高校生1年生です。整形したいのですが、整形反対派の親をどうしたら説得できるでしょ…
高校生1年生です。整形したいのですが、整形反対派の親をどうしたら説得できるでしょうか。
少し前「前向きに生きるために整形したい」と伝えたところ泣かせてしまいました。
昔から容姿のせいで嫌な目に合うことが多く、中学では容姿が原因で話したこともない男子にいじめられていました。知らない人に顔をのぞき込まれてブス!と叫ばれたことがあります。自分も自分の顔が嫌いです。鏡を見て泣いたことも何度もあります。この顔で高校時代を終わらせると思うと気が狂いそうです。
高校卒業に近づくと時間が取れなくなるため、冬休みに整形したいと思っています。
ちなみに1年間のバイトで整形費用は貯まっているので、親に金銭面で負担してもらうつもりは一切ありません。
理解してもらうにはどうしたらいいか意見を聞かせて頂きたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
私はもう30代のおばさんですけども、
中学生時代に自転車ですれ違った男子学生軍団にブースって言われたことあります。
いじめはなかったけど、顔に自信持てなくて学校ではひっそりとしてました。
すごく気持ちわかります。
アイプチをずっとしていたのですが、目の上がかぶれてかぶれて。
親に埋没整形したいと相談したらすんなりOKくれました。糸とれば元通りになるしということで。
それで高校生の時に二重埋没整形しました。
今の時代よりももっと整形は珍しいことで、した人は学年全体で3人くらいでしたね。
えー!したのー!見して〜!と女子高だったからかすぐに噂は広まるし、受け入れもフランクで良かったです。
今ではもっと整形する学生も多いでしょうね。
私は整形してとても前向きになりましたよ。
ただ二重にしただけでは綺麗とはいえず、髪型や服装、化粧など工夫するのがどんどん楽しくなって、それで20代には多くの人から美人と言われるようになりました。
整形は埋没だけです。
依存症になるというけれど、これは病んでる人で、賢い人は無理な整形はしません。
そこだけは調べたりしてしっかりしといた方がいいです。
ご両親を説得出来て、実際するとなっても
大手のとこなんかは辞めといた方がいいです。
何件か相談にいって、寄り添ってくれる医師を選んだ方がいいです。
そして、欲張らないこと。あくまで自然に見える範囲ですることです。
まずはアイプチなどをして、変化をご両親に見てもらったりして徐々に受け入れてもらうのが良いですかね。
すべての回答
整形で事故った場合にその後の人生全て自分で責任取れるようになったら、認めてもらえると思います。
整形って簡単に依存症になりますよ。一度やったら、次も次もって際限無くなります。
それに整形したら前向きになれるとも思いません。
「容姿のせいで」と言いますが、本当にそうですか?整形をしたらいじめられなくなりますか?
世の中の容姿が悪い人が全員いじめられているわけではありません。容姿が悪くても明るく生きている人は、いじめられません。
容姿がよくなるように、何か努力をしましたか?メイクするとか、ヘアスタイルを変えるとか、ファッションを変えるとか、ダイエットするとか。
整形はOKだけどメイクはダメなんていう高校はないと思うので。まずは自分で努力をして、前向きに生きていったらどうですか。親を泣かせるようなことしないで。
>> 1
整形で事故った場合にその後の人生全て自分で責任取れるようになったら、認めてもらえると思います。
整形って簡単に依存症になりますよ。一度…
回答ありがとうございます。
私が整形したいのは私の問題だということは十分理解しているつもりですので、責任を他人に押し付けるつもりはないです。
芸能人みたいに可愛くなりたいとは思っていません。
でも鏡をみるたびに言われた言葉を思い出してしまうのも、その言葉に納得してしまうのももう嫌なんです。1つでも自分の目が好きとか鼻が好きとか思えるようになりたいんです。
もしいつかそう思い込めるようになったとしてもまた知らない人の発言でぶち壊されてどんどんコンプレックスが積み重なっていくと思うと、このままの顔でいるより整形したほうがよっぽど健全な情緒になれる気がします。
あくまで他人に否定されながら自分を肯定することが出来ない私の場合はなので、同じ容姿で悩んでいる方でも他の考え方で救われる人もいると思います。
ありがとうございました。
中学生時代に自転車ですれ違った男子学生軍団にブースって言われたことあります。
いじめはなかったけど、顔に自信持てなくて学校ではひっそりとしてました。
すごく気持ちわかります。
アイプチをずっとしていたのですが、目の上がかぶれてかぶれて。
親に埋没整形したいと相談したらすんなりOKくれました。糸とれば元通りになるしということで。
それで高校生の時に二重埋没整形しました。
今の時代よりももっと整形は珍しいことで、した人は学年全体で3人くらいでしたね。
えー!したのー!見して〜!と女子高だったからかすぐに噂は広まるし、受け入れもフランクで良かったです。
今ではもっと整形する学生も多いでしょうね。
私は整形してとても前向きになりましたよ。
ただ二重にしただけでは綺麗とはいえず、髪型や服装、化粧など工夫するのがどんどん楽しくなって、それで20代には多くの人から美人と言われるようになりました。
整形は埋没だけです。
依存症になるというけれど、これは病んでる人で、賢い人は無理な整形はしません。
そこだけは調べたりしてしっかりしといた方がいいです。
ご両親を説得出来て、実際するとなっても
大手のとこなんかは辞めといた方がいいです。
何件か相談にいって、寄り添ってくれる医師を選んだ方がいいです。
そして、欲張らないこと。あくまで自然に見える範囲ですることです。
まずはアイプチなどをして、変化をご両親に見てもらったりして徐々に受け入れてもらうのが良いですかね。
整形反対の親です私。
🇰🇷まで行って娘が額に何か入れて来ました。ふっくらさせたかってそうです。
一週間くらい腫れと内出血酷かったです。ひどい顔でしたが、当人は副反応は理解済みでなんでもないとケロリとしました。
親としては、たいへんショックでした。
顔なんか、もうなにもしてほしくありません!
>> 6
いじめはなかった…
同じように悩んでいた方の体験談を聞けて、とても励まされました。つらかったはずの経験を共有してくださり、ありがとうございます。素敵なご両親とご友人のお話も聞けて少し希望が持てました。
両親は私が美容に興味を持っていることは理解してくれているので、少しずつ相談しながら説得していきたいです。
病院選びについてのアドバイスもありがとうございます。確かに大手だから安心というわけではないですよね。信頼できる先生を慎重に選んでいきたいと思います。具体的なポイントまで教えてくださってとても参考になりました。ありがとうございました!
でも、未成年だから親が了承しないとできないのでは?
それに、整形したら納得するんですか?また次はここを、ここも変えたいな、変えたのにまた影愚痴言われたとか、整形について笑われたり。
そうなったときまた、よりきれいになりたいと整形依存になりませんか?
火傷や怪我で傷やでかいシミがあるとかでの手術は私は良いと思うんです。
でも、いじめられるから、笑われるから顔変えたいにはよくわからないですね。
変えてほんとにいじめられなくなりますかね?
>> 12
未成年だから親の承諾が必要→説得したい→この掲示板で相談、の流れなのでそれについては理解しています。説得の方法について意見を頂きたいのです。
嫌味ではなく、多分すれ違いざまに顔の悪口言われたことない方にはわからないのだと思います。
特に私の場合は1回だけじゃないんです。知り合いに言われたなら喧嘩したから、嫌いだからあるいは構って欲しいから否定されてるのかもしれませんが、全く知らない人からです。
美人な人が話すのが苦手だと高嶺の花でも容姿が醜いとキモい陰キャ扱いです。美人な人がお喋りが好きだと一軍ですが容姿が醜いと勘違いブスだと言われます。
そのくらい対応は変わります。
現に私を粘着していじめてきた男子は一度も話したことがない他クラスの人でした。
整形反対派 結構多いですね(・・;)
安易に勧めるものでもありませんが…。
主さんの文章見る限り、考えしっかりされてるし、主さん自身女優さんみたいに不自然に綺麗になりたいと思ってるわけでないと言っているんだから、
韓国まで行っておでこに異物を入れた7さんの娘さんや、骨削りすぎてる韓国の芸能人たちと主さんは比較対象にならないような…。
そりゃ整形してない方からすれば芸能人や整形依存症の方が目立つし、身近かもしれませんが、実際いわゆるプチ整形だけで、しみやしわなんかをレーザーなどの皮膚科の範囲でのメンテナンスだけで満足してる方も多くいますよ。
ちょっと綺麗になったぐらいだから、同窓会も全然行けます。むしろ中学時代私のこと陰キャといってた女子たちより綺麗になってるから行きたい。同窓会なんて今まで一度もないけど。
本当主さんの言う通り、他人から言われた時のダメージって全然違いますよね。
容姿に関して他人から言われたことは何一つ忘れません。
でも主さん拒食症の既往歴あるから、メンタル面はかなり心配。
なので整形を勧めるわけではありません。
やりすぎるのは絶対ダメ。
私も目の切開やシリコン、プロテーゼ、顔や体の脂肪吸引、骨削り、また鼻の整形などなど侵襲的かつ不可逆的なものは全て反対です。
リスクが高すぎるし、歳を取れば取るほど崩れるし不自然になるから。
反対する親の気持ちもわかるけど、容姿に悩んでいた時の辛さの方がわかるから、主さんが少しでも幸せに生きれるなら、そっちの方を後押しします。
両親は知識がないから受け入れ難いのかも。
美容のこと理解しているなら少しずつでも整形のことも理解してくれるといいですね。
なんかあまりに反対意見が多くて再コメントしてしまいました。
長々とすみません。
ヴァニラっていう化け物を知ってますか?
主さんの末路がああなる気がします。
人間、大事なのは内面です。そこに気付かずに見た目だけ手術で変えても、真の幸せは得られません。
ウジウジと見た目のことばっかり考えてる時間で、内面を磨く努力をした方がよっぽどマシです。
私もそれで彼氏も出来ましたから✌️
だいたい男子は女子の見た目より内面を重視する人が殆どですよ。
せめて社会人になってから。
バイトで稼いだ、と言うけど生活に関わるお金を親が担ってくれているし、親の庇護下にありながら、お金は自分で稼いだんだから、と言うのは間違っていると思うわ。
時間もお金も責任も自分で取れるようになってから。
他の人のレスに対してのレスも読んだけど、整形外科ではなく精神科や心療内科が行くべき場所よね。
自分を受け入れられないからそう言う発想に至る。
私も顔のことで悪く言われたことあるけど、整形は考えたことない。
それをするのって、親自身を否定して傷つけることになるから。
説得したいなら働いてから。
「すれ違いざまに顔の悪口言われたことない人にはわからない」
……主さんのお辛い気持ちを想像することはできますが、でもだからといって整形をするということは、その人が言っていることを肯定することになりますよね。その人が言っていることが正しくて、主さんが存在していることが間違っている。だから主さんの顔を変えなくてはいけない……ということになりますが、本当にそうなのでしょうか。
見逃してたらすみません
ちなみに
どこを整形したいんですか?
目、鼻、口、?
これ全部なら結局依存しませんか?
あと、成人すれば家を出てからしたらいいと思いますよ。
高校生では無理ですよ。
お金じゃなくて説得はむり。
親は了承はしない。
>> 14
同窓会とか行けます?
近所の人と会って挨拶出来ます?
上っ面変えても本人が変わらないと同じ繰り返しです
韓国の人みてたらわかる…
丁寧に返すのに限界を感じてきたので少し雑になります。ごめんなさい。
中学の同窓会へはどちらにしても行くつもりはないですが、もし行くとしたら整形後になると思います。
ご近所の方達とは普通よりかなり仲がいいほうだと思っているので挨拶できます。相談した際、「〇〇ちゃんが本当に悩んでるんだったら選択肢に入れてもいいと思う」と言ってくださったので、整形によって関係が壊れる可能性は低いかなと思います。
そもそも私の友人に整形したくらいで対応が変わるような人はいません。
そこにいるだけで虐げられたような容姿の私とわざわざ友達になってくれたのですから
凄くいい人です。
話したことがないのであまりわかりませんが、韓国の方、K-POPアイドルなど見ているととても可愛らしくて素敵だと思います。
>> 15
整形反対派 結構多いですね(・・;)
安易に勧めるものでもありませんが…。
主さんの文章見る限り、考えしっかりされてるし、主さん自身女優…
2度も丁寧でこちらに寄り添った温かいコメントありがとうございます。
整形に対しての意見が色々あるのは理解していましたので、理解が得られない場合があるのは仕方がないかな、とは考えています。
メンタルの不調は中学校にいた時よりかなり改善しているのですが、回答者様の仰る通り、やはり私の中でトラウマが大きいのは自覚しています。
具体的に気をつける整形までありがとうございます。顔に何かを入れたり骨切りなどの整形は命に関わる場合や、その後のメンテナンスでかかる金銭面の問題が大きいようなので今のところはしないつもりです。
リスクを見極めしてはいけない整形などしっかり調べ、やりすぎないように気をつけながら、自分が納得できる方法を選びたいと思います。両親の反対もあり、簡単に決断できるものではないですが、少しずつ話をして理解を得られるよう努力します。
本当にありがとうございました。
>> 16
ヴァニラっていう化け物を知ってますか?
主さんの末路がああなる気がします。
人間、大事なのは内面です。そこに気付かずに見た目だけ手術…
ヴァニラさんという方は存じております。私自身がなりたい顔というわけでは有りませんが、ご本人は自分の顔を愛せていてポジティブに生きられているようなので、化け物とまで言われているのを見ると少し悲しくなります。
人間は中身、という考え方に関しては間違っていないと思います。環境によるのではないかと思っています。
実際共学でかなり治安が悪い中学校では知らない人から顔を笑われることが日常茶飯事でしたが、女子校に進学してからは皆凄く優しくてすぐ仲良くなることができました。
自分を受け入れてくれる環境に身を置く選択はかなり違ってくるのだなと実感します。
しかし、人通りが多い道を歩くときなどは通用しないのが欠点です。共通点も何もない人がたくさん歩いているぶん、傷つけてくる人に遭遇する確率もすごく高くなります。また、周りの友達に恵まれても、今まで言われたことを全て嘘だったと思い込めるほど私はメンタルが強くありませんでした。
素敵な彼氏さんですね。これからもお幸せに過ごしてください。
>> 17
せめて社会人になってから。
バイトで稼いだ、と言うけど生活に関わるお金を親が担ってくれているし、親の庇護下にありながら、お金は自分で稼いだ…
ご意見ありがとうございます。確かに親の支援を受けている立場であり、まだ社会人として自分で責任を持つ立場ではないことは理解しています。
ですが、外見については長年悩んできて、そのことで精神的につらい部分がとても大きいです。精神的なケアが必要だという点については、一時期通っていた時期もあり、私も真剣に考えているつもりです。
その上で、精神を安定させるという点でも、整形をすることで少しでも自分に自信が持てるなら、それも一つの方法だと感じています。なるべく早くこの苦しみから解放されたいです。
親を否定したいとは一切考えていませんし、整形したとしても親に対する気持ちには変わりませんが、親から見て自分が否定されたと感じる気持ちも、反対したくなる気持ちもまた納得できるものだと思います。(両親や兄弟は私と違って美形ですが)
どちらにしても自分の人生を自分で決められるように努力し続けたいと思っています。
こうした気持ちを理解してもらえる日が来ることを願っています。
主さんは強靭なメンタルを持ってる反面、頭の方はあまり強くないようなのが残念です。
アイドルや女優を目指すならともかく、整形したところで大して人生変わりません。
それより、内面を磨いて自分の意識を変える方がずっと効果的です。
主さんの周囲で楽しそうな人はいませんか?その人は整形した人ですか?
美容整形したいなら、社会人になって自分でお金稼いで自立してからしましょう。親の脛齧ってる身で無駄遣いするべきじゃありません。バイトでお金貯めたなら、大学の入学金に回して下さい。
>> 25
うるせ〜〜〜〜〜〜〜〜‼️しつけえ〜〜〜‼️‼️‼️🥳👏👏
私は最初から説教してなんて頼んでないよね〜〜!!!親を説得したいって言ってるよね〜〜〜!!!
最初の投稿の2行も読めない人に頭悪そうとか言われても片腹痛いわ😁✌️✌️
顔に悩まず生きてる人より整形について何倍も何百回も考えてるよ
整形してもしなくてもどっちにしても悪口言われんだからそれなら自分が見ててつらくない顔に近づけたほうがこっちとしてはいいんだわ〜〜〜〜‼️
家族の整形に反対する気持ちはわかるよ、でも他人の整形にここまで言えるってすげえ!!!!!
そりゃ顔でいじめられて整形しなくても楽しく生きられる人もいるでしょうね!!!大変素晴らしい!!!模範!!!
でも全員がそんな前向きになれると思うなよ〜〜〜!!!!
鏡の前で号泣して拒食症になって親泣かす奴がメンタル強いわけなくないか?!じゃあ普通の人は何?神?
国語の成績は大丈夫でしたか⁉️
そもそもしらん人の価値観全否定するためにわざわざ匿名掲示板で相手の益にも自分の益にもならない回答してる満たされてない人に「顔なんか関係なく幸せになれる」とか言われても納得できね〜〜🤸🤸🤸
兄が奨学金無しで美大行ったんで私はどっちにしても就職します!!!!高卒確定です!!🥳🥳
顔で悩んで自殺するより顔変えて私は生きます!!!!お母さん産んでくれてありがとう!!
新しい回答の受付は終了しました