パートで働きに出たいです。 ある一つの求人に惹かれました。 時間は9時〜…
パートで働きに出たいです。
ある一つの求人に惹かれました。
時間は9時〜13時の平日週5勤務。
土日祝は基本休み。
勤務先まで自転車で25分。
ただ不安がいくつかあり、本当に働けるのか悩みます。
4月から上の子は小学一年生、下の子は年中になります。
小学校までは徒歩20分弱。
集団登校なし、近所に友達がおらず、車や自転車の多い道を通るため低学年の間は送り迎えしてる親が多いし、私もやりたい。
下の子はバス通園で8時40〜50分くらい。
これは確実に仕事に間に合わないので、隣の義母にお願いする予定(義母了承済み)。
義母に下の子を預け、上の子を小学校まで送って、自宅を通り過ぎ出勤。
仕事が終わるのは13時なので、ほぼ子どもたちの帰り時間には支障がないはず。
ただ子ども体調不良での休みが気になります。
毎月のように風邪を引き、3日〜7日ほど休むことがあります。
しかも上の子は喘息もちで半年に一度くらいの頻度で1週間ほど入院…。
そんな状態で働くのはやはり迷惑でしょうか?
生活のためにも働きに出たいのですが、どうすべきか悩みます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
小学生低学年と、幼稚園児がいるのなら、子供の用件で休まなければならなくなる前提は、パートで雇おうとする会社なら普通に持っているはずで、仕方のないことだと思いますので、申し訳ないと思う気持ちは持ったとしても、子供を優先する気持ちでいていいと思います。
むしろ、強いていうなら、車で25分という距離。
職場がもうちょっと近くにあった方がいいかもと思う部分は、正直あります。そういう良い条件は簡単にみつからないかもしれませんけどね。
パート先によって考え方も違うので、ダメ元精神で面接の時か応募する時に不安要素を話してみて、それでもウェルカムなのかどうかで考えても良いかも。
パートならわざわざ他のサポート利用してまで仕事に行くって人も少ないだろうから、ある程度会社側も理解があるとは思うけど。
義母さんがどこまで協力してくれるか、その為にいくら包むかとかでも変わってくる面も大きいから、義母さんとも相談してみて、そこから考えても良いかも。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧