銭湯の営業中に男湯に入って掃除とかする女性従業員。 あれって問題ないの?
銭湯の営業中に男湯に入って掃除とかする女性従業員。
あれって問題ないの?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
清掃会社に勤務しています。
昔から問題視されてますよ。
昭和のころからそういう議論はありました。
昭和のころから男性があまり率先してやりたがらない仕事でしたから、女性が男湯や男性トイレを掃除することが多かっただけです。
今は人手不足という現実問題もあります。
清掃員として働いている女性も好きで男風呂や男性トイレを掃除してるわけではありません。
業務上やむなく担当しているだけです。
清掃員の女性の方で男湯や男性トイレを担当していたら、
「掃除をしてたら男性からセクハラ言動を受けた」
「わざと汚して掃除させるといういやがらせを受けた」
という報告は今でもしばしば上がってくるし、弊社では女性清掃員の離職理由NO.1です。
追記
今働いている女性従業員を問題視するのではなく、清掃という仕事に就く男性を増やす方向で議論してもらいたいです。
「掃除なんか」と思ってる人は男性のほうが多いです。
やってみれば技術も必要だし奥の深い仕事です。
社会的にもっと評価・尊重されるべき職業だと思います。
世界で評価されている日本社会の清潔さを支えている、社会貢献度の高い仕事です。
おばちゃんでも嫌なのに30代くらいの女性とか本当に嫌。
自分は20代の大学生ですが、体洗ってたらしばらくジーっと見られてました。
男だから見られても平気だろうと考えてる女性は自分が逆の立場なら平気なんですか?
匿名3さん
スレ内容をよく読んで回答してください。私もよく温泉に行きますが、殆どの処は男性湯には男性が清掃しています。
たまに女性が男性湯に入って清掃していますが、あきらかに男性のシンボルに目がいっていて、そこの温泉には若い男性が女性清掃員にシンボルを見せに来て喜んでいます。20代の若い女性ですが、もう5年以上そこでやってます。私もずいぶん見られましたが、男性清掃員に変えてもらいたい。
匿名9さん
>>スレ内容をよく読んで回答してください
あなたのほうこそ、私の回答をよく読んでください。
「銭湯の営業中に男湯に入って掃除とかする女性従業員。
あれって問題ないの?」
というスレの質問に対して、私は
>>昔から問題視されてますよ。
と回答しています。
>>たまに女性が男性湯に入って清掃
宿でも清掃会社でも管理会社でも、男性客に嫌がらせをしようとして女性従業員に掃除させているわけではありません。
男性従業員が足りないから、シフト上やむなく女性が清掃を担当しているだけです。
女性従業員の大半は男湯や男性トイレの清掃を担当するのは嫌がります。
喜んで「私やりたいです」なんて自分から申し出た人は少なくとも私は見たことがありません。
清掃しないわけにはいかないので、むしろ会社が女性従業員にお願いして担当してもらっている状況です。
ごく一部の事例だけで、今働いている女性従業員たちをやり玉に挙げて攻撃するのはやめてください。
「男性施設を担当する女性清掃員への偏見が募れば、ますます清掃業界の人手不足が進むだけです。
清掃する人がいなくなれば、やがて温泉も清潔なトイレも社会からなくなります。
(温泉は営業許可が下りなくなります。)
こういう掲示板でこの問題提起がなされているのなら、現状の不満を嘆くばかりではなく、問題解決に向けて少しでも前向きな議論をすべきだと考えます。
だから私は、
>>清掃という仕事に就く男性を増やす方向で議論してもらいたい
と書きました。
男性清掃員が増えなければ、この問題は解決しません。
どんなにお客様から「女性従業員は嫌だ」「男性従業員に担当してほしい」と正論を言われても、女性従業員に替わって清掃してくれる男性従業員がいないんです。
無い袖は振れません。
男性従業員に「男性清掃員は人数が足りないから休み返上で働け」「残業しろ」「昼休みや休憩なんか取らずに働け」と強要することはできませんから。
男湯や男性用トイレを清掃する男性従業員を増やすしか解決方法はありません。
そして、清掃という仕事をしたがらないのは女性より男性のほうです。
清掃の仕事に対する男性の意識改革も必要です。
従業員募集しても男性はほとんど応募してきません。
女性清掃員は世の中の男性が嫌がる仕事を引き受けてくれている存在であるという社会的側面もご理解ください。
匿名3はバカなの?
スレ主さんは女性清掃員が問題あり?
なし?を問いているわけで、お客様が不愉快に思われているのが大問題です。
厚労省や都道府県に訴えて、直ちに業務改善命令を出してもらいたい事案です。匿名3のように従業員がいないから仕方ないなら、もし女性清掃員が集まらないで男性清掃員ばかりなら、女性湯に男性清掃員を入れるのですか?
現状不愉快にされてる男性客がいるのです。
ちなみに私が行っている極楽湯では今年から改善されました。
店にクレームを出しても、もっと厚労省や都道府県条例に訴えて、日本全部を変えて行かないとダメですね。
入れ墨禁止よりも変態女子清掃員を撲滅させなければなりません。
新しい回答の受付は終了しました