今のプロジェクトを引き継いで2年になりほぼ完了したところです。私はこの2年仕事を…

回答1 + お礼1 HIT数 93 あ+ あ-

2025/02/22 14:41(更新日時)

今のプロジェクトを引き継いで2年になりほぼ完了したところです。私はこの2年仕事を覚えてがんばり、プロジェクトの関係者たちからも信頼を得ています。
ただ、前任者はこのプロジェクトを立ち上げて軌道にのせることに貢献した方なので、いまだに私は比べられます。

確かに私は引き継いだだけだし、前任者の手厚い引継ぎもありました。でも、プロジェクトの意義も流れも短期間で全て把握して、プロジェクト委託した会社の評価もさらにあげて完遂させています。

それでも、前任者はよかったと上司に言われると落ち込むんですよね~。気持ちを切り替えたいです。

タグ

No.4247656 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

・プロジェクトを立ち上げて軌道に乗せなければ、あなたを含めたその他のメンバーがそれを完遂することはできなかったか、容易ではなかった。

・プロジェクトを立ち上げて軌道に乗せても、それだけでは完遂できず、あなたを含めた他のメンバーが努力したからこそ、完遂するという結果が得られた。

物事は、その見方によって評価は変わりますので、客観的に、俯瞰的に捉えて、それに関わった人たちへのフィードバックが必要だと思います。

残念なことに、そういうことを理解していない、できていない人は一定数いると思いますが、上司ではなくとも、誰か1人にでも良い評価をいただけたなら、今後もその人からの協力は得られるでしょうし、それを地道に続けていれば、いずれその輪の直径はどんどん大きくなっていきますので、とりあえずとしてはそれでいいと思える感覚を持てればいいんじゃないかと思いますし、実はそれがとても大事なことだとも思います。

No.2

>> 1 ありがとうございます。ちょっと泣けてきました。

私が担当してからの関係者は、前任のことを知りませんし、幸い信頼関係も築けております。
上司は私に面と向かって言ったのではないのですが。だからこそ、「心では前の人よりダメって思ってるんだー」と落ち込みました。

でも、どんなにすばらしい仕事する人でも、ミスもあれば合わない人もいるでしょうし。
あと、別なもう1人の上司からは「仕事やってるアピールも大事」とアドバイスもらいましたので、フィードバックやアピールは私に足りないことかもなと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧