大学3年生女。彼氏に振られましたが諦め切れません。 付き合って8ヶ月の彼氏から…

回答3 + お礼3 HIT数 906 あ+ あ-

2025/02/21 09:58(更新日時)

大学3年生女。彼氏に振られましたが諦め切れません。
付き合って8ヶ月の彼氏から振られたのですが、その理由は「何かあなたに原因があるわけでもなく、嫌いになったわけでもないし、他に好きな人ができたわけでもない、ほんとにただ前より好きな気持ちが薄くなった」でした。当時はショックな気持ちが大きすぎて、そのまま別れるのを承諾してしまいましたが、冷静になって考えてみるとあまり納得がいきません。なぜなら、どのカップルも付き合いたての溺愛期を経て、ある程度お付き合いをすれば自然と気持ちは落ち着くはずだし、たとえドキドキのような気持ちが薄れたとしても、特に大きな喧嘩がなければ、友人や家族のような、溺愛期とは違う形のもっと深い「好き」が生まれると思うからです。振られてしまいましたが、私達はカップルとして至って普通の気持ちの変化を迎えただけだと思うのです。

彼の男友達曰く、彼は不器用であまり恋愛経験が無く、彼にとって私が1番長く付き合った人であり、男同士でも恋愛の話はしないというような、彼の恋愛における経験や知識や十分でなかったことを考えると、彼は「好きな気持ちが落ち着く」=「カップルとして終わり」といった短絡的な考えに至ってしまったのではないか?ということでした。
また現在、私も彼も就職活動に励んでおり、特に彼は1つのことに没頭すると、他のことに集中できなくなるタイプだったことも含め、そのような短絡的な考えに繋がってしまったのではないか?と思います。

加えて、別れ話の際、私はかなりしどろもどろな喋り方ではありましたが「ある程度付き合えば、気持ちが落ち着くのは当たり前」「自分の両親をみて、好き好き大好き!だけで関係が続いてると思う?」「私達も今そういう時期なんじゃない?」と話しましたが、彼の反応は「うーん、まあ、うーん、そう、わからん…」と言っていました。正直この反応も意味が分かりません。

別れ話の際、私がきちんと冷静に話し合いができなかったのは事実ですが、私はどうしても納得がいかないので、彼の就職活動が終わったタイミングで復縁の話を持ちかけたいと思いっています。正直誰も彼の気持ちの正解なんて知る由もないと思うのですが、客観的に見て、復縁の可能性はあると思いますか?また、復縁の際に心掛けるべきことはありますか?

No.4246795 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今は彼のことは置いておいて、就活と卒業研究の準備に専念しましょう。
それらが片付いてお互い落ち着いてから、よりを戻すとか考えた方が良いです。
卒業研究も本格的に始まったら、恋愛どころじゃありませんよ。

No.2

覆水盆に返らず
復縁ないと思う

私は既婚だけどそんな気持ちが落ち着いてくるなどないし、8ヶ月でそれは早すぎると思う。
時間をかけたからと再燃するものでもない。
単純に彼の場合は、心変わり。
それは彼しかどうこうできないし短絡的とかそう言う話でもない。

No.3

短絡的な考えって、ちょっとバカにしているような・・・

器用に物事を進める事を提案する前に、
大事な学業の修了と就職活動が決まってからの友人との思い出づくりの時間に専念できるような環境づくりを応援するのが、
付き合っていようが別れていようが、そもそもの好きな人への愛情表現じゃないですか?

恋愛するために学校に行ってるわけじゃないんだし。

どうしても主さんが納得できないなら、
相手がどうだったとか過去に上手く伝えられなかったとかどうでもよくて、
今、彼から魅力的だなと思われるように自分の事を努力すればいいと思います。
彼を言葉で納得させようとしていないで。

復縁を提案するとか可能性を考えるよりもずっと効果があると思います。

というか、言葉で説得して復縁したとして、
彼は「やっぱり主さんは魅力的だ!」と見方が変わるでしょうか?
ただ説得させられて付き合って「やっぱり好きではないなー」と思わせるだけな気が。

No.4

>> 1 今は彼のことは置いておいて、就活と卒業研究の準備に専念しましょう。 それらが片付いてお互い落ち着いてから、よりを戻すとか考えた方が良いです… ご回答本当にありがとうございます。
今は彼の就活に集中したい気持ちを尊重したいと思います。
恋愛に振り回されてはいけないですよね、私も自分のことに集中したいと思います。

No.5

>> 2 覆水盆に返らず 復縁ないと思う 私は既婚だけどそんな気持ちが落ち着いてくるなどないし、8ヶ月でそれは早すぎると思う。 時間をかけた… ご回答本当にありがとうございます。
結婚となると年齢、タイミングと様々な条件が絡んでくるものですし、気持ちが落ち着くことや、その時期も本当に人それぞれだと思っています。そもそも気持ちが落ち着くことがない人も、落ち着く人も当然いると思います。匿名さん2の一例も参考にさせていただきます。
本当にありがとうございます。

No.6

>> 3 短絡的な考えって、ちょっとバカにしているような・・・ 器用に物事を進める事を提案する前に、 大事な学業の修了と就職活動が決まってから… ご回答本当にありがとうございます。
短絡的な、という表現は決して彼を馬鹿にするつもりはなく、私の表現方法のミスです。
彼の頑張りたい気持ちを尊重し、別れてから連絡は一切取っていません。
まさに匿名3さんのおっしゃる通り、また彼と会って話をするときのためにジムに通い始め、とくに外見を磨くことに力をいれています。ここでの貴重なご回答もしっかりと拝読した上で、彼と改めて向き合えたらなと思っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧