エスカレータって本当はバランスが偏るから片側によらないほうがいいんですよね け…

回答3 + お礼3 HIT数 227 あ+ あ-

2025/02/21 09:34(更新日時)

エスカレータって本当はバランスが偏るから片側によらないほうがいいんですよね
けどなんか左側によっちゃうし、反対側で立ち止まってる人を見ると空気読めない人だなーって思っちゃうことがある

タグ

No.4246741 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

色んな人の証言からすると、少なくとも半世紀前からポスターやアナウンスで「エスカレーターで歩くな」って各事業者が呼びかけてるらしいのに、未だにそれを理解出来ない輩もいるみたいだね。

歩きたいなら階段を使えば良い、エスカレーターを使う意味が全く皆無なのに。

No.2

…らしいな。
私のトコは右や。
無意識に右に行ってまう。

警告と郷なら企業努力の警告を優先すべきなんやろうし、通勤ラッシュ時や急ぎ以外やったらその企業努力の方を優先して配慮したいかも。
でも、急ぎの時は階段登る方が早いねんけどな。

No.3

安全のために手すりにつかまってとアナウンスされますが右利き左利き様々。さらには身体の右側が悪い人、左側が悪い人様々。バラけて当然で片側によれってのは安全無視、弱者の排除。身体の悪い人には助かる設備。それを蹴散らす健常者。思いやりがない社会のナゴリ?いや、今も無いか。

No.4

>> 1 色んな人の証言からすると、少なくとも半世紀前からポスターやアナウンスで「エスカレーターで歩くな」って各事業者が呼びかけてるらしいのに、未だに… 歩きたいというか、エスカレーターで歩くのが最速やからって考えなんだと思ってます。うんこ漏れそうだから急いでるとか。

No.5

>> 2 …らしいな。 私のトコは右や。 無意識に右に行ってまう。 警告と郷なら企業努力の警告を優先すべきなんやろうし、通勤ラッシュ時や急ぎ… 関西は右なんでしたね。大阪とか行ったら右に寄ります。

No.6

>> 3 安全のために手すりにつかまってとアナウンスされますが右利き左利き様々。さらには身体の右側が悪い人、左側が悪い人様々。バラけて当然で片側によれ… せやね、バラけた方が安全なのにね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧