生半可ですが生物得意な人がいろいろ教えてみます。ちなみに化学も得意です 妊…

回答6 + お礼3 HIT数 237 あ+ あ-

2025/02/21 15:10(更新日時)

生半可ですが生物得意な人がいろいろ教えてみます。ちなみに化学も得意です

妊婦に催奇性のある薬物というのがあり、農薬でもヤバいのあるけど、規制の緩い国と規制が激しい国がある。日本は一昔前の認可基準はなんやかや規制が激しい
妊娠はタブーのため、追跡調査や双子調査などでも難しい。妊婦が何を食べていたのかなど、医師にはよくわからない
加工食品は、法的にヤバめ。特に海外のものなどは
農薬の散布方法や食品の作られ方で、問題がある国は先進国にもある

No.4247024 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

妊婦は海外の加工品食うなっちゅー話?

No.2

有機物と無機物の見分け方、電解質と非電解質の見分け方教えて
今中2です

No.3

>> 1 妊婦は海外の加工品食うなっちゅー話? 本当にやばい系の物質は、売る時に国が表記したこともあります。わざわざ農薬名を
加工品は、表示義務がいちおう課されていますが、国によって法律違うかもです
海外の加工品はちょい危険ですね
ただ、本当にやばいのは生ハムとか、わりと普通に売られています。妊娠中に食べるとダメみたいですね
あと、ある種のビタミンなども、サプリメントで異常にとるとやばかったりとかします

No.4

>> 2 有機物と無機物の見分け方、電解質と非電解質の見分け方教えて 今中2です 単純に、組成に炭素が入っているかどうか。ただ、あまり化学の面白くない部分ですね
イオンはマジ重要です。水に溶けるかどうかなんですが、代表的な物質しかたぶんテストに出ないですよ

No.5

ありがと!

No.6

皆はこういうよく分からないネットのにわか知識じゃなくて、ちゃんと発行元の分かる資料や論文を参考に勉強してね。

大学教授やお医者さんでも、時々根拠の怪しいことやSTAP細胞みたいなこと言い出すから、疑う気持ちを持とうね。

実験や証拠の裏取りは大事ですよ。

No.7

生ハムは何がいかんの?塩で殺菌された保存食とちゃうの?

No.8

>> 7 生ハムと妊娠で調べたらわかりますが、ある種の菌がいるので、胎児に致命的な感染症に妊婦がかかることがあります
生ハムが生まれた土地がどういうのかわかりませんが、昔の農家は言い伝えが多いので、意外と大丈夫だったんじゃないですかね?

No.9

調べたら『すげぇしょっぺぇから食うな』って書いてたよ?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧