趣味のコミュニティ(ネット)で、不登校の話や恵まれない家庭環境の話なんかを自慢話…

回答1 + お礼0 HIT数 96 あ+ あ-

2025/02/22 04:32(更新日時)

趣味のコミュニティ(ネット)で、不登校の話や恵まれない家庭環境の話なんかを自慢話?みたいに話す中学生くらいの子達が居るのですが、自分たちのことを卑下する会話ばかりしていてもひとつもメリットが無い気がしてしまいます。
むしろ不登校であること、鬱であることをアドバンテージのように感じているような気がして心配です。
明るい話題を出してみたりしたのですがそちらにはあまり触れてくれません。
私は高校生で、その子たちの自己肯定感とかに対する考え方を少しでも良いものに出来たらな、と思っているのですが、どういう伝え方をすればそれが伝わるでしょうか。
こちらからは干渉しないという選択肢もあるのですが、趣味のコミュニティなので出来るだけ離れたくありません。ですが今の雰囲気で参加し続けるのは難しそうなので、伝えられることがあったら伝えたいなと思って質問させていただきました。
もし宜しければご意見をいただきたいです。

発言例:
a 今日も学校行かなかったー
b 私なんて何週間も行ってないよ!!
c うちは1日休んだだけで親に○されかけた、ほんと最悪

タグ

No.4247461 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ただの愚痴ですよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました