小2娘のことです。いま月3回でピアノ教室に通っています。習い始めは楽しくてガッツ…
小2娘のことです。いま月3回でピアノ教室に通っています。習い始めは楽しくてガッツリ練習して行っていたのですが、9ヶ月経ち、最近ではレッスン直前に一回しか練習しなくなりました。やれと言っても練習しないので、私も言わなくなりました。辞めたくはないそうなので、月2回コースにして練習させてからレッスン受けた方が有意義だと思っていますが、実際どうなんでしょうか。ろくに練習せず行くよりある程度自分で練習してから行かないと上達しないのではないかなあと、、、
タグ
新しい回答の受付は終了しました
目指すレベルがどこまでか、目的は何か、だと思います。
それもありますが、あと、どれくらいピアノが好きか、で上達は違ってきます。
私、3歳から習ってたんですよ。
で、ピアノ弾かない日はなかったです。
とにかく好きで好きで。
練習しないで教室にいくなんてことはなかったですね。
必ず、自分で感じる伸びない時期もあります。
下手だなって思う時期もあります。
目的をお子さんと話し合い、親子でレベル合わせすればいいと思います。
そこがあってれば、どんな目的で習いごとしてもいいと思います。チームプレーじゃないんで。
ただ。。。何か真剣にやってほしい親の気持ちは絶対あるので、お子さんの気持ちを聞いて、それはやめてほしいと思うなら、別の習い事を提案できるようにしておくのもいいと思います。
ちなみに、何事においても、自分が下手だなと伸び悩む時がありますが、その時って、自分が伸びた証拠です。
周りと比較できる余裕が出来た、伸びたからこそ新しいつまずきがきた証拠です。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧