米高騰は米農家が利益目的でJAではなく個人へ直売りしたせい 米農家への補助…

回答20 + お礼5 HIT数 560 あ+ あ-

2025/02/22 20:14(更新日時)

米高騰は米農家が利益目的でJAではなく個人へ直売りしたせい

米農家への補助金は廃止でいいんじゃないかな

今まで税金与えて不作をカバーしてあけていたけど、恩を仇で返す連中なんだから

荒稼ぎした米農家たちのせいで日本国民は迷惑を被っている!!!

特に、転売目的の外国人に大量に直売りした米農家は本当に最低だと思う!!

どう思いますか?

No.4246295 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.25

お前ほんと知ったかばっかりだな

そういうトラブルが起きた時は、百姓農家より企業の方が楽なんだよ

もう黙っとけってw

No.24

企業参入なんかムリやろ。
不安定すぎる。

調子乗って作りすぎると、値段が暴落して赤字。

台風で、稲が倒れると、機械で収穫できない。赤字。
大雨で、水没して、生育障害、赤字。
雨が降らない。生育障害、赤字。
病害虫大発生、赤字。

数えきれないほど、不安定要素がある。

企業農業なんかは、どう考えても地獄

No.23

米の適正価格の値上げに誰も不満を言っていないと思う。
現状の高騰はそうでないから疑問の声が出て来ているので、それを今までが安すぎたからだと言うなら、なぜ今までにそれを訴えなかったのと思う。

米農家の高齢化というが、価格が跳ね上がれば企業も採算が取れるなそれに目をつけて着手する。そんな心配は必要は全くない。
勿論、土壌を作る為に数年を要するとは思うけどね。

そうなった時に今の米農家が文句を言わないならいい。能天気に少しの利益の為に中国人に売るなと言っているだけ。

No.22

米から、大豆とか麦とかに
転作した時に補助金が出るだけで

主食用米の補助金はないでしょ。

つまり、米作りを減らせ、という政策ですよ。

No.21

そう補助金はありますね

自治体が独自にやってる制度が多いから米農家が無い自治体だと知らないのでしょう

多い自治体で10種類くらいあるからそのうち数種類は同時に申請して交付されます

No.20

知ったかすんなや

うちは4種類の補助金受けてるわww

No.19

補助金は、米を作るのを辞めるともらえる。
米を作ってる人に、補助金は一切ない。

だからガンガン米農家が減る。

あと10年で、半分以下。

誰も米農家なんかやりたくないので。

国が手を打たないと、終わり。

No.18

農協への売りも価格は農協が言ってきて、何も農家が「この値段で買え」と言ったのではないんだけど。
規格が少しでも小さいのは農協は買い取ってくれないから違うところに買い取って貰ってる。

機械を始め必要なものが高くなってるんだから、お米が高くなるのは自然なことだけど。
色んなものが値上げされていて、生産に必要なものが値上げされた結果だと理解できていれば、お米も同じ理屈だと何故解らない?

別に、今の価格で販売され農家がボロ儲けしてるのでもないよ。

No.17

実際に中国人の転売ヤーが日本国内で売ってる映像は報道されてますからね

https://ww w.youtube.com/watch?v=UkDtd2toepE

禁止文字列を避けるため、ww w.にしてます
w間のスペースを消して閲覧してください

農協より高く買ってくれればば中国人にでも売るという米農家が居るのは事実

No.16

儲けたいなら米農家やめろと言ったり
手厚い補助金と言ったり

転売ヤー知らんのか?って言うなら
悪いのは米農家じゃないんじゃない?

いったい誰に悪態ついてるんだろう?

No.15

んー?
何をそんなにプンスコしてんのか知らんけど普通に話が出来ない奴に頭悪い呼ばわりされてもなぁって感じだぞ。

もっと知的に話したまえよ。

じゃあ転売ヤーはこの米が過去1番高騰しているこの時期に米を売ってないって事?そいつらいつ売るの?密輸すんの?

で、農協に入る米が減って農協の収益が減るから農協が小売価格爆上げしてるって事?

なら悪いの農協だよね?

No.14

うちは米農家じゃないし。
元々減反政策を進められてきた理由もあるのでは。高いけど農家の暮らしも分かるしそこは汲んであげるところだと思うけどね。
なんでそんなに怒り狂ってるのか。大人になれよ。

No.13

>> 11 ふるさと納税で農協通さず売ってるから米が足りなくなってるって米屋の人が言ってるやつ見たけど、それとか直売りで何で米が足りなくなるの? … 頭悪い馬鹿は消えろ
転売ヤーすら知らんのか情弱

No.12

スレ主ずいぶんしつこいけどさ、米農家に恨みでもあるの?
ネガキャンしても本人たちは見てないよ
お年寄りばかりで頑張ってるんだから

No.11

ふるさと納税で農協通さず売ってるから米が足りなくなってるって米屋の人が言ってるやつ見たけど、それとか直売りで何で米が足りなくなるの?

米買ってる奴は米食うわけじゃん?

米食ってる奴はスーパーで米買う必要無いんけじゃん?

総数変わらないんだからさ。

米不足になる理由にも価格が高騰する理由にもならなくね?

詳しいなら詳しく教えて欲しいわ。

No.10

報道番組で闇のブローカーに売っているの見ました。

卸業者がブローカーに売っているのか米農家が売っているのか解らないけど、どこかの時点でブローカーの手に渡っているのだから。
それもここまで高騰するには少数の農家や卸業でない事に間違いはない。

遊びで農業をしてるわけではないので少しでも高く売りたい気持ちはわかる。
でもその為にこんな状況になっている以上は新たに法を作って取締まるべき。

昨今の物価高騰もあるので多少の値上げは仕方ないにしろ。

No.9

>> 5 昨日テレビで米農家に電話で中国人らしきひとが3トン売ってくれって言ってたらしくアホ過ぎて引いた 個人でも業者でも買い占めは虫がわくし、オス… 直売りは既存の客限定で今まで通りJAに回してりゃ米高騰なんかならなかった

米高騰は一部のがめつい米農家のせい

No.8

>> 4 農家の声 今までの米の価格が安すぎです。 補助金も不十分で農家が儲からない時代は長く、もはや後継者不足も深刻。 元々、色々なコスト… 儲けたいなら米農家を辞めろ

外国人労働者がたくさんいるんだ、お前らに拘ることなど何もない

No.7

>> 3 高額転売するのも元々米の値段が安すぎるから。今くらいが本来の適正価格なんですよ本当は。転売はよくないけど政府の補助金も充分じゃないんです。 米は日本人の主食だから
安くて当たり前
だから他の農作物より手厚く補助金がある

儲けたいたら米農家を辞めろ

No.6

>> 1 米農家ですが、昨年の米は一昨年と変わらない値で出荷してますが? いったいどこの仲介業者が値上げしてるのか不思議です。 直売りって言葉が見えないのかな

No.5

昨日テレビで米農家に電話で中国人らしきひとが3トン売ってくれって言ってたらしくアホ過ぎて引いた
個人でも業者でも買い占めは虫がわくし、オススメできないって。
確かに虫わくわな、買い占めしてりゃ。
政府がおかしいんだよ。
石破さん5割はあがってると発言したらしいけど、さすがボンボンは違うよね。
それとも算数弱いのかな。
こんな状態でよく子ども産めなんていえるよね。米も食わせられなくなる国に子どもなんか産んであげたくなくなるわ。
米農家も何kgまでは届け出不要だとかあるから。流通させたらどこに流れるかわからないから農家さん責めるのはおかしいよ。
出さなきゃ出さないで備蓄しやがってって批判するんでしょ

No.4

農家の声

今までの米の価格が安すぎです。
補助金も不十分で農家が儲からない時代は長く、もはや後継者不足も深刻。
元々、色々なコスト高で補助金では割に合っていませんでした。
世の中の賃金引上げや物価高騰もふまえれば、農家の手取りも増えないと後継者不足に拍車がかかるだけです。

No.3

高額転売するのも元々米の値段が安すぎるから。今くらいが本来の適正価格なんですよ本当は。転売はよくないけど政府の補助金も充分じゃないんです。

No.2

主さん踊らされすぎ。
逆だよ米農家はもっと手厚く支援するべき。
そうしないと数年後に日本米きえるから
遺伝子組み換えの輸入米たべてくんだよこれから日本人は。

No.1

米農家ですが、昨年の米は一昨年と変わらない値で出荷してますが?

いったいどこの仲介業者が値上げしてるのか不思議です。

• << 6 直売りって言葉が見えないのかな
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧