この質問に寄り添えない方、中傷はご遠慮ください。 172センチ97キロあり…

回答28 + お礼22 HIT数 1171 あ+ あ-

2025/02/23 10:54(更新日時)

この質問に寄り添えない方、中傷はご遠慮ください。

172センチ97キロあります。女性です。

食事に関してお願いします。

普段は育児ばかりでほぼ運動なしです。

丼飯やカレー類とかパンとかうどんなどはやめました。

ご飯50グラム、焼き魚、ドレッシングやマヨ無しでサラダ、味噌汁
間食は無糖ヨーグルトや100キロカロリー以下のもの。

ご飯50グラム、ゆでたまご、蒸したり茹でた鶏肉50グラム、味噌汁、サラダ、

だいたいこんな感じで3食
飲み物は無糖だけ

痩せると思いますか?

まだ始めたばかりですのでアドバイスお願いします。
わからないことあればお答えします。

25/02/22 15:51 追記
体重すごいですよ。だから悩んでます。

私だって、睡眠取りたいし、入浴ゆっくりしたいし、スローフードがいいよね、知ってるけどできないんですよ。

親身に本当にわかってくれてアドバイスくれた方々ありがとうございました。

タグ

No.4246925 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2025-02-21 11:09
匿名さん7 ( )

削除投票

食後すぐ歯磨きを丁寧に
してみてください。
口の中がさっぱりすると
食欲なくなりますよ。
単純なことだけど、メチャ効果あります。強いてはリバウンド防止に
繋がります。
張り切り過ぎず、
手抜きせず、程々に頑張ってください。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

痩せると思います。でもリバウンドするかも。
育児してるから相当大変だと思うので倒れないように

No.10

体重は減ると思います。
でも運動をせずに落ちるのは筋肉です。
40歳って一気に代謝が落ちる年齢。
体重は減っても体脂肪率は高い状態になっちゃいます。
食事規制と並行してまずは軽い有酸素運動。
少し体重が減って膝への負担が減ったら
がっつり有酸素と筋トレをしてください。

No.1

痩せるとは思いますが、
40歳超えると痩せにくいためすぐに結果はでませんので、
b気長に頑張りましょう。

No.9

糖質不足で、代謝が落ちると思います。
ご飯は一食少なくとも100gは食べた方がいいです。
それでも少ないくらいです。
それ以外はバランスがいいので、これでいいではと思います。
野菜類はサラダにするなら温野菜サラダ、または煮びたしなどにした方が、量が食べられるし体を冷やしませんよ。

間食も、我慢しすぎるとストレスが溜まって、何かの拍子のドカ食いを招きます。
たまにはストレスを溜めないために、ちょっとだけ甘いものとかもアリだと思います。

運動より、日常チョコチョコ動く(非運動性熱産生=ニート)の方が重要です。
育児をされているなら、こちらの運動量は多いと思うので、スポーツなどしていないことはあまり気にしなくて大丈夫だと思います。

睡眠不足は代謝を下げるし食欲バグらせるので、なるべくしっかり寝てください…といっても、お子さんがいると難しいでしょうけど…なるべく心掛けてください。

それでしばらく続けてみられてはいかがでしょう。
ダイエットは、無理なく続けられる健康的な生活のことだと思っています。
不自然な、無理な食生活は、一時的に痩せてもその生活を辞めたらすぐにリバウンドします。
ずっと続けられるような生活にシフトチェンジできれば、「ダイエットを辞める」ということがないので、体重が維持できます。

No.7

食後すぐ歯磨きを丁寧に
してみてください。
口の中がさっぱりすると
食欲なくなりますよ。
単純なことだけど、メチャ効果あります。強いてはリバウンド防止に
繋がります。
張り切り過ぎず、
手抜きせず、程々に頑張ってください。

No.37

障害児を見ながらのダイエットはキツイのはわかりますよ。ただ、だからと言って「中傷はするな」と書いておいて、私には喧嘩腰の内容にこっちのほうがショックです。こっちだって少しはいい方向にいくかと思い書いたのですが…。わかりました。余計な邪魔なこと書いてすみませんでした。

No.3

その人の体質でダイエット方が違うらしいと聞いたので今ココでは大まかな事を言うとその食事法は痩せて行く気がしますよ。。ゲイのたださんの動画を見て参考にしたらいいですね。無理なく時間をかけて綺麗に痩せてください。

No.20

>> 19 やっぱり身体が暖まりそうなものがよさそうですね!アプリ見てみます!

No.26

痩せるとは思いますが、どなたかも言ってた炭水化物(糖質)が少ないのが気になりました。
急な極端な糖質制限だと、集中力の低下や、イライラしやすくなると思います。
育児で、ただでさえ大変でイライラしやすいと思うので、バランスの良い食事を心がけるのがいいのかなと思います。
とにかく長く継続できるように、が一番大事かと思います。

あとは、しょうがはおすすめです。
身体を温めて、代謝をあげます。

ゆっくり、よく噛んで食べるのも効果ありますが、育児中は難しかったりしますよね💦
お風呂でお子さん遊ばせながら、お風呂で温まりながら、マッサージも効果はありそうですが、お子さん一緒だとなかなかゆっくりも出来ないですよね…

無理せずに、頑張ってください!
応援してます✩

No.35

>> 7 食後すぐ歯磨きを丁寧に してみてください。 口の中がさっぱりすると 食欲なくなりますよ。 単純なことだけど、メチャ効果あります。強い… 早速実践、本当に食欲なくなりますね!かなり期待できそうです。

No.4

>> 1 痩せるとは思いますが、 40歳超えると痩せにくいためすぐに結果はでませんので、 b気長に頑張りましょう。 やはりそうですよね。
代謝が悪くて。

ありがとうございます。

No.5

>> 2 痩せると思います。でもリバウンドするかも。 育児してるから相当大変だと思うので倒れないように やはりちょっと少ないでしょうか、出るドカ食いに走らないようにはしますが。

リバウンドしないためになにか方法あるでしょうか。

No.6

>> 3 その人の体質でダイエット方が違うらしいと聞いたので今ココでは大まかな事を言うとその食事法は痩せて行く気がしますよ。。ゲイのたださんの動画を見… フォローしてます!たたさんすごいですよね。しっかり食べて痩せてますもんね!
ありがとうございます。

No.8

私は太ってきたら漢方併用してダイエットしてます。
昨夜は晩御飯抜きました。
お腹空いたらはやく寝てしまえ!って感じです。
私の場合質素でも3食食べると太ってしまいます。
内容も大事でしょうが、内容に関係なく太る傾向もあると思ってます。
普通の量より全然食べてない、ダイエット食なのに何で太るの?ってことがあって、逆にダイエットによるストレス太りや代謝、体質、便秘など食べること以外の原因があったりすることも。
ストレスかかると全然痩せていかないこともありました。
食事内容だけで改善できなければ、私みたいに工夫が必要になってきます。
カイロを貼った時には1・2キロすっと落ちたこともあったり太る原因が他にあると考えてます。
その原因を自分で見つけるのが大事です。

No.11

運動なしだと無理です。

No.12

みなさま、一括のお礼になりすみません。色々アドバイスありがとうございます!

まず、運動なんですが子ども4歳が発達障害と知的障害があって預けたりが難しくて一人になる時間は仕事だけなんですよね。
なので、子どもも一緒にいる状態なら筋トレ系しかできないかなと思ってます。

外を歩いたり、走ったりはできないのでスクワットとかになるかなと。

食事はまた見直してみます。

睡眠ですよね、、、夜泣きとか覚醒があるから睡眠アプリ見ても毎回指摘されて目覚めか5回ありましたとかです。

No.13

>> 10 体重は減ると思います。 でも運動をせずに落ちるのは筋肉です。 40歳って一気に代謝が落ちる年齢。 体重は減っても体脂肪率は高い状態にな… 子供がいてできる有酸素運動でおすすめありますか?

No.14

>> 11 運動なしだと無理です。 子供がいてできる有酸素運動でおすすめありますか?

No.15

ラジオ体操は、有酸素運動やストレッチの効果があってダイエットにも有効なようですよ。
久しぶりに真剣にあちこち大きく動かすと、結構筋肉痛になったりします。
隙間時間に手軽にできるし、いいんじゃないでしょうか。

• << 18 ラジオ体操はまじでいいですね! 真剣にやるとめちゃきついです。 ありがとうございます!
  • << 36 早速しました、朝昼と 二回 真面目にやるときつい。

No.16

痩せないと思う
運動を取り入れて代謝あげましょう
寝る前にヨガとかダンベル体操とか
朝散歩なら、子供がいてもできると思います

No.17

>> 16 すみません、散歩はできないです。。
健常児ではないので。みなさんが想像する朝の散歩とはかけ離れたものです。

ヨガとか筋トレはできると思います。

No.18

>> 15 ラジオ体操は、有酸素運動やストレッチの効果があってダイエットにも有効なようですよ。 久しぶりに真剣にあちこち大きく動かすと、結構筋肉痛にな… ラジオ体操はまじでいいですね!
真剣にやるとめちゃきついです。
ありがとうございます!

No.19

そうなのですね
私はアプリで10分くらいのストレッチや筋トレを毎日やって3か月で5キロやせました
朝の腹筋が効きましたし夜布団の中でできるヨガはリラックスできました

No.21

子育て大変ななか、美意識も維持されて素晴らしいお母さんですね、頑張ってください

No.22

40代は代謝がかなり落ちるから大変ですね。
私もいまダイエットをしていて運動はなし、腹筋とかはしていて食事などを見直しています。
お腹周りは落ちてきた気がします。
お子さんが健常児ではなく、障害児だというコメントを見ました。
私も障害者や障害児をずっと仕事でみてきていますが、色々と大変ですよね。

No.23

>> 22 ありがとうございます、そうなんですよね。

障害児は動くから、その分追いかけると万歩計は良い数行くのにストレスのがすごすぎて全然運動した感じもしないしですね。

No.24

お子さんはおいくつですか?
児童発達支援や放課後等デイサービスなど障害サービスを使ったりしてストレスを軽減したり、預かってもらっている間に色々としたりできるかもしれませんよ。

No.25

>> 24 4歳でもう療育の幼稚園に通ってます。ただ、通う間が仕事なんですよね。登園したら仕事、迎えみたいな。

No.27

YouTubeで「有酸素運動 自宅」と検索してみてください。

色々でてきますよ。
室内散歩もありますし、短時間でできるものもあります。
お子さんの状態が個人差あるので分かりませんが、簡単なダンスを一緒にするのはどうですか?
形にはまらなくても一緒に楽しむぐらいで。
ほかは、ヨガの呼吸を生活で意識する。
これはどこでも立ってできます。
鼻から吸って口から吐く。
腹筋にもなります。

野菜をたくさん取るならスープがおすすめ。
何でもかんでもスープ。
切って放ったらかして最後に味付け。
コンソメ、中華、味噌汁、ミネストローネ、サンラータン。
野菜を数種類入れたらそれだけで出汁にもなって味わい深く美味しいです。
中華やサンラータンは春雨や糸こんにゃく入れると食べごたえもあるし、ミネストローネはお米を入れてリゾットみたいにしても美味しいです。

No.28

朝の10分縄跳び からの筋トレ10分
昼10分の縄跳び からのストレッチ10分
夜10分の縄跳び からの筋トレ10分

No.29

マンジャロが良いですよ。
食欲めっちゃおさまります。
きちんと医師免許のあるクリニックの先生に処方してもらった方がいいです。
その身長でその体重なら処方してもらえます。

No.30

食べる回数、食べる総量にもよる。
食べ過ぎの場合のみ一時的にはスルスル痩せますが、一定期間すぎると栄養不足で体飢餓状態になり、代謝が落ちて余計太ることになりますよ。
普通量の食事をとるとスーパーリバウンドするのがおちなので、この先ずっと続けられる食事方法、食事量にしないと、痩せては太るを繰り返してドンドン痩せにくい体になるよ。

まずは炭水化物、たんぱく質、脂質のバランス(PFCバランス)が悪いと太ります。
その上、栄養素が偏らないように野菜を摂取して、適度のウォーキングまたは家事などで体を動かしておけば食べ過ぎない限り痩せます。

No.31

子供さんの事、とても大変だと思います。
お仕事もされていて、素晴らしいです。
お母さんが一緒懸命で子供さんも幸せ。
身体に気を付けて、子供さんが学校卒業される迄頑張って下さい。

すごい簡単ですが、朝起きた時と夜寝る前に肩を50回づつ回します。
肩甲骨周りの脂肪が落ちて、姿勢も良くなります。ずっと続けていると、背中の中心が割れて来て代謝も上がります。

No.32

確かに体重がすごいですね。ですが、暴飲暴食をしないでバランス良く食事を摂ること。あと、旦那さんにも協力してもらい、30分でもいいから散歩をして有酸素運動をしましょう。代謝が上がらない限りスピードは遅くなります

No.33

>> 32 だから散歩できないと言ってます、、、

体重すごくてすみません。
生きてる価値ないですか?

暴飲暴食しない
バランスよくなんてみんなわかってますよ。

旦那さんが協力できるならここで聞いてませ
ん。

障害児を24時間見るの楽に見えますか?

外で散歩なんかしてる場合じゃないんですよ。
30分のウォーキングで痩せるわけ無いですよね。
わかってて言ってません?

No.34

あの、変に美意識が高くてみたいな褒め言葉とか、逆に貶しとかいらないです。

16さんは、私を美意識高いと思う?ほんとに。

それでこんな体重になるか?
仕事、育児、家事、仕事、育児、家事で

散歩?馬鹿にするな

No.36

>> 15 ラジオ体操は、有酸素運動やストレッチの効果があってダイエットにも有効なようですよ。 久しぶりに真剣にあちこち大きく動かすと、結構筋肉痛にな… 早速しました、朝昼と
二回
真面目にやるときつい。

No.38

>> 37 あなたにとって、中傷でなくても私にとっては中傷
あなた面と向かって私に、体重すごいですねって言えますか?

No.39

私のわかる範囲で書かせていただきます。コメントが多いので全部読んでないので被るかもしれませんが、あくまでも参考程度で。どうしても有酸素運動が厳しいなら食事療法で地道にいくしかないかと思われます。ただ変に摂取量・カロリーを抑えると飢餓状態となり栄養を摂ろうと体が反応するので、かえって太りやすくなります。朝・昼は普通に食事をして、夜については米(炭水化物)を抜くのをおすすめします。
ただ色々と大変でしょうから、栄養士などの専門家の意見を聞けるとまた違う視点からいけるかと思うのですが…。

No.40

>> 39 ありがとうございます。
それをしても全然痩せなくて今にいたります。
朝昼が食べ過ぎですね。

No.41

いや、私からしたら食べ過ぎにはみえません。先ほど書きましたが、昔ある先生から「朝・昼は平民、夜は貧民」と言われました。活動している朝・昼はちゃんとバランス良く食事をして、夜の取り過ぎは消化終える前に就寝となりその分のカロリーが残り太りやすくなる傾向になるようです。良く聞く「シメはラーメン」は太るのはそのせいです。なので、夜はおかずを食べて主食(炭水化物)を取らない(もしくは少量)方がいいと言われました。ただ、食事療法などは個人差があるのであくまでま参考までに。

No.42

>> 41 違います、今までがです。
今までの食事は書いていません

No.43

私は妊娠で20kg増えたのですが、ガードルを穿いて体重が落ちました。ガードルを履くとお腹があまり空かなくて、姿勢も良くなり体重が落ちていきました。
育児もダイエットもして、偉いですね✨️無理し過ぎないで頑張ってください!

No.44

お皿洗いしてる時とか、かかとの上げ下げ運動も、簡単にできるのでいいですよ。

ふくらはぎは、第二の心臓と言われているので、動かしたりマッサージすると、下半身の血流の改善で血行がよくなる効果があると思います。

No.45

>> 43 私は妊娠で20kg増えたのですが、ガードルを穿いて体重が落ちました。ガードルを履くとお腹があまり空かなくて、姿勢も良くなり体重が落ちていきま… ありがとうございます、そうですね、つい余裕のあるパンツなど履きがちでした!

がんばります!

No.46

>> 44 お皿洗いしてる時とか、かかとの上げ下げ運動も、簡単にできるのでいいですよ。 ふくらはぎは、第二の心臓と言われているので、動かしたりマッ… ありがとうございます。やってみます!

No.47

まず自分の体質検査をした方が良いと思います。
私の体験談です…昔からぽっちゃり体型でどんなダイエットをしても痩せませんでした。
ある日思い切って遺伝子検査したらバナナ型って言うタンパク質を摂取すると痩せる珍しいタイプでした。

ぽっちゃり体型も何とか普通になりました。私は洋梨型だと思ってたので自分でも驚きで以外でした。

https://yogajournal.jp/11960

年齢につれて痩せにくくなる事もあると思うので早めがいいです。

No.48

あ、障害を持つお子さんが居るんですね、旦那さんも非協力的なんですね…ご無理言ってすみませんでした。

食事では無いですが睡眠を沢山取るのもダイエットのカギになるので出来そうであればやってみて下さい。

No.49

>> 47 まず自分の体質検査をした方が良いと思います。 私の体験談です…昔からぽっちゃり体型でどんなダイエットをしても痩せませんでした。 ある日思… ありがとうございます。

睡眠は難しいですが、食事制限頑張ってみます。
あと旦那は非協力的とは言ってません。

どこにありますか?

No.50

>> 48 あ、障害を持つお子さんが居るんですね、旦那さんも非協力的なんですね…ご無理言ってすみませんでした。 食事では無いですが睡眠を沢山取るの… 非協力的とか、する気がない。
うちは夜勤でいないから無理私と交代で休んだり仕事でむり。

睡眠についても書いてる
謝るくらいならそこ読んでから
謝まってからアドバイスが睡眠で、びっくりした

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題