががんばってくれれば(汗)。
学歴を鼻にかけないことですね。
ちなみに、早稲田大学も箱根駅伝で本選を走れるだけすごいな、とは思いますが。

No.14

>> 12 どうしたらいいかというと 下世話な噂好きや、学歴コンプを抱えた人、家族、以外は 主の学歴になんて興味がない ということを心に刻んでくだ… 他人が学歴に興味があるのと、僕が学歴に囚われているのはまた別の話です。僕は他人からの判断には関心がありません。

No.13

>> 6 つまり主は学歴でしか人間を判断できないのが根底にあるのかなと それは人間そのものについて判断できないということです 肩書きでしか人を判別… 外見や肩書とは別の価値観を得られるようになります。

No.12

どうしたらいいかというと
下世話な噂好きや、学歴コンプを抱えた人、家族、以外は
主の学歴になんて興味がない
ということを心に刻んでください!

まずはそこからです

No.11

>> 5 胸を張って良い お金持ちの家に産まれたのだから堂々としてればいい 関西の貧乏人は試験には受かっても東大通う事は出来ないので最初から京都大… 僕は金持ちじゃないです。
貧乏な家から這い上がって、奨学金も借りて生活してます。

No.10

>> 4 人をバカにする必要ってないのでは? それは一つに主が人の中身を見ようとしていないからです もし主の子供がそれらの大学にしか行けなかったら… 人の中身に触れて、学んで理解していきます。

No.9

>> 3 完全に消す必要はないです。 差別は良くないですけど、区別は良いですよね。 例えば、就活でも、学歴容姿で、ある程度の判断基準はあります。 … 言わないようにはしているのですが、態度などで露骨に出てしまっているかもしれないです。
確実に悟られないよう努めます。

No.8

>> 2 努力の末に今の場所を勝ち取ったんだからそう思いたくなる気持ちはわかる。でも態度に出したり口に出したら終わりだよね。 見下すと何かいいこ… 確かに学歴以外にもコミュ力とか他に大事な物ありますよね。自身の存在意義を高学歴以外にも見いだせるようになりたいです。

No.7

>> 1 そのままで良いと思います だって、主さん賢いんでしょ すごい 努力したんだから。 まわりは馬鹿に見えると思います それ… そんな風に言っていただけてありがたいのですが、やはり自分のこのクセは直したいです。

No.6

つまり主は学歴でしか人間を判断できないのが根底にあるのかなと
それは人間そのものについて判断できないということです
肩書きでしか人を判別出来ないのかなと
人間の中身を勉強していくと、そういった考えは消えていきます

No.5

胸を張って良い
お金持ちの家に産まれたのだから堂々としてればいい
関西の貧乏人は試験には受かっても東大通う事は出来ないので最初から京都大学で我慢してる

No.4

人をバカにする必要ってないのでは?
それは一つに主が人の中身を見ようとしていないからです
もし主の子供がそれらの大学にしか行けなかったら子供を見下してバカにするのでしょうか
主自身、誰かの中身を見ることです
それと小説を読んでますか?
映画も
昔の偉人は学歴の無い人など多方面におりました
そういった文学に触れて、人間とは、と学んでみてください
主はこのままではいけないと思ってるので、学歴があり温厚で人を見る目にある人間に変われると思います

No.3

完全に消す必要はないです。
差別は良くないですけど、区別は良いですよね。
例えば、就活でも、学歴容姿で、ある程度の判断基準はあります。
限られた時間の中でよく知らないひとを採用しなければならない訳ですし、学歴とかで判断するのが効率良いです。
また、初対面の人の場合も、そういう所で判断する事もありますよね。
みんな公平に時間をかけて付き合ってたら、時間がいくらあっても足りないですし。
学歴で判断する事は、別に悪い事ではないです。
やり方が大事って事です。
見下したり、中傷したりそういことはしないようにしたら良いです。

No.2

努力の末に今の場所を勝ち取ったんだからそう思いたくなる気持ちはわかる。でも態度に出したり口に出したら終わりだよね。

見下すと何かいいことあるのかな?って考えてみたら
誰かを見下すことで自分の価値を確かめてるだけって気づくと思う。

ふつーの奴からはそういう人のほうが哀れだなぁ って思ってるわけだから、どっちもお互い見下し合ってるわけだし、別に口に出さなければいいと思うけど。

もっと自分自身の存在意義とか価値とか見いだせれば、自然と他の人間のことなんてどーでもよくなると思う。

どうすれば治るかについてだけどたぶん社会にでたら治る。自分より学歴低いやつのほうが能力が高いって場面もあるから、認めざるを得なくなる。

No.1

そのままで良いと思います

だって、主さん賢いんでしょ
すごい
努力したんだから。

まわりは馬鹿に見えると思います

それで良いと思いますよ

• << 7 そんな風に言っていただけてありがたいのですが、やはり自分のこのクセは直したいです。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました