小学生のお子さんがいる方、漢字勉強は、学校のドリル以外やってる問題集はありますか…
小学生のお子さんがいる方、漢字勉強は、学校のドリル以外やってる問題集はありますか?
もしくは、全学年の復習で問題集を買ってやってるとか。。。
その場合、ノートにひたすら書きますか?それとも、書き込んでますか?
学校での宿題以外で漢字の勉強をする場合、勉強方法を教えてください。
クイズ形式や、こうやって覚えますとかではなく、子供だけで勉強する場合の方法です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
漢字ってなかなか覚えられないですよね。うちの小5の娘もやっと漢字を覚えたと思ったらまた新しい単元の漢字…の繰り返しです。うちは学校のドリルだけです。ノートに繰り返し書くくらいです。
長女(中2)は、小学生のときはとにかく書くという作業がめんどくさいようで一回書いて終わりだったので、漢字は苦手なままです……とにかく漢字は書いて覚えるのが一番です。
懐かしいですね、私は中学受験があったということもあって
ひたすらノートに書いていました。
書くだけでなく、先生に問題集をコピーしてもらってそれを
ノートに写してひたすら解いていた記憶があります
うちの子たちは学校のドリル(宿題)以外は、毎年漢検受けるだけで、勉強も漢検の2〜3ヶ月前から試験までだけ。
日本漢字能力検定協会が出している、「ステップ」をやってから「過去問」。
ドリルはこの2冊だけで、どちらも直接書き込んでいます。
よく出題される漢字や間違えやすい漢字は何度も出てくるので、一回やれば十分なようで、小学生のうちは毎回満点かほぼ満点で合格していました。
自分で丸つけすると、はねる、とめる、はらうなどの細かいところに気付けない(一度間違えて覚えるとそれが正しいと思い込んでしまっている)ことがあるので、丸つけは親がやります。
間違えた漢字は、蛍光ペンで色を塗り、問題の横に⬜︎を書いて、再度書き込めるようにします。
覚え方のコツも赤や青のペンで書き加えて、隣に間違えやすい漢字も書けるように新たに問題を書いて⬜︎を書いて書き込めるようにします。
子どもはそれを見て復習。
漢検当日は、その2冊を持って行きます。
間違えた問題だけ見れば良いので、蛍光ペンで目印されてる漢字だけパラパラ見て復習します。
私もうちの子たちも、直接書き込む方がやる気が出るタイプなので、娘さんの気持ちはすごくよく分かります!
覚えている簡単な漢字まで何度も書くのは非効率的だと思うので、書き込ませてあげてもいいんじゃないかと思いますが…。
>> 5
我が子も漢検必ず受けてます。
落ちたこともないです。
ただ、私からみて、得意ではないんですよね。
漢検のために詰め込み学習は娘には向かないようです。
漢検の時は、過去問は何周もするためにコピーしてるんです。
普段の漢字学習は、学校の宿題で出るドリルをノートにやるもの。
でもそれだけじゃ、宿題をこなすだけにどうしてもなってしまいます。
ほんとなら、宿題で頭に入れてくれればいいんですが、自宅学習で補うことが必要です。
成績はいいんですけど、極端に漢字嫌いで。。。
中学に入る前に、なんとかしないと、もったいないなぁと思います。
やっぱり直接書き込む方が、やる気は出ますよね。
確かにこれまでの漢字の理解度を確認するためなら、繰り返しもいらないから、書き込みでいいですね。
勿体無いとか、売ることとか考えずに、子供のために書き込みにしようかな。
新しい回答の受付は終了しました