親とお金について。長いです。 両親がお金を使わせてくれません。 というのも、…
親とお金について。長いです。
両親がお金を使わせてくれません。
というのも、今週末、私は友達と遊びに行く予定なのですか、「お年玉で貯めていた分を使わせてほしい」と頼んだところ、だめだ、ときっぱり言われました。
最近高校に合格したのですが、私の家は合格祝いをやらない家で、正直私はショックを受けました。他の人は少なからず少し豪華な夕食を用意してもらっていたり、裕福な家でもケーキ、欲しいものを一つ買ってくれる…などなど。
そしてこの遊びの予定は明らかに落ち込む私を見かねた友達が計画してくれたものです。
本題。私は去年の11月頃から外出禁止を出され、一切遊ばす、お金も使いませんでした。真剣に取り組んだ結果の合格通知ですし、この遊びくらいはお金を使ってもいいと私は思っています。
しかし私にはお金がありません。お小遣いは月2000円。ただ、学校へ行くための交通費も兼ねて、です。
学校から家まで往復300円。一週間と少し分の交通費として使えば終わりです。
そんな状態なので、両親が管理しているお年玉から遊ぶためのお金(一万円)をもらっていいか、と尋ねました。
・新学期のための筆箱 3000円
→少し高いですが、合格祝いとして自分の欲しかった物を買おうと思っています。
・昼食代 1000円
・交通費 1000円
・映画代 1500円
・友達とおそろいのストラップ1500円
・何かあった時のための2000円
という内訳です。
自分の貯金なので、両親にお金をくれ、と言っているわけではありませんし、全部使うわけでもないです。今まで娯楽のためにお金を使わなかったので、少し高いですがこれくらいは妥当だと思います。
あまり比べるようなことは言いたくはなかったのですが、他の友達は合格祝いに新しいスマホやディズニー旅行などに連れて行ってもらっています。
物価高ですし、「遊びにこんな大金使うな」と言いたくなるのも分かります。
ただ、はっきり言えば、あなたたちの所得が低いせいなんじゃないか、と思います。私には散々「勉強しろ」と言うくせに、昔、大して勉強もせず遊んでいたからロクな仕事にも就けず、物価高に困り、子供に辛い思いもさせるのではないか。自分たちの立場も考えず、「みんな子供がいるから」なんてはしゃいで軽く子供を作るから、子が辛い思いをする。
きっと私が例に挙げた友達の親は、真面目に勉強を頑張り、高学歴でいい企業に入り、妻と今後のことをよく話した上で子供を産んだのでしょう。そして正しい教育をしたからこそ、お金の使い方も上手で、こんな素敵な計画を立ててくれる、友達思いな優しい子に育ったのだと思います。
なんでも物を買い与え、お金の価値を下げ、親のスネばかりかじるのはもっとよくないことだとは分かっています。
ただ、私みたいに交通費など、本来親が支払うものも子供に負担させ、それが原因で少しの娯楽さえままならないのは違うと思う。
反面教師、とは言いますが、こんな方法でお金について学びたくはありませんでした。
おかげでいつも余裕のない、ケチな人間に育った自覚があります。
将来、絶対にこんな大人にはなりたくありません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧