私自身女なのですが、女性の生理について。今日、バスでの出来事です。 今日の…
私自身女なのですが、女性の生理について。今日、バスでの出来事です。
今日の6時くらい。私は家に帰るため、バス停でバスを待っていました。簡易的なバス停でベンチや屋根はありません。
私より少し後に来た同い年くらいの女性。スーツを着ていたので恐らく仕事帰りかと。少し前かがみで顔色もあまり良くない。明らかに具合が悪そう。私は自販機で買った未開封の水を持っていたので少し声をかけ渡しました。女性は水を飲んではいたのですが、やっぱりまだ落ち着かない様子。
それから5分後くらいにバスが来たのですが帰宅ラッシュの時間帯だったこともあり、かなり混んでいました。
私はいつものことなので立っていても問題なかったのですが、さっきの女性には相当きつかったと思います。
3駅くらい進み、若干バス内に隙間ができてきた頃、立っていた女性がしゃがみ込んでしまいました。私も少し気にかけてはいましたが、先ほどまでほぼ満員状態で自分ばかりになってしまっていました。
動画でしか見ないような光景に一同大慌て。優先席に座っていたおばあちゃんが急いで席を譲ってくれたおかげで大事にはならかったのですが。
女性は座ってはいますがお腹を押さえてうずくまったまま。私が混乱しながらも「なにかしましょうか?!」と聞くと、「鞄…薬を…」と、か細い声が聞こえてきました。
後に女性は重い生理痛であることが判明。
今でも度々話題に上がる生理。非難覚悟で言いますが、最近までは「生理だからって、男性に迷惑をかけすぎじゃないか。女性はその他で優遇されている点が山程あるんだから生理くらい我慢するべきだ」と思ってました。
私自身生理に関しては腰痛、頭痛持ちですが重い方ではないですし、これくらい我慢するべきだ、と思ってました。
ただ今日、実際に生理の重い方と直面してみて、「ちょっとした病気レベル」で扱うべき人もいるんだな…と考えされられました。
あの女性の方はきっとすごい腹痛、吐き気、薬を飲まないと立っていられないくらいの症状が月に1回。これが何十年も続くと考えると本当に自分の考えが浅はかだったと気付かされる。
「病気レベルで辛い方もいる」ただ、私的には「その他で優遇されていることがたくさんあるんだから、なるべく男性には迷惑をかけたくない。」という気持ちもある。
皆さんのご意見も是非お聞かせください。
25/02/20 21:26 追記
追記:皆さん本当に優しい方ばかりで、人の温かさを感じました。良い意味でビックリしました。最近は冷たい人も多い中、本当に心が温かくなりました。たくさんのご回答ありがとうございます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
大変でしたね。お疲れさまでした💦
その女性、一人ですごく怖かったと思うからあなたが居てくれて本当によかった。
大変だったなーで終わらず改めて考えられるあなたは優しくて賢くて素敵な女性です。
私も生理痛はあまりなくて、一日目だけちょっと腰や腹部が痛いなぁ程度なので何も支障ないんです。
だから学校休んだり当日欠勤とかする人がいるとはぁ?って思ってました。こっちは生理でも休まず頑張ってんだよ甘えんなよって。
でも本当に激痛で泣くほど痛い人や貧血で倒れる人もいると知ってびっくりしました。
生理痛を理由に迷惑かけていいわけじゃないけど、お互い思いやりを持てるといいですよね。
これは妊婦さんと同じ問題だよなぁって。
長々とすみません!
そういうのよりも酔っぱらいとかのが迷惑ですし、そんなんは迷惑とかじゃないですし、困った時はお互い様ですよ!
優遇されてるとかいうても女性のが家事、育児頑張ってくれたりしますし、たくさん男に負けないぐらい頑張ってくれてると思います。
困ってる人が居たら助けるように自分はしますね!
とっさに気遣い、様子を気にかけてあげた主さん、とても優しい方ですね。
見て見ぬふり、すぐにスマホで撮影等々…他人が困っている時に無関心や興味本位の人が増えている中でその女性も少なからず救われたと思います。
生理痛でも悪阻でも、本当に個人差あり、また中には大袈裟にアピールする女性もいるので一概に皆がという訳ではないんですが、本当に大変な方もたくさんいますよね。
私自身、悪阻が酷いときにやむを得ない事情で電車に乗って、本当に辛かったことがありますが、すぐに席を譲ってくださったのは若い(失礼ながら一見そんなことしなさそうな)男性ばかりで、女性は知らん顔でした。
もちろん、これは一例ですが男性でも気遣ってくれる人、女性でも、病気じゃないんだからと冷たく当たる人、それぞれです…。
ちょっとした一言や気遣いを自然にしあえたら良いのですが。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧